您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

全国扁带公开赛在穗举行 羊城上演“绳索上的芭蕾”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  由广州市体育局、广州市体育总会主办的2021年羊城运动汇·第七届广州户外运动节全国扁带公开赛13日在广州举行。来自各地的扁带高手齐聚羊城,展开激烈争夺。

比赛现场 广州市体育局 供图

  比赛现场,选手用一条绳索承托起一项运动,在空中辗转腾挪尽显运动之美,为市民呈现了一场精彩绝伦的“空中技巧”表演,令人叹为观止。经过激烈争夺,曹雅、廖明威、杨坤宇分别获得各组别冠军。

  广州市体育局介绍,本次比赛设花式赛、速度赛两个项目,其中,花式赛男、女同组,混合竞赛;速度赛分男、女两个组别。本次比赛以国际扁带比赛最新规则为基础,结合国内扁带运动开展的实际情况进行修改制定,最大限度凸显扁带运动的特点和魅力,让参赛选手有充分施展的空间。

  记者了解到,扁带运动是一项由攀岩运动派生出来的运动项目,被誉为“绳索上的芭蕾”,选手在扁带上保持身体平衡,同时要完成行走、跳跃、空翻等各种难度动作,是一项极具挑战、内外双修的平衡竞技运动,集挑战、竞技、表演、观赏于一体,深受广大青少年的喜爱。

  其中,速度赛是扁带运动进入中国后,由中国创新推出的一个比赛项目:运动员在规定扁带上保持平衡,并走或跑完规定距离(本次比赛为15米),根据用时多少判定其名次,用时越少成绩越好。速度赛预赛采用两轮次比赛,取最好一轮成绩进行排名,前16名进入半决赛;半决赛和决赛采取两两对阵、精彩刺激的单淘汰制,极具悬念和观赏性。

  花式赛则是运动员在规定扁带上保持平衡,并完成不同难度的动作,评分方法与体操比赛相似,根据动作的难度系数和完成情况计分排名,得分高的前8名进入决赛。本次花式赛采用“规定动作+自选动作”的形式,其中预赛为规定动作,决赛为自选动作,选手们自创的各种高难度动作精彩纷呈、令人眼花缭乱,是本次比赛的一大看点。

  扁带运动进入中国仅10余年时间,最初只有少数爱好者自发组织相关活动。直到2017年初中国登山协会对扁带运动正式立项后,通过举办赛事和培训,为扁带运动在中国的发展奠定了坚实的基础。

  广州市体育局相关负责人表示,近年来,广州扁带运动发展迅速,越来越多的青少年爱上这项运动,他们也借助本地赛事走向全国大赛舞台。 (记者 王坚)

来源:中国新闻

相关新闻
厦门:户外运动游玩遇险怎么办? 有“海陆空救援队”!

台海网7月10日讯 据厦门日报报道 7月9日上午,市公安局、团市委在思明区环岛路厦大白城沙滩举行2021年度“守护生命”宣传与救助志愿服务活动启动仪式。   今年的“守护生命”志愿服务活动共有市公安局民警志愿队、厦门市救生协会水救队、鼓浪屿海救队、厦门110义航队、思明海防救援队、集美519救援队、北极星救援队、驰鹰救援队等8支志愿服务力量参与,将共同为环...

城市爬山如何避“坑” ?听被困者和救援者复盘

▲赵女士在救援人员帮助下安全回到地面。   (北极星救援队 供图)   台海网4月7日讯 据厦门日报报道 女子走土石路,轻信手机定位和导航,在磨鑫山迷了路。幸亏莲前派出所民警和辅警紧急上山帮她脱险,北极星救援队也赶来协助救援……4月1日,本报报道了市民赵女士爬磨鑫山被...

全民健身·悦动人生——冰瀑上的“舞者”【图】

隆冬,乌鲁木齐南郊,一处峡谷中。   冰镐冰爪敲击冰壁的声音格外清脆,攀冰爱好者黄煌正沿着约90度的冰瀑向上攀登。对57岁的他来说,撞击冰壁的声音,似音符,伴着他一路向上,再向上。   身为中学教师的黄煌是一名户外运动“发烧友”。2010年冬季,他与攀冰结缘。当时的他对...

登高庆新年【图】

2021年1月1日,户外运动爱好者参加重庆市北碚区举行的新年登高活动(无人机照片)。   当日是新年第一天,重庆市北碚区举行新年登高活动,人们登上缙云山,享受户外运动的乐趣,庆祝新年的到来。   新华社发(秦廷富 摄)   2021年1月1日,户外运动爱好者参加重庆市北碚区举...

内地马拉松赛事“加速度” 赛事重启打造城市“名片”

“首次参与西安马拉松赛事,因为刚跑完无锡马拉松,今天感觉略有些疲惫,不过令我难忘的是与上万人一同奔跑的感觉。”获得男子全程马拉松冠军的杨定宏向中新社记者表示。   2020西安马拉松11月8日开跑,赛事设全程马拉松、半程马拉松、欢乐跑三个项目。来自全国的2万余名选手参赛...