您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

路在何方?路在脚下——专访男篮中锋周琦

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新赛季,中国男篮中锋周琦有了一个新角色——澳大利亚篮球联赛(NBL)东南墨尔本凤凰队队员。日前,正处于防疫隔离期的周琦在酒店通过视频接受了新华社记者的专访。面对未来,他信心满满,在一个全新的平台,准备接受全新的挑战。

  “隔离期间的防疫政策还是比较严的,不允许出房间门,不允许打开门。目前可以在房间里做一些简单的徒手力量训练。隔离期间肯定有一些不方便,但其实生活状态我觉得很不错,酒店提供的食品、水果、牛奶都很齐全。”周琦说。

  今年9月,东南墨尔本凤凰队宣布与周琦签约两年,该队老板罗米·乔达里在声明中说,将周琦带到澳大利亚篮球联赛,进一步提升了联赛和俱乐部的国际影响力。

  虽然有过在美职篮打球的经历,但是澳大利亚联赛对于周琦来说依然是一个全新的环境。谈到对于这一联赛的认识和印象,周琦说:“澳大利亚篮球给我的整体印象就是对抗非常凶猛,不过从目前来看,他们的风格也发生了一定的变化,现在会把速度打得更快一些。对于我来说,就是要把自己的劣势尽量缩小,把速度优势尽量放大,去适应球队的体系。”

  澳大利亚篮球联赛新赛季共10支球队参赛,其中九支来自澳大利亚,一支来自新西兰。凤凰队属于联赛新军,该队在2018年刚刚成立,上赛季是球队在联赛征战的首个赛季。凤凰队首席执行官汤米·格里尔表示,身高2米16的周琦,其技术特点将能使他帮助球队在今年的联赛中位居前列。

  对于周琦来说,他的目标是通过在这一联赛中的锻炼尽力提升自己。他说:“我觉得在澳大利亚会比在美国的时候得到的机会更多一些,在这个联赛里面打球,对自己提升、保持状态、继续进步,都是非常好的机会。”

  周琦表示,在隔离期结束之后,自己需要尽快融入球队的体系当中,用好的、稳定的发挥帮助球队。墨尔本是一个华人数量相当多的城市,周琦说,到了墨尔本之后也能感受到来自方方面面的温暖,在华人比较多的地方,生活也相对会方便一些。

  这个赛季,另一名中国球员刘传兴也加入了NBL,对于未来与刘传兴可能的场上对决,周琦说:“我们在各自球队承担各自的任务,你说对决也好,还是怎么着也好,最终还是各为其主吧,大家都为自己的球队去争取比赛的胜利。”周琦表示,希望能够有更多的中国球员出国去体验一下国外的联赛,这样的机会非常难得。

  周琦与凤凰队签下的是两年合同,在加盟球队时,无论是凤凰队还是周琦,都表达了对未来重回美职篮的展望。不过,周琦表示,自己目前并没有考虑太多关于未来的事情,现在最重要的任务就是提升自己,帮助凤凰队获得更多的胜利。

  “其实我更看重的是现在,而并不是未来的一些梦想,说得现实一点,我现在希望自己能有一个稳步的提升,不管是从球技还是从身体对抗水平方面,最起码要有一个稳步向上的状态,这个是我当下最最重要的任务和目标。”周琦说。

  作为中国男篮的内线主力之一,周琦在国家队的表现也是球迷们关注的焦点。对于这一点,周琦说:“我当时在跟球队谈合约的时候,就很明确地提出,一旦国家队征召,我就必须要回到国家队,为国家去打比赛,这个我是从来没有犹豫过的,如果国家队需要,我就会第一时间飞到国家队比赛的地方。”

  周琦透露,凤凰队在他加盟球队之后给了他很多支持,包括签证办理、航班协调等等,这也让他感到很温暖。

  “我一定会把最好的一面展现在新赛季的比赛中。”周琦说。

(来源:新华社;记者林德韧、王镜宇、岳东兴

相关新闻
孙悦退役 中国男篮“08黄金一代”现役球员仅剩易建联一人

一条“谢幕”消息,成为CBA新赛季揭幕日的最大热点——北京控股篮球俱乐部16日宣布,中国男篮名将孙悦正式退役。   10月16日,2021-2022赛季的CBA联赛大幕开启。但在揭幕战之前,北控篮球俱乐部通过其官方社交媒体发文《大圣终迎谢幕,半生戎马愿归来仍是少年》,确认孙悦21年的职业生涯已画上句号。   今年36岁的孙悦在新世纪之初从北京奥神队开始他的职业生涯。...

男篮世预赛赛程公布 中国男篮11月两战日本队

当地时间12日,国际篮联公布2023年男篮世界杯预选赛赛程,中国男篮的首个窗口期比赛是于11月27日、28日连续两天对阵日本队。   2023年男篮世界杯赛将在印度尼西亚、日本以及菲律宾进行小组赛的角逐,决赛阶段的赛事将集中在菲律宾首都马尼拉进行,这也是篮球世界杯首次在多个国家举办。   本次世界杯预选赛亚大区(亚洲/大洋洲地区)共有16支球队参赛,被分为四个小...

亚洲男排锦标赛中国队遭澳大利亚逆转落败

新华社日本千叶9月14日电 中国队14日在亚洲男排锦标赛C组最后一场比赛中,在率先拿下两局,而且第四局一度以24:22拿到两个赛点的情况下,被澳大利亚队连扳三局,以2:3落败。   当天的比赛在千叶县船桥市体育馆举行。面对上届亚锦赛亚军澳大利亚队,中国队打得非常顽强。首局比赛,中国队一度落后5分,但始终士气高昂,将比分追成25:25后,抓住机会连得两分,以27:...

周琦、刘传兴加入澳NBL联赛球队 俱乐部:扩大澳篮球国际影响力

中新网9月8日电 据澳洲网报道,两名中国男子篮球国家队队员近日官宣加盟澳大利亚篮球联盟(NBL),此举将进一步扩大澳大利亚篮球的国际影响力。   前美国职业篮球联盟(NBA)休斯顿火箭队队员、中国篮球运动员周琦8日通过社交媒体宣布加盟澳大利亚联赛NBL东南墨尔本凤凰队(South East Melbourne Phoenix)。周琦与东南墨尔本凤凰队签下一份为期2年的合同,第二年为球员选...

再度赴海外征战 “拧巴”的周琦理想和现实能统一吗?

中新网客户端北京9月8日电 随着8日周琦宣布自己加入澳大利亚联赛墨尔本凤凰队,担心他下赛季将无球可打的球迷们终于松了口气。 周琦微博截图。   作为中国男篮目前的中坚力量,周琦在这个夏天为球迷们贡献了无数谈资。举报新疆队违反工资帽规定等问题、就合同问题向CBA提交仲裁...