您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

走近冬奥|中国最北省:拥抱冰雪 冲刺冬奥

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  距离北京冬奥会开幕不足百日,虽然天气渐寒,但中国各地却洋溢着对冰雪运动火一般的热情。在中国最北的省份黑龙江省,这一表现尤为明显。

  拥抱冰雪

  还未立冬,但黑龙江的冬天已经到来。在中国最北端的漠河市,白雪覆盖在山坡上,热爱滑雪的人早已开始享受新一年雪季。57岁的滑雪爱好者袁国斌和去年一样,约上自己的雪友,从哈尔滨踏上了赴漠河的找雪之旅。

  群众冰雪运动在黑龙江省已发展超过半个世纪。中国首位速度滑冰世界冠军罗致焕清楚地记得,20世纪60年代哈尔滨冬季室外冰场上的热闹场景。

  为激发青少年的冰雪运动热情,黑龙江省已连续开展40余年“百万青少年上冰雪”活动,不仅在校园内外掀起冰雪运动热情,更为中国冰雪运动发展培养了大批后备人才。

  随着北京冬奥会脚步日益临近,近五年,黑龙江省在冬季连续开展“赏冰乐雪”系列活动,开展各类冬季比赛、群众冰雪活动数千项次,带动、影响8000万人次参与冰雪运动。

  金山银山

  居住在黑龙江省雪乡的樊兆义曾是一位林场工人,在他记忆里,以前因为雪大,运送木头十分困难,“林业工人最烦的就是雪”。

  雪乡又名双峰林场,当地每年积雪日可达180天,年平均降雪厚度2.6米。这几年,冰天雪地是金山银山的理念,在雪乡践行得尤为突出。

  “领导鼓励大家搞旅游,很多人开始不敢尝试,我是第一批开民宿的林业工人。”对于2002年,樊兆义记忆犹新。

  凭借着独具特色的雪景,雪乡的名气越来越大,樊兆义的生意也越来越好。

  “一开始是翻建自己家的老房子,就三个房间、一个厨房。”指着身后的走廊,樊兆义说前几年投入了400多万,现在民宿有30个房间。

  如今,哈尔滨冰雪大世界、亚布力滑雪旅游度假区等早已成为黑龙江省冰雪产业的代表。亚布力周边农村的农民经过系统培训后当上了滑雪教练,民宿、农家乐等增加大量就业机会,“冷山”变成了“金山”;中国汽车工业协会授予黑河市“中国黑河汽车寒区试验基地”称号,寒区试车产业每年冬季为黑河市带来超过4亿元的消费规模。

  数据显示,黑龙江省体育服务业占到体育产业总产出的约七成,市场主体数量相较2014年成倍增长。

  冲刺冬奥

  罗致焕1963年在日本举行的世界速度滑冰锦标赛上夺得男子1500米冠军,创造了历史。罗致焕用这块金牌让中国冰雪运动走进国际视野。

  年轻时,罗致焕在家乡黑龙江训练时,都是在户外的天然冰上进行。为了提早上冰训练,运动员们要先坐火车,然后转大卡车抵达黑龙江省北部的黑河市,最久需要花费56个小时。

  这样不畏困难的精神传承至今,成为黑龙江省体育健儿的“底色”。

  作为中国短道速滑运动的代表城市,黑龙江省七台河市的青少年运动员常在冰场内“早去晚退”,只为能多滑一会儿。

  七台河直到2013年才拥有自己的室内冰场,但不畏困难、奋起向上的拼搏精神,却让七台河先后向国家培养和输送了张杰、杨扬、王濛等10位世界冠军。

  20世纪50年代,哈尔滨、牡丹江等地先后建立冰上运动队,哈尔滨和齐齐哈尔的冰球队在随后几十年几乎垄断了全国比赛冠军,并为国家队输送了一大批优秀运动员。中国目前为止获得的13枚冬奥会金牌中,黑龙江贡献了9枚。随着北京冬奥会临近,又一批黑龙江籍运动员摩拳擦掌,期待着在北京冬奥会赛场上为国争光。(来源:新华社 记者王君宝)

相关新闻
全球连线|冬奥脚步·六年筹办路

2021年10月27日,第24届冬奥会迎来开幕倒计时100天。   时隔14年,2022年2月4日,奥运火炬将再次点燃国家体育场(“鸟巢”)的夜空。北京也将成为世界上首个既举办过夏季奥运会,又举办冬季奥运会的“双奥之城”。   回顾2015年7月31日申办成功以来六年多的筹办历程,中国为弘...

冰雪之约 中国之邀丨一起向未来

冰雪之约 中国之邀丨一起向未来 出品:陈凯星、许基仁、周亮、黄金 监制:周杰、齐慧杰 指导:姜波、于卫亚、焦旭锋、张书旗 策划:赵丹阳 统筹:苏小虎、石诗 制片:乔煜城、曾学真 编导:陈玄 记者:姬烨、姚羽、李丽 后期剪辑:曾亚男、陈玄 外联:杜萍萍、王春明、孟媛媛 参与制作:吴俊、向阳、赵磊 鸣谢 北京冬奥组委新闻宣传部 中国体育博物馆 芯言科技 联合出...

倒计时100天!透过B-E-I-J-I-N-G看冬奥

“北京!” 2015年7月31日,马来西亚吉隆坡,国际奥委会主席巴赫宣布北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权。话音刚落,会场沸腾,中国沸腾! “办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺,做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作使命光荣、意义重大。...

时政微纪录丨冬奥之约 中国之诺

北京冬奥会进入   倒计时100天关键节点   中国准备就绪   回首中国冬奥之路   总书记一路引领   一路关心   冬奥筹办的重要节点   总书记亲自部署 亲力亲为   兑现庄严承诺 奉献精彩奥运   冰雪交相辉映   2022北京冬奥蓄势待发   总监制丨李挺   监制丨申...

冬奥制服正式亮相【图】

10月27日,模特展示技术官员制服装备(左)、志愿者制服装备(中)、工作人员制服装备。   当日,北京冬奥会和冬残奥会制服装备在北京正式发布。此次发布的制服装备,在功能上能够满足北京冬奥会和冬残奥会各种工作场景的需求,外观上体现出中国优秀传统文化的韵味和美感,在科技...