您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

赴“魔鬼主场”对阵三连胜沙特 国足能否杀出生路?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  在3:2绝杀越南拿下世预赛12强赛首胜后,国足将士们身上的压力总算得以释放。

  但此刻他们来不及多停歇,北京时间13日凌晨1点,国足将奔赴“魔鬼主场”对阵12强赛阶段的第4个对手沙特队,而这个对手此前已经豪取三连胜。

国足抵达沙特吉达。图片来源:中国足球队

  纵观过往交手,国足对沙特并不陌生,甚至对阵这支西亚劲旅时,还能留下些许美好记忆。

  2015年亚洲杯上,佩兰率领的国足在小组赛中1球小胜沙特,为全胜小组出线的历史性成就奠定了基础。

  再往前追溯,1997年十强赛中,在大连金州体育场主场作战的国足,凭借张恩华的头球破门1:0战胜沙特。

  不过,国足与沙特次回合的比赛经历不算美好,1:1战平对手后,国足遗憾出局,那场比赛中范志毅还曾罚丢一粒点球。

  在那届十强赛中,沙特最终以小组第一身份出线,并在1998年的盛夏亮相法国世界杯。若不是与伊朗的两回合交手实在糟糕,国足也本可以一同亮相。

  作为亚洲劲旅,沙特一直是世界杯的常客。

  从1994年首次参加世界杯开始,沙特连续参加了1998年法国世界杯、2002年韩日世界杯、2006年德国世界杯。此后虽然遭遇低谷,但经历了一番重整旗鼓后,沙特又如愿登上2018年俄罗斯世界杯赛场。

  与1997年十强赛那支“黄金时期”的国足相比,如今这支国足不可同日而语。

  而相较2015年亚洲杯时期,如今的沙特队在“换血”之后实力大幅增强。本届12强赛沙特开局三连胜,尤其上一轮1:0战胜日本,已经足够说明问题。

  此消彼长之下,国足对阵沙特的背水一战,难度非常大。

  目前沙特位列世界第56位,国足位列第75位。据统计,国足共与沙特交手过17次,取得6胜4平7负,进入21世纪以来,国足与对手的5次交手1胜1平3负。

  不仅是实力上处于劣势,有消息称,国足客战沙特的比赛中,将至少涌入4万当地球迷,对于已经许久没有进行过真正客场比赛的国足来说,将非常不利。

  而对于已经在海外封闭集训1个多月的国足将士来说,与沙特一战体能也是一大考验。

  与越南的“生死局”中,国足体能消耗不算小,面对冲击力更足的沙特,国脚们的体能状况能否支撑得住,也要画上一大问号。

  虽然面临着诸多不利因素,但国足面对沙特还是要尽量去拿分。

  从12强赛的战略意义上来说,在前两场比赛输给澳大利亚和日本之后,国足的容错率就已经不高,好在上一轮赢下越南,算是保住了冲击小组第三的希望。

  此役对阵沙特,取胜当然是最满意的结果,但以目前的双方实力对比来看,国足争取拿分才是最现实的目标。

  不出意外,国足会重拾与日本一役的防守型打法,从那场比赛来看,虽然场面十分被动,但确实能很好地抑制日本队的进攻,在下半场一度还能打出不错的反击。

  所以对阵沙特,防守是重中之重,其次是能否打出高效的反击。

  除此之外,国足也要利用好定位球机会。无论是2015年亚洲杯还是1997年十强赛,国足攻破对手大门的制胜球都是在定位球机会中产生。

  在赛前新闻发布会上,国足主帅李铁表示,与越南比完赛后,国足就从阿联酋来到沙特,球员们获得了充分的休息,针对沙特队进行了训练。

  李铁透露,除了有伤在身的蒿俊闵和李磊外,其他球员都做好了比赛准备。“沙特是一支非常强大的球队,我们会在场上拼每一个球。”

  对于沙特队的“魔鬼主场”,李铁表示:“沙特过去踢了两个主场,我们在中立球场和客场比赛,这是一个巨大的差别,现场有球迷和没有球迷是完全不一样的,相信明天的比赛所有球员一定会非常兴奋。”

来源:中国新闻网

相关新闻
国足热身赛1比1战平叙利亚 李铁用人思路渐清晰

国足热身战平叙利亚 李铁用人思路渐清晰   当地时间9月30日晚,中国队与缺兵少将的叙利亚队在阿联酋沙迦进行了一场国际热身赛,结果凭借张玉宁上半时补时阶段的入球,国足以1比1战平对手。据了解,考虑到10月两场世预赛12强赛比赛日益临近,中国队并不在意比赛结果。除了利用相对宽松的教学赛竞赛规则充分练兵外,教练组也非常注重保护球员身体。   中、叙比赛于...

国庆观赛指南|国足迎生死战 国羽苏杯力求卫冕

中新网客户端北京10月1日电 一年一度的国庆黄金周已经来临。担心疫情不想出门?别慌!这份观赛指南在手,宅家也不会无聊!精彩纷呈的体育赛事,将伴你度过这段假期。   七天的时间,除了国内赛事密集举办以外,欧洲足坛战火不停,豪门劲旅将悉数出战。另外,国足也将踏上世预赛之...

中叙热身赛前国足训练减量

自从9月8日抵达沙迦以来,中国队所有室外训练均安排在当地时间晚8点开始。这样安排的原因有几方面:首先,目前当地气候依然湿热,晚上训练,将最大限度减少球员体能方面的消耗。此外,对于10月7日中、越比赛,中国队方面的理想开球时间是当地时间晚9点,因此这样的安排更接近比赛。...

伊朗沙特将握手言和?

美国从沙特撤出“爱国者”防空导弹系统等大批武器装备引发相关国家担忧 据外媒报道,沙特阿拉伯国王萨勒曼近日向伊朗抛出橄榄枝,称希望与伊朗建立相互信任关系。伊朗方面称,沙伊两国已在海湾安全问题上取得重大进展。分析人士认为,上述表态意味着中东地区这两个曾经的“死对头”...

沙特防空部队击落两架携带爆炸物的无人机

以沙特为首的多国联军当地时间21日下午发布通告称,沙特防空部队当天早些时候连续击落两架载有爆炸物的无人机。 通告透露,两架无人机均在沙特境内南部城市海米斯穆谢特附近被击落。但通告未说明击落无人机的具体地点,也没有透露事件是否造成人员伤亡。(总台记者 李超) 来源:央...