您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

追平刘翔三连冠,谢文骏“证明自己”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (陕西全运会)追平刘翔三连冠,谢文骏“证明自己”

  中新社西安9月22日电 题:追平刘翔三连冠,谢文骏“证明自己”

  以个人赛季最佳战绩,追平师兄刘翔全运会男子110米栏三连冠纪录,谢文骏在中国最高水平竞技场上留下了自己的名字。这一次,他终于可以为自己正名。

 

  此前两届全运会谢文骏的夺冠似乎总是夹杂着质疑。2013年在沈阳,他初出茅庐以13秒36夺冠,但这场决赛却因刘翔、史冬鹏等名将缺席而被质疑含金量不足;2017年在天津,他以13秒52成功卫冕,却又被外界称是近20年来全运会该项目最慢的夺冠成绩。

  2009年刘翔最后一次全运夺冠时才不到27岁,如今在西安夺冠的谢文骏已经31岁了,他坦言这是“最难的一届全运会”。“伤病很严重,从奥运会回来一个月,在很差的状态下经过隔离又恢复训练,对我来说是考验。”

  22日与谢文骏一起站在西安奥体中心跑道上的都是“95后”选手,甚至还有不少“00后”小将,谢文骏笑言,“自己有一点点像远古生物”。

  在多个场合,谢文骏都说过自己有梦。2019赛季经由八步上栏改为七步的“魔鬼训练”后,谢文骏在当年的多哈世锦赛跑出第四,创造了个人国际大赛最佳战绩,但弥补与奖牌失之交臂的遗憾,成为他的一个梦想。

  东京奥运会延期后,谢文骏又遭遇伤病困扰,征战奥运会不得已改回八步,但未能晋级决赛又成为一大遗憾。赛后他满脸失落,“伤病的影响太大了,但我还有梦想。”

  或许正因为有梦,谢文骏才如“远古生物”一般坚守。刘翔退役后,师出同门的谢文骏总被称为“刘翔接班人”,他说自己一直在追赶师兄的脚步,包括如今追平师兄的全运三连冠,成功捍卫上海队在男子110米栏上的八连冠,“心里的一块石头终于落地了”。

  其实当晚谢文骏赢得并不轻松。鸣枪后起跑反应最快的是21岁小将宁潇函,他率先跨上第一个栏,前程谢文骏处于明显落后;但谢文骏途中跨栏技术和经验更胜一筹,跨过最后一个栏时已经领先宁潇函一个身位,最后以较大优势率先冲过终点。

  13秒37,这是谢文骏本赛季取得的最好成绩。夺冠后的谢文骏显得很平和,他对着镜头竖起来三个指头,径直走出赛场。

  “三连冠对我来说非常重要,这是对我这么多年的一个证明。”谢文骏如是说。

  尽管如愿拿下三连冠,但谢文骏对决赛表现并不满意。“状态还是不够好,对身体控制能力不行,途中有些飘飘晃晃。”虽然全运会又改回了七步上栏,但谢文骏认为短时间内还是没能把技术发挥得更成熟,“打一个60分吧!”

  谢文骏说,经历“最难一届全运会”的比拼,自己算是通过了考验。“对自己更有信心,也对下个周期更加充满期待。”

  四年之后的全运会还会参加吗?谢文骏笑着说:“再说,再说吧!”倒是一旁的恩师孙海平对记者表示,如果谢文骏还能稳定在13秒20、30左右,再坚持一届全运会没什么问题,明年的亚运会他也还会参加。

  这也意味着,为梦想坚守的谢文骏还将继续面临年龄和伤病的考验,他说年轻选手的涌现对中国跨栏来说是好事,但放眼亚洲,中国选手的水平还要再去提升一些,比如日本选手就接连跑出13秒10左右。“我们还是有很大压力,希望一起能加把劲。”   (中新社记者 邢翀)

相关新闻
宛如闪电,福建速度划过西安夜空

收获女子100米栏和男子200米两枚金牌—— 宛如闪电,福建速度划过西安夜空 22日,葛曼棋在200米预赛中跑出23秒41,晋级决赛。 新华社 台海网9月23日讯 据福建日报报道 22日,福建速度再次如闪电般划过陕西西安奥体中心体育场的夜空! 继20日葛曼棋夺得女子100米金牌之后,来...

体育时评:纪录,是用来打破的

第十四届全国运动会游泳比赛21日进入第三天,在东京奥运会上斩获两金两银的张雨霏成了泳池里“最忙碌的人”:无论是早间预赛,还是傍晚决赛,无论是单项,还是接力,蔚蓝的泳池边时常能见到被志愿者称为“微笑姐姐”的张雨霏。张雨霏用她的自信阳光,在感染着西安奥体中心游泳跳水馆内每个人的同时,也向人们一次次证明了她挂在嘴边的话:纪录,是用来打破的。 纪录,...

全运会 | 牛笛超女子速度攀岩世界纪录

十四运会攀岩项目21日完赛。湖北选手牛笛在女子速度赛中以超世界纪录的6秒74夺冠。男子速度赛全国纪录三次被刷新,湖南选手龙金宝将纪录定格在5秒40并夺冠。东京奥运会选手、代表湖北出战的潘愚非摘得男子两项全能(攀石、难度)金牌。 “全运会比世界大赛难爬,因为世界上最快的两个女选手在中国!”牛笛赛后说,决赛中的对手、湖南选手邓丽娟一直是自己的动力。牛笛...

全运男200米决赛汤星强夺冠 谢震业无缘卫冕

北京时间9月22日晚,在西安奥体中心进行的第十四届全运会田径比赛结束了男子200米决赛争夺,福建选手汤星强击败亚洲纪录保持者、浙江选手谢震业,以20秒39夺冠!谢震业20秒43获得亚军,江苏选手盛超20秒49获得第三。汤星强和盛超都跑出了个人最好成绩。   比赛一开始,谢震业就遭遇身边的汤星强和盛超的强力夹击。   转入直道,局势明确,谢震业稍稍领先,汤星强...

全运会“出圈记”|好戏连台“人气指数”不断刷新,牛!

第十四届全运会正在火热进行中,在本次全运会中,几乎所有国内高水平运动员都参与了此次大赛竞技,他们为我们带来许多精彩的较量,同时也让全运会“人气指数”不断刷新。网友感叹:“这些全运会的热搜,每一条都好喜欢!” 巩立姣豪取全运会铅球四连冠创历史 东京奥运会女子铅球冠...