您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

11秒22!葛曼棋夺得福建历史上首枚全运会女子100米金牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    11秒22,女飞人的名字叫葛曼棋

福建夺得历史上首枚全运会女子100米金牌

台海网9月21日讯 据福建日报报道   20日,陕西西安奥体中心体育场见证了新女飞人的诞生。

11秒22,以“哪吒头”亮相决赛的葛曼棋(右前)后程发力,逆转梁小静夺得金牌,这也是我省历史上首个全运会女子100米冠军。

论实力,梁小静是在决赛中最有可能给葛曼棋制造威胁的选手,而她在前半程确实也一路领先。不过,处在第六道的葛曼棋后程迅速提升速率,最后阶段更是展现出自己的冲刺能力。

最终,葛曼棋的决赛成绩定格在11秒22,江苏选手袁琦琦最后时刻冲上第二名位置,成绩为11秒39,梁小静以0.01秒之差屈居第三。而卫冕冠军韦永丽只跑出11秒49,排名第六。

对于这枚金牌,葛曼棋渴望已久。

在2017年的天津全运会上,葛曼棋在200米决赛中仅收获了一枚铜牌,泪洒赛场。葛曼棋说:“那一次,我就决定一定要再努力。这四年有成长,也有很多的不容易。”

20日上午的预赛,葛曼棋在逆风中跑出了11秒30的成绩,名列第一进入决赛。她在预赛后也袒露了对金牌的期待:“(决赛)肯定会有期待,但我不会想太多,会尽力跑出自己的最好成绩,相信自己。”

这样的底气来自葛曼棋在这个全运周期中成绩的不断提升。

2019年的全国室内田径锦标赛总决赛中,葛曼棋以7秒10打破了广西名将韦永丽在2016年创造的7秒17的女子60米全国纪录;当年的室外赛季,葛曼棋在瑞士洛桑举行的国际田联钻石联赛中创造了11秒04的个人历史最好成绩。

在奥运和全运年,中国女子百米目前为止的前六位成绩全部被葛曼棋一人包揽,成绩在11秒15到11秒26之间。而在不久前的东京奥运会上,她的两枪分别跑出11秒20和11秒22,成为中国田径史上第一位晋级奥运女子百米半决赛的运动员。

这枚全运会百米金牌让葛曼棋的这个赛季可谓是完美收官,而对于未来,葛曼棋谈到了明年就要举行的杭州亚运会和三年后的巴黎奥运会。“相信后面的路会越走越好,我非常感谢队友们(梁小静、袁琪琪),正是因为有她们,让我可以不断提高,让我有动力冲击最好的成绩,去实现不可能做到的。”葛曼棋说,未来的杭州亚运会和巴黎奥运会我们要一起做准备,争取一起努力站上亚运会最高领奖台,也希望在巴黎获得好成绩。

决赛后,葛曼棋也特别感谢了自己的教练刘朝旭。由于疫情的影响,这位陪伴了葛曼棋10年的教练并没有随队来到西安。葛曼棋说:“他肯定非常紧张,比我还紧张,在电视上看着我。这10年来,他像我的父亲一样,为我着想。很开心这次为他拿下这枚金牌。”

在全程通过电视看了弟子夺冠后,刘朝旭则表示,葛曼棋前半程落后是战术上的安排,“我告诉她,起跑要稳一点,我相信她有夺冠的绝对实力”。(记者 肖榕)

贺电

福建体育代表团:

欣闻我省运动员葛曼棋在第十四届全运会田径女子100米比赛中,技压群芳,勇夺金牌。在此,省委、省政府向你们及葛曼棋同志表示最热烈的祝贺,向我省全体运动员、教练员和工作人员表示亲切的慰问!希望我省参赛运动员、教练员做好自我防护,保持身体健康。同时,向葛曼棋同志学习,发扬“使命在肩、奋斗有我”的精神,勇攀高峰,再展风采,在本届全运会上夺取更加优异的成绩!

中共福建省委

福建省人民政府

2021年9月20日

相关新闻
就地过节 暖在中秋 | 中秋“云”团圆,防疫物资生产忙

台海网9月21日讯 据福建日报报道 “本来决定要回家,但因为疫情关系,我就响应‘就地过节’倡议,好好工作。我们公司也生产免洗消毒液、酒精湿巾等防疫相关产品,也算对抗疫的支持。”9月20日,在漳州市龙海区浮宫镇小浣熊婴童产业园,福建省梦娇兰日化有限公司的老员工黄莲香照常在生产一线忙碌着。 黄莲香来自江西抚州市,在梦娇兰工作了8年多,本打算这次中秋...

就地过节 暖在中秋 | “用我们的坚守,换大家的团圆”

台海网9月21日讯 据福建日报报道 20日下午3点,陈跃按要求下楼做核酸检测,结束后,医护人员递上一盒月饼,微笑着说:“中秋快乐!福满月圆!”陈跃鼻头一酸,泪水瞬间滑落。 回到家,陈跃细细端详礼盒,月饼盒的封面附有一张温馨贺卡,上面写着“齐心抗疫,近邻有爱;福满中秋,共祝月圆”字样,饼盒内,贴心准备了草莓和黑芝麻两种口味的月饼,袋子里还有一个DIY...

同心抗疫·福建在行动【组图】

台海网9月21日讯 据福建日报报道 连日来,石狮市开展大规模核酸检测。在该市锦尚镇,新时代文明实践志愿者、两新组织党员志愿者等700多名志愿者主动请缨,协助采样工作高效顺利完成。福建日报记者 何金 摄 在大规模核酸检测的特殊战场,除了奋战一线的医护、社工等人员,还有许...

同心抗疫·福建在行动 | 企业物流,“你我他”合力保畅

台海网9月21日讯 据福建日报报道 作为厦门最大的发电厂,连日来,厦门华夏电力公司四台机组开足马力,全力保障电力供应。 “满负荷发电情况下,每天产生700~1000吨灰渣,需要送到漳州、泉州等地的搅拌站处理。”华夏电力副总工程师黄见勋说,18日起,因疫情防控,厦漳大桥封闭,角美等处设立卡口,而公司30多车灰渣若不及时排运,将影响正常发电。 18日晚,华夏电...

同心抗疫·福建在行动 | 人员转运,“点对点”安全送达

台海网9月21日讯 据福建日报报道 18日17时30分,警车从莆田金海湾酒店出发,引导6辆大巴列队而出,它们满载200名厦门医护人员和相关医疗物资设备,“点对点”驶向泉州洛江区。 18时55分,车队顺利抵达定点隔离酒店——洛江区电力技培中心。参与转运任务的驾驶员王龙德说:“行车过程中,我们尽量保持平稳驾驶,不急踩刹车、不按喇叭,让医护人员在车上能休息养神...