您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

中国男排四年来首次击败日本队

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  中国男排16日在日本千叶举行的第21届亚洲男排锦标赛八强赛首场比赛中,3:1击败东道主日本队,取得了四年来对日本队的首次胜利。

  中日对决在千叶港体育馆举行,可容纳7500多人的体育馆当日迎来了3000多名观众,这是中国队前三场比赛不曾见过的景象。面对主场球迷一边倒的支持,中国队员打得非常顽强,除了第二局与日本队场面上出现胶着外,其他三局都始终占据一定的优势,最后中国队以25:19、27:29、25:21和25:19获胜。

  在前20届亚锦赛中,日本队曾9次夺冠,而中国队只问鼎3次,最近几年中国男排成绩下滑严重,在2017年和2019年亚锦赛中只获得第六名。中国队上一次击败日本队,还是在2018年的世界排球联赛中。

  经历过中国男排低谷的队长江川赛后非常激动,他说:“自从四年前的世界男排联赛后,我们多次与日本队相遇,都没有胜利。今天大家打得非常团结,非常有凝聚力。上一场输给澳大利亚队后,大家感觉非常可惜,但今天对阵日本队,我们把中国队的精神和士气都打出来了,基本上是在压着对手打。”

  中国队主教练吴胜也对队员的表现大加赞扬,他说:“与对阵澳大利亚队的比赛相比,今天大家打得非常专注,战术也灵活,小伙子们都尽力了。”

  八强赛分成两个小组进行,C组前两名澳大利亚队和中国队与A组前两名日本队和卡塔尔队组成E组,加上小组赛的对阵成绩,前两名晋级半决赛。中国队下一个对手是卡塔尔队,尽管从过往战绩看中国队占据绝对优势,但卡塔尔队当天爆出冷门,以3:0完胜澳大利亚队,而中国队在小组赛中以2:3输给了澳大利亚队。因此,卡塔尔队的实力不可小觑。

  吴胜和江川都表示,对待卡塔尔队一定要全力以赴。这场比赛将在17日中午12点举行。中国队如果击败对手,将获得半决赛资格。(来源:新华社 记者王子江)

相关新闻
亚洲男排锦标赛中国队遭澳大利亚逆转落败

新华社日本千叶9月14日电 中国队14日在亚洲男排锦标赛C组最后一场比赛中,在率先拿下两局,而且第四局一度以24:22拿到两个赛点的情况下,被澳大利亚队连扳三局,以2:3落败。   当天的比赛在千叶县船桥市体育馆举行。面对上届亚锦赛亚军澳大利亚队,中国队打得非常顽强。首局比赛,中国队一度落后5分,但始终士气高昂,将比分追成25:25后,抓住机会连得两分,以27:...

前中国男排队长冯正海逝世 中国排协发文悼念

中新网6月9日电 9日下午,中国排球协会发文悼念因病于7日逝世的前中国男排队长冯正海。   冯正海生于1935年,1953年开始从事排球训练,1957年入选中国男排担任主攻和队长。1965年退役后,冯正海曾先后担任浙江男排、女排主教练、新疆军区排球队主教练,培养了徐建德、俞觉敏、王...

中国男排退出本赛季排球国家联赛 荷兰男排递补

中新网客户端4月27日电 北京时间26日晚,国际排联官网发布公告,荷兰男排将顶替中国男排参加2021年男排国家联赛。 国际排联公告截图   公告称,由于新冠疫情大流行造成的旅行限制,以及14天隔离政策,中国排球协会(CVA)决定中国男排退出本赛季国家联赛,国际排联尊重中国排协的决...

中国男排新一期集训名单公布 队伍4月13日集结

资料图:2016年3月23日下午,中国国家男子排球队在国家体育总局训练局排球馆举行媒体公开课。中新网记者 金硕 摄   中新网4月6日电 6日,中国排协公布了新一期男排集训名单。队伍将于4月13日在漳州集结。   中国排协网站写道:“为完成2021年国家男排训练比赛任务,全面提高国...

中国男排原主教练邹志华逝世 中国排协致唁电

中国男排原主教练邹志华31日凌晨逝世,享年81岁。     中国排协在唁电中说:“惊悉邹志华同志于2020年10月31日凌晨不幸逝世,我们为失去一位优秀排球工作者深感悲痛。     邹志华同志曾担任江苏男排主教练、总教练、中国男排主教练,为中国男排培养了一大批优秀运动员。退休后邹志华同志仍心系排球事业,为中国排球运动的发展献计献策。邹志华同志的一生是奉献...