您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

视频丨全运会主火炬点燃!看6位火炬手接力传递精彩瞬间

www.taihainet.com 来源: 央视新闻客户端 用手持设备访问
二维码

9月15日20时,第十四届全运会开幕式在西安奥体中心体育场举行。经过连续6次传递,在东京奥运会上为中国代表团赢得首枚金牌的年轻射击运动员杨倩最终点燃圣火。

7月17日,全运圣火在革命圣地延安的宝塔山下采集,8月16日从西安开始,在陕西省内进行了28天14站的传递,全程72公里。9月15日,圣火进入西安奥体中心体育场。

首先入场的火炬手是“百米飞人”苏炳添。在东京奥运会上,他成为首位闯入奥运男子百米决赛的亚洲人,书写了中国乃至亚洲田径新的历史。

第二棒火炬手是女子游泳运动员张雨霏。东京奥运会上,她获得女子200米蝶泳和女子4×200米自由泳接力两项冠军。

第三棒火炬手是陕西籍跳水运动员秦凯。他连续获得2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会男子双人3米板冠军,并多次获得世锦赛、世界杯和亚运会、全运会冠军,是中国跳水界“大满贯”选手之一。

第四棒火炬手是陕西籍射击运动员郭文珺。她在2008年北京奥运会、2012年伦敦奥运会上蝉联女子10米气手枪金牌。

第五棒火炬手是中国乒乓球队男队队长,大满贯获得者马龙。东京奥运会上,他成功卫冕男单冠军,又与队友们共同实现男团四连冠,以5枚金牌成为国乒历史上获得奥运会金牌最多的选手。

最后,火炬传到00后女子射击运动员杨倩手中。她以创奥运会纪录的成绩,获得了东京奥运会中国代表团的首枚金牌。

在全场数万名观众的欢呼声中,杨倩点燃全运会主火炬。

据悉,本届全运会点火装置取型于会徽中象征运动项目的外环,与主火炬塔“复兴之火”形成同心圆。

随着圣火点燃,本届全运盛会正式开启。(总台央视记者 陈武 吴成轩 钱金库 许辉 郭升)

(来源:央视新闻客户端)

相关新闻
第十四届全运会全面对接下届奥运会 纪念邮票和首日封今日发行

9月15日晚,国内水平最高、规模最大的综合性运动会——第十四届全国运动会将在古都西安盛大开幕。为了培养和发现竞技体育人才,本届全运会通过增设4个新项、调整竞赛规则,在项目设置上全面对接下届奥运会。 因为前不久刚刚结束的东京奥运会推迟了1年举行,下一届巴黎奥运会的备战...

定啦!全运会开幕式火炬手是这6位

刚刚,十四运会主会场火炬手确定: 第一棒火炬手:苏炳添 第二棒火炬手:张雨霏 第三棒火炬手:秦凯 第四棒火炬手:郭文珺 第五棒火炬手:马龙 第六棒火炬手:杨倩 点燃主火炬的是获得东京奥运会首枚金牌的杨倩,她将带着我们共同的希望和梦想,点燃主火炬。 (总台央视记者 陈武 ...

这份奥运健儿的全运会赛程,美滴很!

奥运会没看够?全运会来了!第十四届全运会今晚开幕,在乒羽、田径、游泳、举重等项目上,多名东京奥运健儿将再次亮相。从东京回国后,他们在隔离期间坚持训练,全力备战全运会。收藏这份奥运健儿赛程↓↓期待他们的精彩表现 (来源:人民日报)

全民运动 强国有我

体育强则中国强,国运兴则体育兴。 体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,关乎人民幸福,关乎民族未来。 全民运动,强国有我。中国体育独特的气质,将指引一代代中国人奋勇向前,昂扬向上。 策划:刘刚 出品人:孙志平 监制:樊华、幸培瑜、张平锋 统筹:王宇凌、王志斌 编导:高菲...

赛艇四朵“金花”:摘下光环 从零开始

新华社西安9月15日电 题:赛艇四朵“金花”:摘下光环 从零开始   14日,第十四届全国运动会赛艇项目预赛在陕西省水上运动管理中心开赛,一支显眼的四人女子队伍出现在波光粼粼的赛道上,毫不费力地以联合队身份获得当日女子四人双桨小组第一名。   全运会上表现出色的四朵“金花”正是东京奥运会女子四人双桨冠军得主:崔晓桐、吕扬、张灵、陈云霞。   “那些...