您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

疫情下东京奥运“静悄悄”:颁奖自助,运动员怀念欢呼声

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

综合报道,受防疫规则限制,东京奥运大部分比赛基本谢绝观众入场。往日热闹的比赛场馆少了加油欢呼声,有运动员直呼感到“不习惯”。除了比赛,颁奖仪式也首次改为让运动员自己戴上奖牌。报道称,一场疫情下“安静”的奥运会才刚刚开始。

7月24日,东京奥运会男子10米气手枪比赛举行,中国选手庞伟(右一)获得铜牌。伊朗选手福鲁吉获得金牌,塞尔维亚老将米科奇获得银牌。 中新社记者 杜洋 摄

  【东京奥运颁奖自助 采访使用长杆话筒】

  据日本共同社报道,为了防疫,国际奥委会(IOC)公布了颁奖仪式上适用的防疫措施,运动员将自行拿取托盘上的奖牌、花束和奥运会吉祥物。由于要求所有出席者戴口罩,观众很难看到运动员的喜悦表情,也很难见到运动员在领奖台上咬奖牌的场景。

  为避免接触,运动员之间赛前赛后的握手和拥抱也被禁止。教练被要求避免反复呼叫姓名等,建议鼓掌加油。

  此外,赛后混合采访区内,在确保2米以上间距的情况下,运动员可摘下口罩。但电视台采访将使用长杆话筒,且时长限制在“90秒以内”。

7月23日,第32届夏季奥林匹克运动会开幕式在日本东京新国立竞技场举行。图为日本网球运动员大坂直美点燃主火炬。 中新社记者 韩海丹 摄

  【赛场热闹不再,沙滩排球运动员怀念欢呼声】

  香港《大公报》25日报道称,如果说射击这种就比较安静、容易受观众干扰的项目,空场比赛或许更有助于运动员发挥,但像沙滩排球这项充满海滩派对气氛的运动项目,则热闹难再。

  和里约科帕卡巴纳海滩上热情的桑巴舞音乐相比,24日的东京潮风公园内更多听见的是蝉鸣。由于禁止观众入场,巴西女子沙滩排球运动员阿加莎称,这样的比赛感觉“非常不一样”,“(2016)在里约,我们得到了最大的支持。有很多人为我们欢呼,而在这里只有沉默,因此我们需要在比赛中投入更多情感。”

  女子沙滩排球头号种子、加拿大人帕万和帕雷迪斯在比赛结束时,向坐在近1.2万个空座位中的少数加拿大工作人员挥手致意。帕雷迪斯说:“即使只是看到几张友好的面孔,也会有很大不同。”

  国际奥委会主席巴赫承诺,将采取其他措施来营造奥运氛围,包括允许球迷上传自己为运动员或特定国家欢呼的6秒钟短片,一些视频将被选中在体育场的屏幕上播放。国际奥委会还创建了一个网上“啦啦队地图”,球迷可以在地图上标明他们支持的球队。

 

来源:中国新闻

相关新闻
女子10米气手枪:姜冉馨摘铜,林月美第五

(东京奥运)女子10米气手枪:姜冉馨摘铜,林月美第五   7月25日,东京奥运会射击比赛进入第二比赛日,在女子10米气手枪的比赛中,中国选手姜冉馨和林月美双双闯入决赛,姜冉馨获得一枚铜牌,林月美位列第五。   女子10米气手枪项目是中国队的传统强项,近20年人才辈出。2000年悉尼奥运会上,陶璐娜在该项目上夺冠,此后郭文珺在2008年和2012年奥运会上连续夺冠,张...

中国女足险平赞比亚 小组出线几近无望

(东京奥运)中国女足险平赞比亚 小组出线几近无望    中国女足24日在宫城体育场迎来东京奥运会小组赛第二场对决。面对奥运新军赞比亚女足,中国女足在大好局面下险遭对手逆转,最终依靠核心王霜的“大四喜”与对手战成4:4。   在仅剩一场小组赛且需面对世界杯亚军荷兰女足的情况下,中国队小组赛出线几乎无望。   首场0:5惨败给巴西队后,中国队本场比赛不容有...

体操男子资格赛中国队零失误 内村航平留遗憾

(东京奥运)体操男子资格赛中国队零失误 内村航平留遗憾   东京奥运会体操项目男子资格赛于24日结束,中国队以第2名的成绩顺利进入将于26日进行的团体决赛。在全能、吊环、双杠等重点个人项目中,中国队均有两名选手进入决赛。 当地时间7月21日,东京奥运会开幕在即,各国运动员...

27日全台降级解封,柯文哲坦承“压力山大”,担心疫情再爆发

民进党当局宣布7月27日全台降为防疫二级警戒,多项管制逐步开放。台北市长柯文哲说“要解封,坦白说,对第一线地方首长压力很大,我们在思考要怎办”,先从干扰社会运作、民生需求的管制优先放宽,休闲娱乐要再观察一周。 柯文哲坦言,解封对第一线地方首长压力很大,参考其他国家...

东京奥运相关病例已达123例 众多比赛因疫情“空场”

中新网7月24日电 据路透社报道,24日,东京奥运会又有一名运动员新冠检测呈阳性,与奥运相关的病例累计达123例。   当地时间23日晚,第32届夏季奥运会在日本东京都新宿区的国立竞技场举行了开幕式。本届奥运会因新冠疫情影响而史上首次延期1年,在举办城市东京处于紧急事态宣言下...