您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

1→777!回望近90年奥运之旅,网友感慨:中国强大起来了!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

“CHINA来了!”23日晚,由777人组成的中国奥运军团挥舞着中国国旗亮相东京国立竞技场。微博上,除了为我国奥运健儿加油鼓劲外,不少网友感叹道,中国首次参加奥运会只有一位参赛选手,如今已经是777人的中国代表团。这波“回忆杀”令许多人感动泪目。

“大连博物馆的‘近代大连’展厅里,静静地躺着一口如今看来已经有些残破的皮箱:有的线脚已经脱落,部分牛皮也已经撕裂……不过它曾经的主人可不一般,他正是中国首位正式参加奥运会的田径运动员刘长春。1932年,当年二十出头的年轻人正是拎着它在洛杉矶完成了中国人的第一次‘奥运亮相’。”新华社日前一篇介绍“中国奥运第一人”刘长春的文章这些写道。

长春资料图

中新社另一篇文章称,由于此前在海上颠簸了整整22天,没有合适的训练场地加之晕船、呕吐,这些让刘长春的状态大打折扣,在100米、200米的预赛中接连失利。

人口最多的中国,却成为派出选手最少的国家,代表团在诺大的洛杉矶纪念体育场内显得势单力薄。在微博上,不少网友回忆起当年这一幕,泪目。↓

时隔将近90年,由777人组成的中国奥运代表团2021年7月23日晚在东京国立竞技场的重磅亮相,让许多网友更是感慨。根据媒体介绍,东京奥运会是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会。

从1到777,网友留言:“中国强大起来了!”↓

关于中国奥运健儿的好消息,正从东京不断传来。

截至发稿前,东京奥运首金产生——在女子十米气步枪决赛中,中国选手杨倩以251.8环摘得金牌,创造了新的奥运会纪录。

让我们祝中国奥运军团有更多的出色表现!

(来源:环球网 作者:边子豪

相关新闻
中国女足首战0:5不敌巴西 “五朝元老”玛塔包办两球

中国奥运军团21日迎来首秀。中国女足0:5不敌巴西女足,小组赛首战失利。第五次参加奥运会的巴西队队长玛塔打入两球。 中国队球员王珊珊(前)在比赛中射门。新华社记者逯阳摄   开场一分钟中国队获得任意球,张馨主罚,球搓到后点出底线。巴西队很快掌握比赛主动。第九分钟,35岁...

看!4000年前的“奥运会”

新华社呼和浩特7月21日电 题:看!4000年前的“奥运会”   奔跑、投掷、射箭、骑马……在已有数千年历史的岩画上。   受新冠肺炎疫情影响,东京奥运会推迟一年举行。也是因为疫情影响,大多数奥运场馆将在无观众状态下办赛。   尽管有疫情,但人类追求“更快、更高、更强——更团结”的决心和意志未曾改变。这种镌刻在人类精神上的“基因”,使我们进化,使我们...

外媒:东京奥运会“气泡防疫法”面临考验

参考消息网7月20日报道 据日本《产经新闻》7月19日报道,东京奥组委18日宣布,奥运村中两名外国选手确诊新冠。两名选手同17日检测结果呈阳性的相关人士均来自南非男子足球队。南非男子足球队将在22日的首场小组赛中迎战日本队。奥运村目前正实行“气泡防疫法”,即通过严格的检测和行动限制措施将村内人员同外界隔离开来。此次是奥运村内首现选手确诊病例。有人指出,...

定了!“更快、更高、更强”之后 奥林匹克格言加入“更团结”

新华社东京7月20日电 国际奥委会第138次全会20日在这里表决通过,同意在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后再加入“更团结”。   在3月线上召开的国际奥委会第137次全会中,巴赫在成功连任国际奥委会主席后提议,为了更好地应对后疫情时代,建议在奥林匹克格言“更快、更高、更强”后面,再加入一个词“Together”(译为“更团结”)。   四个词在一起的呈...