您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

希望队伍不背包袱——专访中国乒协主席刘国梁

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社山东威海6月24日电   东京奥运会备战进入最后一个月,中国乒乓球队奥运战袍“龙服”在此时全新亮相。身在发布会现场,中国乒乓球协会主席刘国梁感觉内心受到了触动,他说这是一次小的激励。谈及队伍备战冲刺阶段的心理建设,他在接受新华社记者专访时表示,希望运动员和教练员不要背上以前包揽金牌的包袱,把包袱甩出去。

  封闭集训侧重提升能力

  正在威海封闭集训的国乒刚刚结束历时四天的热身赛,奥运阵容在混双以及团体赛中不出意外地拿到头名。刘国梁表示,队伍专门在封闭集训练了一半时安排热身赛,以检验前期训练效果,有目的性、有针对性、有挑选性地打比赛,让运动员找到比赛的感觉,发现问题,是比较关键的一次摸底。

  刘国梁透露,国乒还计划于7月8日-10日举行最后一次热身赛。“封闭训练之前、中间和结束时都有热身赛,能起到不同的作用。前期主要是检验实力,中期检验前期封闭训练后队员们的提升和进步,后期意在最后磨合和准备。”

  南阳站奥运模拟赛结束后,国乒已在威海训练了20天左右。刘国梁说,这段时间的侧重点在于加强队员的能力和实力。“封闭训练中间20天左右的时候是相对比较容易出状态的,这次打大家的能力和比赛感觉就比前两次(奥运模拟赛)时更好了一些,最后一次我们希望更多从实战的角度、战术演练的角度、模拟对手的角度,做得更加细致一些。”

  奥运五金有信心有挑战

  南阳站结束后,刘国梁提到国乒要在奥运金牌上“保三拼四争五”。

  “我们五块(金牌)都有实力,也都有信心去争夺,但同样也都有挑战和风险,这就是乒乓球项目的特点。”刘国梁坦言,中国队的实力毋庸置疑,但还有很多对手,他们也准备了五年时间。特别在疫情期间,以前的一些备战节奏和习惯都会被打乱,很多完全不能按以前奥运会的经验去比较。

  “日本乒乓球队为了东京奥运会准备了很多年,特别希望在家门口能够打败中国队,但我觉得他们会带给我们更多的动力,我们需要这样的对手,需要这样的比赛去检验队伍。”

  “不管哪个项目,我们都是志在必得,每一块(金牌)都去拼。”刘国梁话锋一转,“但是竞技体育有起伏有输赢,这都是比赛的一部分,所以不给大家太大的压力,没压力肯定打不好,太大压力也打不好。保持平常心,把练的东西打出来,每一块都去努力都去争,不在于说哪个项目保险一点,哪个项目风险大一点。”

  希望队伍不要背上包袱

  备战进入冲刺阶段,考虑到部分队员将第一次参加奥运会,刘国梁强调了心态的重要性。

  “每一届奥运会都有第一次参加的人,第一次参加也都有打得好的,最主要就是用什么样的心态。心态好,心理抗压就会好,就不会背上太多的包袱。”

  “希望我们的运动员和教练员不要背上以前包揽(金牌)这样的包袱,把包袱甩出去。”在刘国梁看来,奥运会对中国队、对日本队以及欧洲队伍来说都是平等的,里约奥运会的金牌和分数又带不到这届奥运会,东京都是从零开始。

  “每一块(金牌)我们都会拼尽全力,这个阶段最重要的就是心态,谁把心态放得好,把位置放得正、放得低,没有包袱去拼对手,谁获胜的概率就更大,反之就会束手束脚。”

  刘国梁认为,每一个人的性格、习惯、抗压能力不一样,这要求教练员和团队能够因人制宜,有的放矢做好细致的思想准备工作。“现在状态好,不代表你东京奥运会状态就好;现在状态不好,不代表你东京奥运会状态就不好。”刘国梁说,优秀运动员都有自己的节奏和习惯。

  他认为,奥运备战最后阶段就在于状态调整、心态调整和比赛磨合,离奥运会越来越近,运动员奥运的概念也会慢慢加重。“心理要有一个转变的过程,每一个球员都要试图去找到属于自己的备战节奏。”   (来源:新华网 新华社记者 苏斌、吴书光

相关新闻
东京疫情反弹 专家称奥运开幕时“德尔塔”毒株占7成

中新网6月24日电 据日本共同社报道,当地时间23日,向日本厚生劳动省就新冠对策建言献策的专家组织称,“东京疫情趋于反弹令人十分担忧”。京都大学流行病学教授西浦博在会议上还出示一份估算结果,显示到东京奥运会开幕的7月23日,传染性较强的“德尔塔”变异毒株在日本新增病例占比将达到约7成。   据报道,东京近一周的新增感染人数是上周的1.08倍,6月23日新增...

东京奥运柔道名单出台 中国队6女将出战无男选手

中新社北京6月23日电 当地时间22日,国际柔道联合会公布了最终奥运积分排名以及东京奥运会参赛名单,中国柔道队共有6名女将入选,没有男选手获得参赛资格。   东京奥运会资格赛,中国柔道队共有9名选手在6个项目中达到奥运参赛标准,但因各协会每个级别只能有一人参赛,最终中国队的6名女选手领到东京奥运入场券,她们分别是:李亚男(女子48公斤级)、卢童娟(女子57...

东京奥运会门票再次抽签结果将于7月6日公布

据共同社报道,东京奥组委23日宣布,将对超出奥运会观众人数上限时段的门票进行再次抽签,于7月6日凌晨在门票销售官方网站公布抽签结果。需要进行再次抽签的对象包括田径、棒球等8个项目以及包括开闭幕式在内共97个时段的门票。抽签中落选的约91万张门票将被宣布无效,予以退款。 东京奥运会观众人数上限已被确定为“可容纳人数的50%以内且不超过1万人”。需要进行再...

倒计时一个月!这回没啥能拦住东京奥运会了吧?

中新网客户端北京6月23日电(记者 王禹)迎着疫情的侵袭和国内民众的质疑,东京奥运会终于进入最后30天的倒计时。面对空前的办赛压力,以尽最大可能确保安全为基准,日本政府、国际奥委会和东京奥组委频频出招。   自进入2021年以来,日本新冠肺炎疫情出现反复,东京奥运会原本向好的举办形势也迅速急转直下。疫情阴云不仅伴随着东京奥运迈入倒计时200天、100天的节点...

孙杨禁赛期缩短至4年3个月 无缘东京奥运会

当地时间22日,位于瑞士洛桑的国际体育仲裁法庭宣布,对中国游泳运动员的孙杨处以4年3个月(51个月)的禁赛,禁赛期自2020年2月28日起。这一判决结果也意味着孙杨无缘东京奥运会。(来源:央视新闻客户端 总台记者 易歆)