您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

运动员入境日本不需隔离 防疫面临漏洞

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

东京奥组委预计将于本周三公布新版的“奥运会防疫手册”。据日本媒体透露,根据新的规定,海外运动员和教练等主要参会人员入境日本前96小时需要在本国或地区得到阴性的核酸检测证明,入境时需要在机场接受二次检测确认阴性,而一旦入境日本将可以立刻展开训练,不需要隔离。

据日本媒体透露,新的防疫手册将运动员出发前的检测有效时间从原来的72小时延长到了96小时。

另外据共同社报道,运动员和教练等参会人员入境日本后将“每天接受一次检测”——而根据去年12月公布的防疫手册,检测将隔四到五天进行一次。

据透露,新的防疫手册还规定,运动员在入境后的14天内,如果其活动范围仅限于奥运村、比赛或者训练场馆,就不需要接受强制隔离,可以进行训练和比赛。

对于国际奥委会、各国或地区奥委会、国际单项体育组织以及媒体工作人员的防疫措施,也有新的变化,这些人员入境后的前三天“每天都将接受一次检测”,之后将根据他们与运动员接触的程度决定检测次数,大约隔四到七天不等。这些人员只要通过检测,并且限制与公众的接触,也不需要隔离,可以尽快展开工作。

不过,这些看似严格的防疫措施有很大的漏洞。

首先,世界各国和各地区的疫情情况不同,防疫措施和技术水平也有很大差别,很难保证运动员在出发前提供的核酸检测证明的有效性和真实性。

其次,由于国际奥委会和东京奥组委此前要求运动员最多只能在比赛前五天入境,而五天内无法保证能确认运动员是否已经感染——例如,日本男子摔跤队的一名运动员上周在哈萨克斯坦参加完比赛后,入境时检测结果为阴性,一周后再次检测却成为阳性。

第三,短时间内一万多名运动员以及更多的媒体工作人员和其他参会者入境,日本是否具备这样的检测能力也令人怀疑。

来源:央视网

相关新闻
减排46%目标咋算的?日本环境大臣:一个数字浮现在我脑海中…

资料图:小泉进次郎 【环球时报驻日本特约记者 程凯 环球时报特约记者 姜雪】日本政府近日提出温室气体减排新目标,将从原本较2013年度减少26%,大幅提高到减少46%。在这一目标宣布后不久,日本环境大臣小泉进次郎接受日本TBS电视台的采访,记者问减排46%的目标是如何推算出的,小...

日本东京大阪等4地今起实施第三轮紧急状态

据日本广播协会电视台统计,4月24日,日本国内新增新冠肺炎确诊病例5606例,累计确诊超过56万例。 今天(25日)开始,东京、大阪、兵库、京都4个都府县进入第三轮紧急状态。期限暂定为4月25日到5月11日。日本防疫专家指出,2020年4月和今年1月,日本已两次宣布进入紧急状态。本轮紧...

日本樱岛火山大规模喷发

这是4月25日在日本鹿儿岛县拍摄的喷发的樱岛火山(长时间曝光照片)。   据日本气象厅消息,日本九州鹿儿岛县的樱岛火山25日凌晨发生大规模喷发,烟尘高达4200米。目前尚无人员伤亡及财产损失报告。   新华社/共同社   这是4月25日在日本鹿儿岛县拍摄的喷发的樱岛火山(长时...

F-35“建墙护台说”遭日本打脸,“台独”注定无助

日前,有美国媒体借日本引进F-35战机一事炒作称,日本可在中国和菲律宾海之间“构筑一道隐形战机之墙”,建起空中屏障“保护台湾”。该论调引起岛内一些媒体跟风炒作,不过很快就遭到日本政府打脸。 F-35B战斗机在小型航母上起飞 在涉台报道当中,美日等外国媒体常常会为了吸引眼球...

谢长廷帮腔日本核废水言论惹议 岛内在野党促将其召回备询

谢长廷帮腔日本核废水言论惹议。(图片来源:台湾“中时新闻网”)   中国台湾网4月24日讯 据台湾《中国时报》报道,日本2年后将把福岛核废水排海,民进党当局所谓“驻日代表”谢长廷竟称“台湾3座核能发电厂的废水也是排放入海”,引发争议。台湾民众党23日要求台外事部门召回...