您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

《易筋经》《武备志》?汲取体育力量不妨读起来

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

谁说只能从运动中汲取体育力量?古有《易筋经》《武备志》,今有体坛名宿著书立传。恰逢世界读书日,做个安静的读书人,也许能以另一种方式感受速度与激情蕴含的养分。

  几乎每个喜欢篮球的人,都曾从已故篮球巨星科比·布莱恩特在赛场内外的表现中,得到过激励。虽然我们已无法再从赛场上直接感受科比身上的“曼巴精神”,但通过文字,我们依然能够体味“永不言弃”的深意。

  《巫兹纳德系列:训练营》是科比“魔幻体育文学”的开山之作,讲述了5个性格迥异、背景截然不同的少年,在巫兹纳德教练的训练营共同度过10天的故事。在此期间,这些少年克服恐惧,成就自己,完成蜕变。

  科比曾说,他出版体育主题魔幻小说,目的是希望通过小说把自己几十年篮球生涯学到的东西分享出去,激励鼓舞下一代。诚然,相信也一定有许多人从《曼巴精神:科比自传》中得到过鼓励。

  体育比赛总是振奋人心,体育名将的故事更是如此。去年《北京排球》一书出版发行,该书以图文并茂的方式,展现了新中国成立以来北京排球的发展历程,尤其记录了中国女排三代奥运冠军郎平、冯坤、刘晓彤成长的精彩故事。

  每个时代都需要勇敢拼搏的精神,女排精神也在不同时代得到了传承和发扬。郎平曾表示,女排精神不仅成就了中国女排勇夺世界冠军的梦想,更是鼓舞中国人民在中华民族伟大复兴道路上奋勇前进的宝贵精神财富。

  通过阅读去感受女排精神,也许并不亚于来自比赛现场的感动。当然,体育书籍对人的影响不仅仅来自人物传记。

  去年北京冬奥组委发布了三套教育材料,包括《奥林匹克价值观教育》中文版、《残奥价值观教育》中文版和《走进北京冬奥会》知识读本,面向全世界青少年介绍奥林匹克和残奥知识。

  随着北京冬奥会日益临近,冰雪运动对中国人的生活影响愈加广泛和深入。其中,冰雪运动和奥林匹克所拥有的教育意义,也在不断发挥着鼓励等积极作用。

  国际残奥委会主席安德鲁·帕森斯便曾表示,希望通过残奥教育材料,让更多青少年了解残奥运动和历史,带动更多残疾人参与冰雪运动,共同构建更加包容的世界。

  除此以外,为了更好地达到强身健体、可持续运动的目的,人们也应该阅读一些体育运动健康类书籍,通过科学系统的学习,掌握运动要领,避免运动损伤,强化自我保护、急救等能力。

  当然,如果你对某一项运动有着浓厚兴趣,那介绍该项目的书籍对你来说一定是必读的。同样,一名体育教育工作者也可以广泛研读体育心理、体育历史等书籍。

  体育和书籍对人类的影响不言而喻,就像村上春树在《当我谈跑步时 我谈些什么》中所展现的一样,在运动中的所见所闻与所思所惑,看似没有任何关联,却有一样的本质。

  体育是一种生活态度,阅读如是。(记者 王君宝)

(来源:新华网)

相关新闻
南安市看守所开展“世界读书日”活动

用书香浸润心灵 让阅读点亮人生 台海网4月24日讯 据泉州网报道 昨天是第二十六个“世界读书日”。针对当前各类新型经济犯罪案件有所抬头的情况,为了有效地教育、感化被监管人员,防范经济犯罪,共同维护市场经济秩序,近日南安市看守所联合经侦大队开展了“世界读书日”活动,组...

厦门集美:村子里的公益图书馆

台海网4月24日讯 据厦门电视台报道 4月23日是第26个世界读书日,你读书了吗?对于生活在岛外农村的孩子来说,放学想找个地方安静地阅读,之前可能并不是一件容易的事。这些年来,一些爱心人士打造的公益图书馆,给孩子们安静阅读提供了可能。今天我们就带您到集美李林村,去认识一位普通的母亲和她打造的公益图书馆。在这里,大家收获的不仅是读本知识,更有生活中的...

厦门“朗读者”分享阅读心得

台海网4月24日讯 据厦门日报报道 学党史,诵经典。为迎接第26个世界读书日,市市场监督管理局在外图厦门书城组织了一场以“学党史 悦分享”为主题的读书分享活动。来自全市市场监管系统的七名“朗读者”与大家分享了阅读红色书籍的心得感悟,重温党史、牢记初心,为奋力前行增添动力。   活动中,“领读中国”厦门十强主播李文声情并茂地诵读了著名作家王树增的红...

厦门市图书馆“清风书屋”正式对外开放

台海网4月24日讯 据厦门日报报道 昨日是世界读书日,厦门市图书馆“清风书屋”正式对外开放,市纪委监委、市文旅局领导共同为“清风书屋”揭牌。“青年说——身边的那些历史名人”读书沙龙活动在“清风书屋”同期举办,市纪委监委青工委与团市委的青年干部相互交流了阅读《鹭岛清风——厦门历史名人勤廉故事读本》的心得体会。   “清风书屋”是在市纪委监委的大力...

外图厦门书城百本图书讲述建党百年辉煌历史

▲外图推出“共读百年党史”荐书展。(记者 林铭鸿 摄)   台海网4月24日讯 据厦门日报报道 世界读书日,厦门人熟悉的外图厦门书城又有变化啦。从一进门的“百年第一”图片展,到占据大片书墙的“共读百年党史”荐书展,再到一楼大厅内正在进行的党史主题读书会,昨日在书城启动...