您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

河南建业足球更名一波三折 新名有利传播中原文化

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网郑州2月23日电   河南建业足球更名“风波”近日尘埃落定,由河南建业足球俱乐部股份有限公司更名为河南嵩山龙门足球俱乐部股份有限公司。这场跨年更名“风波”备受球迷关注,如今“风波”渐平,留给球迷更多的是,对河南足球事业更多的期待。

 

  一波三折的更名“风波”

  为完成足球俱乐部名称中性化改革,2020年12月15日,河南建业足球俱乐部发布公告,向球迷征集全新中性名称。

  在球迷的期盼和关注下,2020年的最后一日,河南建业足球俱乐部发布公告称,根据中国足协的要求和规定,“河南建业足球俱乐部股份有限公司”拟更名为“洛阳龙门足球俱乐部股份有限公司”。

  消息一出,引发球迷的争议。大部分球迷反对去掉“河南”二字。

  对此,河南建业足球俱乐部回应称,更名为“洛阳龙门足球俱乐部股份有限公司”是根据洛阳地方政府给予俱乐部发展支持力度等情况综合考虑做出的决定。目前新名称仍在中国足协的审核阶段,结合球迷的意见,可能会再做修改。

  2021年2月20日晚间,河南建业足球俱乐部再发布公告称,“河南建业足球俱乐部股份有限公司”确定更名为“河南嵩山龙门足球俱乐部股份有限公司”。至此,一波三折的河南“足球”更名之事尘埃落定。

  学者称新名有利传播中原文化

  河南建业足球更名,不仅仅是名字的变更,还有股权的变更。

  河南籍经济学研究者宋向清接受采访时表示,河南南建业足球更名后,兼顾了郑州和洛阳两大足球市场,必然可以获得郑州和洛阳两市的共同扶持,也有利于安抚河南球迷情绪,便于稳定门票收入和广告收益。

  宋向清认为,嵩山和龙门具有较高的、良好的社会认知度,包括国际知名度,因此取名嵩山龙门足球俱乐部有利于俱乐部品牌塑造,扩大中原足球的国内外影响力,更好地传播中原文化,强化河南积极健康的对外形象。

  在文化学者邱志强看来,“河南建业”或者“嵩山龙门”都是特定时期的“名”,从情感方面来说,寄托着大家青春热血、希望荣光的名字,早已融入人们的思维和情感。“嵩山龙门”体现了河南足球事业的改革发展方向,兼顾了社会各界的情感共鸣,必然会引领带动更多的人参与其中。

  期待为城市注入更多活力

  建业集团作为知名的民营企业,自1994年8月以来扛起河南省男子足球职业化发展重任,是中国足球职业化改革以来唯一没有更换过投资人的俱乐部,2020年3月又承担了河南女子足球职业化发展任务,26年来累计投入近50亿元用于河南足球事业发展。

  23日,河南建业足球俱乐部相关负责人介绍,新名称充分听取了广大球迷的意见,以“河南”作为新名称引领,“嵩山”、“龙门”都是世界文化遗产,是郑州市和洛阳市的文化名片,也是中原文化的形象地标。“河南嵩山龙门足球俱乐部”有助于河南球迷的情感传承与寄托,有利于传播黄河文化、弘扬中原人文精神。

  河南建业足球俱乐部相关负责人称,郑州市和洛阳市是河南经济文化版图中重要的两个中心城市,两地都有着良好的足球传统。此次郑州市政府平台公司、洛阳市政府平台公司入股河南嵩山龙门足球俱乐部,正是河南“主副引领、双圈带动”发展理念在足球文化事业的具体体现,期待以足球为引领的体育产业为两个城市注入更多活力。 (来源:中新网 杨大勇)

相关新闻
巴西球员莱昂纳多加盟山东泰山

新华社济南2月22日电 山东泰山足球俱乐部22日宣布,巴西籍球员莱昂纳多已完成转会手续,正式加盟球队。目前,莱昂纳多已抵达国内,按照相关防疫要求进行隔离,隔离结束后将与球队汇合。   1997年出生的莱昂纳多,足球生涯起步于巴西桑托斯。他在2018年开启海外绿茵之旅,先后加盟日本J3联赛鸟取飞翔、J2联赛新泻天鹅、J1联赛浦和红钻。   司职前锋的莱昂纳多在J...

“缺钱”不是中国足球真正危机

中国青年报北京2月22日电 气氛欢快的春节假期并不能缓解职业联赛的燃眉之急。按照中国足协的规划,预计今年4月初开始的职业联赛新赛季将由即将挂牌的“职业联盟”一手操办,这意味着留给职业联盟的时间,已经不多了。   且不说中甲和中乙两级联赛的前景,单说中国职业足球的顶级联赛中超联赛,新赛季“活着”的目标就比“大展宏图”更加实际。   “缺钱”是最直...

足协主席探望国足:能征善战 作风优良 牢记历史

图片来源:中国足协官网。   中新网2月9日电 据中国足协官网消息,8日下午,中国足协主席陈戌源在海口为集训中的国足送上新春问候和祝福,陈戌源提出要建设能征善战、作风优良的国家队,牢记作为足球人的责任和担当以及落后就要挨打的历史教训。   过去的一年,受疫情影响,很...

上海海港新任主帅伊万·莱科:球队需要进行一些冒险,打出节奏和强度

中新网上海2月1日电 “希望球队需要进行一些冒险,打出节奏和强度,这是我们近期就开始向球队灌输的理念,另外我们的目标是能够更进一步创造更团结、更整体的球队,相信大家通过训练磨合能做好每场比赛的准备,我对球队在新赛季的良好表现非常有信心。”上海海港足球俱乐部新任主...

中超新赛季最早3月中下旬开赛

中超新赛季最早3月中下旬开赛    揭幕战大概率安排在苏州赛区   按照职业联赛管理机构职业联盟筹备工作组与中国足协最新沟通的结果,新赛季中超联赛计划3月中下旬开赛,最早开赛日期也要到3月20日。鉴于超级杯赛仍计划安排在苏州举行,新赛季中超联赛开幕式暨揭幕战大概率也将安排在苏州赛区举行。此外,截至1月19日下午,由职业联盟筹备工作组与中国足协联合组成...