您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

体育产业“蛋糕”值得期待

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  受新冠肺炎疫情影响,过去一年,体育产业一度被迫按下“暂停键”,但也迎来求新求变的转折点。业内人士指出,“十四五”时期,我国竞赛表演业、智能体育等领域大有可为,体育产业未来值得期待。

  体育消费空间广阔

 

  近日,围绕国家体育总局制定的“十四五”体育产业发展蓝图,国家体育总局体育经济司司长刘扶民表示,竞赛表演业依然是体育产业发展的一项重点。

  2018年,国务院办公厅印发的《关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》明确,到2025年,体育竞赛表演产业总规模达到2万亿元。根据国家统计局、国家体育总局公布的最新数据,2019年,我国体育竞赛表演活动的总产出为308.5亿元。我国体育竞赛表演产业仍有不小提升空间。

  “‘十四五’时期,我国将举办一系列国际顶级赛事。这意味着我国体育场馆等硬件基础设施将进一步夯实。”刘扶民说。

  赛事作为体育产业链上游,能够直接辐射影响下游的体育培训、体育用品等服务业和制造业,并间接影响旅游、娱乐等周边产业。业内专家表示,疫情防控常态化之下,随着民众运动热情逐步复苏,健身热有望进一步带动消费热。

  北京体育大学中国体育政策研究院执行院长鲍明晓指出,当前我国居民体育消费的总量在1.5万亿元至1.8万亿元之间。但在体育消费结构中,75%左右来自体育用品装备消费,而体育服务消费占比不够高,这意味着我国居民体育消费增长空间广阔。

  数字化转型提升档次

  疫情期间,线上线下互动参与体育,成为健身活动的重要解决方案之一。尤其是直播健身、网络赛事、在线培训、线上销售等体育产业新模式发展迅猛。刘扶民介绍,由国家体育总局与中体产业集团合作,在抖音、快手上开展的3个居家健身活动和赛事累计播放量已超过40亿次。京东去年“双11”数据显示,平台内瑜伽服饰成交额增幅达407%,普拉提器械成交额增幅达368%,健身哑铃成交额增幅达134%。

  随着数字技术对我国体育产业推动作用日益突出,体育产业领域数字化为发展新业态指出突破方向和路径实现的可能。在清华大学公共管理学院教授江小涓看来,在5G、人工智能、大数据、云计算、物联网和各种智能设备制造等技术及产业支撑下,体育数字化将沿着“数字技术+产业”和“传统产业+数字技术”两条路径快速发展,成为体育产业发展的主要增长点。

  “目前,我国体育装备制造业虽然规模较大,但大多处于价值链中低端。数字化转型将加快提升体育制造业技术和质量档次。如消费者可自助下单,选择个性化图案印制在产品上;诸如手环、眼镜等可穿戴智能设备的生产,也将满足消费者多样化需求。”江小涓说。

  精心谋划挖掘潜力

  记者注意到,多个地区近期公布的“十四五”规划纲要或建议都提出体育产业未来发展布局,以期更好发挥体育产业在经济社会发展中的积极作用。如上海明确,要全面推动全球著名体育城市建设,充分挖掘时尚健身产业的消费潜力,建设一批集体育健身和休闲娱乐等多功能于一体的都市运动中心;成都提出,坚持健康第一、以体育人,深化体教融合,强化青少年身心健康教育,构筑世界体育名城的未来基础。

  为应对新冠肺炎疫情对体育产业的影响,促进体育消费回补和潜力释放,2020年,国家体育总局在全国开展促进体育消费试点工作。2020年,10多个省份及相关地市组织发放了体育消费券,财政资金投入超过9亿元,参与市场主体5000多个,体育消费人次超过1100万,拉动体育消费近百亿元。

  “十四五”时期,国家体育总局将发挥体育消费试点城市先行先试作用,推动体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新,用更便捷的方式引导广大民众扩大体育消费。  (来源:经济日报 记者 韩秉志)

相关新闻
清华大学体育产业发展研究中心与拜仁慕尼黑继续开展深度合作

新华社北京1月19日电 据拜仁慕尼黑俱乐部19日消息,近日,清华大学经济管理学院同拜仁慕尼黑市场营销(上海)有限公司正式签订合作备忘录。清华大学体育产业发展研究中心作为具体执行单位将与拜仁慕尼黑在足球文化推广、专业足球场运营、体育科研合作、专业人才培养等方面开展深度合作,建立持续、紧密、共赢的合作伙伴关系。   此次合作是双方过去近四年合作的延续...

疫情影响下体育产业如何发展?业界共商破局之道

体育大生意创始人李涛致辞。体育大生意 供图   中新网北京1月6日电 2020年,突如其来的新冠肺炎疫情让整个体育行业颇受冲击。在防控常态化的大背景下,未来体育产业和体育营销将何去何从?20多位来自主管部门、体育公司、投资机构、体育协会和运动品牌的嘉宾,5日齐聚2020体育大...

2019年全国体育产业总规模(总产出)为29483亿元

国家统计局、国家体育总局31日公布了2019年全国体育产业相关数据。经核算,2019年,全国体育产业总规模(总产出)为29483亿元,增加值为11248亿元。从名义增长看,总产出比2018年增长10.9%,增加值增长11.6%。   从内部结构看,体育服务业发展势头增强,增加值为7615亿元,在体育产业中所占比重增加到67.7%,比上年提高2.9个百分点。其中,体育用品及相关产品销售、...

疫情之下,体育产业危中带机

新华社北京12月29日电 题:疫情之下,体育产业危中带机   即将过去的2020年,对体育产业而言是五味杂陈的一年,既是突如其来的“急刹车”,也是求新求变的“转折点”;既有跌至谷底的苦涩,也有触底反弹的惊喜。展望2021年,积极创新、拥抱科技、加速融合、刺激消费……体育产业的未来值得期待。   暂停,突如其来   新冠肺炎疫情袭来之前,体育产业正行驶在稳...

2020广东体育博览会开幕 全面助推华南体育产业复苏

12月26日,由广东省体育局、香港特别行政区政府民政事务局、澳门特别行政区政府体育局联合主办的2020第二十一届广东国际体育用品博览会暨第十七届粤港澳国际体育用品博览会在中国进出口商品交易会展馆举办。 观众在参观展品 唐贵江 摄   据了解,本届体博会以“智慧体育创新发展...