您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

CBA老将“壮心不已”

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  CBA老将“壮心不已”

  近日,本赛季CBA常规赛赛程已过半,各队争夺更趋激烈。其中,不少老将凭借多年丰富的比赛经验和老当益壮的精神,为本队争取好成绩起到了关键作用。

  赛季前并不为人所看好的四川队,目前胜率近半,重燃冲击季后赛的希望。本赛季的四川队,因为拥有诸多年轻球员而令人眼前一亮,但老将起到的关键作用不容忽视。

 

  常规赛第28轮四川队与天津队的比赛中,四川队35岁的老将韩硕起到了重要作用。整场比赛韩硕贡献了20分、9次助攻、7个篮板和3次抢断,帮助球队击败对手。凭借本场比赛,韩硕CBA生涯助攻数超越朱芳雨,升至联赛历史排行榜第22位。

  绝对核心易建联缺阵,广东队在赛季初一度表现起伏。但在苏伟、周鹏等几位老将的努力下,球队逐渐稳住了阵脚,再现冠军底蕴。

  例如在第23轮比赛中,32岁的广东队老将苏伟在比赛中出场36分钟,贡献了27分和10个篮板球的赛季最佳数据。

  队长周鹏则带领球队顶住压力,在攻防两端表现出色。他既能在广东大胜北控的比赛中交出6次抢断的单场高光表现,还能有场均10.6分和4.7个篮板的稳定发挥。

  更难能可贵的是,周鹏本赛季的三分球命中率达到了41%,两分球命中率为57%。对于广东男篮而言,他们并不需要周鹏每场贡献高分,他们需要的就是周鹏能持续留在场上。

  广东队主帅杜锋在谈及苏伟、周鹏等老将时表示:“几个老队员的表现非常好,无论篮板球还是进攻端。目前阿联(易建联)不在队里,苏伟现在是球队唯一高度。我们需要给他找到进攻感觉。”

  与广东队一起被视为本赛季争冠热门的辽宁队,同样不能忽视老将的付出。

  本月初,辽宁队的33岁老将韩德君复出,复出首战即遭遇劲旅浙江队。在郭艾伦缺阵的情况下,韩德君全力拿下20分8个篮板3次助攻,帮助球队力克对手,巩固了积分榜领跑的位置。

  同样是伤愈复出,北控队的35岁老将孙悦帮助球队连克上海等对手,再次证明自己仍然可以成为球队的胜负手。

  此外,青岛队的张骋宇,新疆队的曾令旭等老将近期也有出色的表现。

  一些外援老将在本赛季也发挥着不可替代的作用。

  本赛季,四川队36岁的外援中锋哈达迪表现不俗,例如在击败天津队的比赛中独得22分、16个篮板、11次助攻。最近几场比赛,哈达迪重回主力,充分发挥其身高、防守和高位策应的优势,为四川队连胜立下战功。

  吉林队的外援琼斯今年32岁,在本赛季的表现非常均衡,场均能得到40.5分、11.2个篮板和7.7次助攻。吉林队能够暂列积分榜第6位,与琼斯的表现密不可分,他还数次当选CBA“周最佳球员”。

  山东队的外援哈德森今年已36岁,但依然宝刀未老,本赛季场均能获得24.5分7.2个篮板5.9次助攻,表现十分全面,是山东队的“得分王”。

  与上个赛季相比,CBA本赛季的竞争更为激烈,球队的阵容轮换显得更为重要,各队的老将们也有更大的发挥空间。

  有分析认为,如何合理搭配阵容充分激发老将动力,有可能在联赛下半程成为左右各队表现的重要因素。根据赛程,第二阶段的比赛将一直持续至2月4日。(来源:工人日报)

相关新闻
林书豪将征战NBA发展联盟 本赛季彻底无缘CBA

北京时间10日上午,NBA勇士队发展联盟附属圣克鲁斯勇士队官方宣布,新赛季林书豪将代表该队征战发展联盟,这也给此前有关林书豪将重返CBA的各种传闻画上句号。   圣克鲁斯勇士队在社交媒体上写道:“林书豪已正式加入圣克鲁斯勇士队2020-2021赛季大名单,欢迎林书豪!”   一天前,林书豪已在个人微博上率先透露其加盟圣克鲁斯队的决定。   “我已经决定要在2月...

CBA综合消息:辽宁大胜山西 广厦力克北控

2020-2021赛季中国男篮职业联赛(CBA)第27轮7日进行了6场比赛。山西国投对阵辽宁沈阳三生,比赛开局辽宁就迅速进入状态,快速建立领先,最终辽宁7人得分上双,124:87大胜山西。凭借着最后一节的进攻高潮,浙江广厦101:94战胜北京控股。   辽宁本场多点开花,全队有7人得分上双。郭艾伦本场比赛表现出色,仅出战12分56秒,就7投5中砍下17分3篮板2助攻1抢断。韩德...

贺希宁创新高34分郭凯两双 深圳擒广州豪取7连胜

北京时间1月7日,CBA常规赛继续进行,深圳对阵广州。最近状态火热的深圳一直占据主动,最终以112-103击败广州,豪取7连胜。 技术统计: 深圳:贺希宁34分5篮板5助攻,顾全18分,布克22分,沈梓捷8分8篮板。 广州:郭凯24分15篮板,陈盈骏22分6篮板8助攻,摩尔15分,斯佩茨20分。 双...

CBA:“神仙打架”辽粤获胜 北京队无缘四连胜

2020-2021赛季的CBA联赛第二十六轮迎来“神仙打架”——位居第一集团的4支球队捉对厮杀,排名前两位的辽宁队和广东队技高一筹,分别战胜第三、第四名浙江队和新疆队。至此,在近三轮赛事中,目前积分榜四强均有败绩,也显示出进入“中盘”的CBA联赛更趋激烈。   在本轮率先展开的粤疆大战中,因周琦“前夜身体突感不适”缺阵,新疆队在首节勉强抵挡(22:25)后溃不成...

CBA:辽宁浙江双双告负 本赛季难觅“常胜将军”

2020-2021赛季CBA联赛1月1日结束第二十五轮较量。在这轮跨年赛事中,夺冠热门辽宁队和浙江队双双告负,本赛季至今已难觅“常胜将军”。   一直处于领头羊位置的辽宁队,本轮迎战排名第十六位的江苏队。尽管此役辽宁队内外线大将郭艾伦和韩德君均因伤缺阵,但赛前外界依然认为“瘦死的骆驼比马大”,辽宁队仍将是这场赛事的胜利者。   但至开赛哨响,辽宁队的表现...