您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

今年的CBA必将载入史册

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

 

  作为中国体坛非常重要的职业联赛,CBA在2020年经历了很多波折,也经受着疫情的不利影响。但经过多方努力,曾经中断的CBA赛季在疫情好转的情况下成功复赛,并在季后赛阶段允许部分观众入场,这些成功的举措成为其它联赛学习与借鉴的模板,CBA复赛对于其他领域的复产复工也是一种积极的影响与促进。总而言之,2020年的CBA“非同凡响”。

  CBA联赛原计划在2020年2月春节过后重新开打,但当时正好是疫情暴发的阶段,联赛被迫中断。此后,联赛公司对于是否复赛进行了多次讨论与慎重的考量,他们评估了疫情发展的情况,并得到了钟南山团队的指导与帮助,最后才得以在6月成功复赛。

  复赛后取消主客场制,采用赛会制,保留了常规赛的轮次,但季后赛适当减少。在半决赛前采用的是激烈且残酷的单场淘汰制,半决赛、决赛则是三场两胜制,在最大程度上保留了联赛的完整性,尽最大努力减少疫情对联赛的不利影响。

  而复赛之后,防疫工作无疑是重中之重,联赛制定了很多针对性很强,并且行之有效的措施。CBA公司董事长姚明说:“关于防疫的细节,我们必须保证落实到位。简单来说,什么地方应该戴口罩、什么地方需要量体温、什么地方是绿区、什么地方是黄区、什么人群在什么场合,我们希望这些都是可追踪的,可以复制的。我们的经验和方法,也希望在中国篮协其它赛事中去执行。”

  CBA复赛在确保健康安全的同时,也在很大程度上保证了赛事的质量。不可否认的是,受疫情不利影响部分球队外援无法按时回归,这对于一些球队的整体实力以及比赛的精彩性会产生影响,但综合来看,在联赛公司调整外援使用规则的情况下,国内球员在上赛季复赛阶段更多地承担起了场上责任,得到了更多时间与机会锻炼提升自己,有些球员更是挑起了球队大梁,这些正是中国篮球乐于见到的事情。

  总而言之,CBA在度过了一个极为特殊的赛季之后,在各方面都得到了锤炼,收获满满。

  今年10月打响的CBA新赛季比赛,跟上赛季有着很多的相似之处:在赛季第一、第二阶段依旧采用赛会制,减少主客场奔波不必要的健康风险;再像是对于球队的衣食住行制订完善的防疫措施等,可以说是延续了上赛季复赛阶段的成功经验。同时,有更多的外援回归或加入到联赛中,这不仅加强了联赛的精彩程度,更是办赛信心的最好体现。

  不过,新赛季也有一些负面事件发生,像是联赛公司对于违规着装球员的处罚就存在一些工作欠妥之处。处罚违规球员这件事情本身无错误可言,毕竟这损害了赞助商的利益,但联赛公司在对待违规球员的相关做法上是否按照纪律手册执行令人质疑,这也让处罚事件有了不职业的“注脚”。

  总体来看,2020年的CBA,带给人们更多的是积极向上、振奋人心的东西,它的意义与价值,早已经超出了篮球甚至体育的范畴。这一年的CBA,必将会被载入史册。

  文/记者 宋翔 统筹/汪浩舟

来源:北京青年报

相关新闻
CBA第二阶段:广东东莞大益胜福建豹发力

12月25日,福建豹发力队球员高登(右上)在比赛中传球。     当日,在浙江诸暨举行的2020-2021赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)第二阶段第23轮比赛中,广东东莞大益队以125比110战胜福建豹发力队。     新华社记者 吴壮 摄     12月25日,广东东莞大益队球员胡明轩(中...

CBA17轮:辽浙粤疆保持前四 北京队“爆冷”似成“新常态”

本赛季的CBA联赛12日结束第十七轮赛事,北京队以95:110不敌山西队,面对弱旅的“爆冷”似已成其“新常态”。   正深陷低谷的北京队急需一场胜利提升士气,12日晚迎战上赛季第十二名山西队当是一个不错的“翻身”机会。但此役北京队前两节依然梦游,半场就落后对手27分(40:67)。在第三节山西队核心富兰克林因伤离场后,北京队始见起色,但终因差距太大无力回天。  ...

CBA第二阶段:深圳马可波罗队胜福建豹发力队【图】

12月12日,深圳马可波罗队球员顾全(左一)在比赛中拼抢篮板球。 当日,在浙江诸暨举行的2020-2021赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)第二阶段第17轮比赛中,深圳马可波罗队以140比134战胜福建豹发力队。新华社记者 徐昱 摄     12月12日,福建豹发力队球员高登(上左)在比赛中...

CBA广东28分大胜深圳【图】

北京时间12月10日,单外援出战的广东队以132-104大胜深圳队。这也是广东队本赛季第二次战胜深圳队。 (来源:央视网)

CBA:广东队无缘十一连胜 福建队终结十二连败

“冷门”成为5日结束的CBA第十四轮赛事的关键词。除了辽宁队获胜继续占据榜首之位外,上赛季排名前四的广东、新疆和北京队均在本轮折戟。   5日晚进行的广东与广厦、北京与福建之战均为本轮的焦点赛事。   广东队在与浙江广厦队之争中以131:139告负,十连胜被终结。浙江球队堪称是广东队“克星”,后者在本赛季遭遇的两场败绩均是浙江球队所赐——在揭幕战中,广...