您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

郎平指导60岁生日快乐!岁月,让她从火焰变成大海

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

资料图:中国女排主教练郎平 中新网记者 富田 摄

  就算把中国体育圈翻个底朝天,也再找不出第二个郎平了。

  把那些口口相传的故事、那些世界冠军的头衔、那些力挽狂澜的时刻和那些振奋人心的瞬间汇集到一起,就成了她的轮廓。

  这是郎平,之于中国几代人的意义。

  12月10日,是郎平60岁的生日。这是一个普通的工作日,不过对于已经结束今年集训任务的郎指导来说,处于难得的假期当中。

  如果不是因为疫情而导致东京奥运会延期,此时的郎平很可能已经结束教练生涯,开始了闲适的退休生活。

  但现在还不行,明年她还要带领中国女排在东京奥运会上力争卫冕。总结2020赛季的时候,郎平说:“不论遭遇什么样的困难,只要心中有目标,身边有队友,就有动力去坚持和拼搏。”

  而对于球迷来说,尽管东京奥运会的延期给中国女排卫冕带来了变数,但只要有郎指导在,就会觉得格外安心。

  不论场上场下,她就像一片广袤的海,包容着或大或小的风浪,让人坚信能看到风平浪静的那一天。但沿着岁月的轨迹回溯,会发现海成为海的过程,伴随着阵痛。

郎平在提醒队员注意技术要领。汤彦俊 摄

  前不久上映的《夺冠》成为2020的高频词之一,电影讲述了新老女排的故事,而郎平正是其中的线索人物。

  郎指导的女儿白浪,在电影中扮演年轻的郎平——卷发,扎着两个辫子,外貌上和妈妈年轻时有八分像。队友们练习接发、扣球的时候,她眼巴巴地在场边举着杠铃。

  郎平的这一面,是很多观众从未见过的。

  人们提起那些年名震天下的“铁榔头”,说的是她在赛场上的大力扣球,是她身上的女排精神,是她带领中国队屡夺世界冠军……

  但此刻回望,我们似乎很少从一个年轻女孩的角度来看那时的郎平。

电影中的郎平。

  对于郎平来说,外人眼中的一次次大赛出征,其实都是她青春的组成部分。郎平曾经回忆,那时候女排姑娘们一起去北京的四联理发店烫头,她特别高兴地跟烫头师傅说:“师傅,我们要出国啦!”

  那时的郎平,能出趟国都觉得特别开心。她像是一团炽热的火焰,明亮而耀眼,和其他人一样有喜有乐。

  在今年结束女排集训后,郎平和家人、朋友、爱徒一起约了顿火锅。饭桌上,郎指导用排球解说的口吻对着镜头说道:“朱婷同学,发挥她臂长的优势,给我们大家在涮锅。”

  暂时没有比赛和训练的压力,郎指导能够放松下来享受生活的快乐。曾几何时,这样平凡的场景都是奢望。

视频资料截图。

  2013年,郎平收到执教中国女排的邀请,在场上面对对手三人拦网时扣球也毫不手软的她,在家里几次把竞聘书拿出来又放回去。回国执教,意味着在外生活的她要暂时离开家人。

  这种滋味郎平体验过一次。1995年,中国女排跌入谷底时,她曾经临危受命回国执教,拉了中国女排一把。当时尚且年幼的白浪曾经疑问:“为什么妈妈一定要去那么远的地方?在家门口的麦当劳找份工作不好吗?”

  犹豫过后,郎平还是又一次接下了这个重担。

郎平在夺冠后流泪。

  2016年里约奥运会夺冠,中国女排时隔12年再次站上奥运最高领奖台。2019年全胜夺得世界杯冠军,中国女排成为世界三大赛“十冠王”。郎平当时的决定,已经给所有人带来了幸福。

  在世界杯夺冠后的采访中,郎平说着说着就哭了。中国女排的十个世界冠军,郎平作为运动员或教练参与了其中的八个。见惯了大场面的郎指导竟然也流泪了,她说:“其实挺难的……”

  多年的排球生涯,除了给她带来满身荣誉,也有满身伤病。女儿就说,她脖子以下全是伤。里约奥运会后,郎平做了人生中第12次手术,但这并不能完全治愈伤痛。

郎平在场边指挥。汤彦俊 摄

  当然,对于年轻时就习惯在赛场拼命的郎平来说,这并不是她话语中“挺难的”所蕴含的全部内容。或许训练中的突发情况、球员不期而遇的伤病以及“中国女排”这四个字自然背负的殷切希望,都让她觉得很难。

  火焰此刻已经变成大海,不是因为燃烧殆尽,而是只有淬炼出更加深沉而开阔的内心,才能完成这份使命。

  逐浪的人,摔倒了也只有一个信念——从头再来。

  今年年初,郎平曾经展望过东京奥运会后的退休生活,“就是过自己真正想要的生活。”她说孩子长大了,可以更多跟家人在一起,有时间满足自己的一些爱好,可以到处走走,好好看看世界。

9月1日,2018年雅加达亚运会女排决赛,中国女排以3:0横扫泰国女排夺冠。图为郎平赛后面带笑容接受记者采访。中新社记者 李霈韵 摄

  60岁,确实到了退休的年纪。热爱中国女排的人们,都期待这支王者之师能继续在郎指导的带领下创造更多辉煌;热爱中国女排的人们,也都知道郎指导这一路走来的不易,希望她拥有更轻松的生活。

  郎指导,祝福您东京之行圆满,也祝福您未来幸福快乐。

  郎指导,生日快乐!(来源:中新网体坛微信  文/王昊)

相关新闻
中国女排超级联赛:江苏苦战五局险胜天津

2020-2021赛季中国女排超级联赛14日的争夺中,江苏中天钢铁3:2击败卫冕冠军天津渤海银行,送给对手本赛季首场失利。   首局开局胶着,江苏队将比分追至6:6平后,天津队连续得分,建立4分领先优势。江苏队请求暂停后,场上局面并未改善,反而频频扣球出界。天津队扩大领先优势至19:14后,江苏队奋起直追连得4分。局末阶段,天津队连得4分,未给江苏队反击的机会,最...

张常宁,一步一个“小目标”

新华社北京11月11日电 走进江苏省体育局训练中心排球馆,击球声、呐喊声此起彼伏。江苏中天钢铁女排正在为即将开始的联赛做最后的冲刺。哪怕是训练,张常宁依然以她的标志性动作完成每一次发球——右手托球,左手将球转上几圈,然后稳稳地发出去。   转球,这个张常宁当年打沙排时留下的习惯,已经刻进了她的肌肉记忆。张常宁告诉记者,在转球的几秒钟里,她会拿...

朱婷被授予全国三八红旗手标兵荣誉称号

中国妇女网消息,日前,全国妇联决定,授予朱婷等10人(组)优秀女性2019年度全国三八红旗手标兵荣誉称号。   全国妇联在发布颁奖公告时对朱婷的介绍是:传承和发扬中国女排精神,被誉为“世界第一主攻”的中国女子排球队运动员、队长朱婷。   全国妇联表示,希望受到表彰的先进个人和集体不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,永葆“闯”的精神、“创”的劲...

漳州“中国女排娘家”基地今日开工!陈忠和来了

台海网10月16日讯 据闽南日报微信报道 就在刚刚,备受关注的漳州“中国女排娘家”基地项目,正式开工! 项目开工仪式现场 游斐渊 摄 漳州市委书记邵玉龙宣布开工 沈昊鹏 摄 中国女排原主教练、省体育局原副局长陈忠和致辞 沈昊鹏 摄 项目简介 “中国女排娘家”基地项目预计总投资...

《夺冠》导演陈可辛:很幸运拍这部电影,没留下任何遗憾

陈可辛 每个导演的戏就代表了他的人,我觉得我也改变不了。   ---------------   每次有人跟导演陈可辛说“我看你电影又哭了”,陈可辛都不知道这个评价是褒还是贬。“情感,确实是我的电影很自然、很本能的表达。我自己也喜欢看电影,很容易被情感打动,所以我拍电影会自然往...