您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

海峡两岸(昆山)马拉松赛开跑

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  2020海峡两岸(昆山)马拉松(简称“昆马”)15日激情开跑,来自海峡两岸的数千名选手聚首同行,为两岸文化相融、人缘相亲的“昆台之恋”再添深情。

  受新冠疫情影响,本届昆马线下参赛人数缩减至3000人,只保留半程马拉松一个比赛项目。但围绕“两岸一家亲”的主题,赛道沿途两岸元素穿插其间,进一步增进两岸民众情感交流。

  “从赛事筹备、赛道设计到主会场、嘉年华等活动安排,都汇聚了两岸同胞的共同努力。”胜道体育首席执行官李韶午介绍,昆马已成为昆台两地体育、文化、旅游等多方面交流的新平台。“已连续举办三年的昆马,吸引了越来越多的两岸家庭积极参与、交流互动,从赛前训练、赛事准备,沿途的加油助威,多是全家总动员。而今年开设的线上跑,台湾民众也报名踊跃,此前参加过昆马的台湾跑者以及一些网红跑者也纷纷报名参赛。”

比赛现场。 顾洁 摄

  友达光电(昆山)有限公司总经理林耀文出现在浩浩荡荡的奔跑队伍中。他介绍,不少台商台胞都积极参与马拉松,大家在奔跑中欣赏沿途风景,感受着昆山的发展轨迹和两岸人文风情,“这是一种特别的体验”。

  昆山市长周旭东表示,举办昆马,旨在通过体育赛事架起两岸深度融合的桥梁。两岸参赛选手在奔跑中既能充分欣赏到两岸多元文化,也能获得贴心的赛事体验,感受到昆山的温暖,跑出加速度。

  昆山是大陆台商投资活跃、台资企业密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。10万台商台眷在此工作、生活。作为两岸交流的先行者,昆山的两岸产业深度融合,体育文化等交流也随之升温。昆山专门设有“海峡系列”赛事,涵盖象棋、桥牌、门球、篮球、慢速垒球等门类,并相继举办了海峡两岸(昆台)文化交流月、海峡两岸(昆山)中秋灯会等两岸民间交流活动,不断拓展“两岸一家亲”新内涵。(钟升)

来源:中国新闻

相关新闻
广东海峡两岸乡村融合发展试验区建设加快推进

中新网清远11月14日电 (记者 郭军)广东海峡两岸乡村融合发展试验区建设正加快推进。继第二、第三个试验区于近期相继在湛江、汕尾挂牌之后,本月13日,位于清远连樟村的海峡两岸乡村融合发展试验区研究实践所也揭牌成立,当日,共有6个两岸农业合作项目现场签约。   在当天举行的研究实践班开班仪式上,来自两岸的涉农专家、学者、从业人员围绕台湾水果种植、销售,...

“同心筑梦红砖里 携手远航共乡情”海峡两岸(晋江)诗歌大赛落幕

台海网11月11日讯 据泉州网报道 “同心筑梦红砖里 携手远航共乡情”海峡两岸(晋江)诗歌大赛日前揭晓。本次大赛,共收到稿件306篇,评出优秀获奖作品34篇。 本次大赛由福建省作家协会、晋江市文学艺术界联合会、晋江市台湾同胞联谊会、晋江市金门同胞联谊会、致公党晋江市委会、晋江市文化馆、晋江五店市传统街区运营有限公司联合主办,旨在增进海峡两岸情感互动...

绿水青山“价”更高 走进第十六届海峡两岸林博会

台海网11月10日讯 据福建日报报道 “以林为桥,沟通两岸。”在第十六届海峡两岸林博会展会的台湾馆内,台企保绿金农业有限公司展位前人头攒动,桑葚酒、果脯等农产品琳琅满目,引得人们纷纷抢购。“今年,我们计划新增投资5000万元,在三明建宁建设中草药种植与深加工基地。”公...

第十一届海峡两岸机博会在龙岩开幕 现场签约244亿

11月8日,第十一届海峡两岸机械产业博览会暨第十三届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称“机博投洽会”)在福建省龙岩市隆重开幕。各级领导、台湾及海内外嘉宾代表、机械产业企业家代表等500余人出席大会开幕式。 第十一届海峡两岸机博会在龙岩会展中心开幕 本届展会以“两岸合作,...

第十一届海峡两岸机械产业博览会开幕

中新网龙岩11月8日电 (张金川 龚雯 吴晟炜)“希望广大台胞台企能够把握大势,坚定信心,顺应大陆经济高质量发展潮流,融入大陆双循环发展新格局,迎来事业新发展。”海峡两岸关系协会会长张志军8日在福建省龙岩市如是说。 第十一届海峡两岸机械产业博览会暨第十三届中国龙岩投资项...