您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

《舞蹈风暴》里的李响:因为每次上场都紧张所以我才是舞蹈家

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  舞者李响2019年因综艺节目《舞蹈风暴》而走红,他在舞台上以古典舞《行者》开端,至《归》结束,翩若惊鸿。在节目中他不断挑战舞种,一路传递出的突破极限、勇敢尝试受到认可,并被网友称为“神仙舞者”。很多人留言表示因为李响而爱上了《舞蹈风暴》。

  采访李响被见缝插针地安排在傍晚六点,彼时他刚结束杂志的拍摄工作回到工作室,脸上的妆底还依稀可见。相比荧屏,眼前的李响看起来更瘦削,连帽套头衫和牛仔裤,衬得两条长腿简直似仙鹤一般。

  录决赛时77个小时没闭眼

  《舞蹈风暴》打破了众多观众心中对舞蹈的陈旧观念,由此爱上观看舞蹈。实际上,上《舞蹈风暴》之前李响已是舞蹈全满贯、春晚领舞者。李响坦言上《舞蹈风暴》完全偶然,接到湖南卫视邀请参加节目的邮件,他最初有些排斥,因为他难以接受的是“自己最引以为傲的舞蹈走进大众视野后,却潜移默化地成为一种消费品”。

  最终作出参赛的决定,是在录完样片后。李响感受到舞者被尊重,他觉得这种尊重更重要,“我特别讨厌在台上讲故事,工作人员自始至终没有让我谈过。”李响感觉节目更大的注意力是放在作品上,放在舞台上。

  从秋到冬,边录节目边工作的李响切身感受到,预想的累根本不叫累,真实的累完全超乎承受范围。不光是身体到了极限,心理也承受着巨大挑战。录决赛时,他“77个小时没闭眼,一直在创作一直在编舞一直在跳舞”。

  走台的时候李响发现作品问题非常大,“当时的设计是我身后有一个斗篷,裙子拉在斗篷上。但是舞台上有风,吹得斗篷到处乱飞,它只要一飞,气球就会缠住,根本没法完成动作。要命的是气球的精准度更不好控制,到底打多少气?打少了,裙子飞不起来,打多了,它就往上飘。”那是他12期以来最焦虑的一次,“一个好作品一定是需要时间来打磨的,但当时没有这个时间去完成。”

  李响提出换作品,此时距离第二天正式录制仅剩十来个小时,决赛换节目意味着换音乐换服装换题材,大家也得一宿不睡,连舞蹈总监也慌了神直问他,“可以吗?”李响还是决定放手一搏,“晚上八点开始,除了保留当代芭蕾舞团的帮跳环节,我又从帮跳里面选了一个男孩,打算做一支双人舞。”所有人都跟着紧张起来,一直在隔壁教室开脑洞想办法。从晚上十点编、排,一直到第二天早上八点多算是排成了。到现在回忆当时的状态,李响都是恍惚的,他甚至根本不记得那天自己吃没吃饭,“喝了口水,九点钟趁工作人员没来,就自己在台上走走位置。十一点又调整了一下,直到下午一点正式录制。”

  录每期节目时李响都特紧张,对着舞台鞠躬,不停地热身,肉眼可见的紧张让旁边的工作人员感到奇怪,“响哥你都舞蹈家了,怎么还这么紧张?”李响答得傲娇:“就是因为我每一场都紧张,所以我才是舞蹈家。你完全不在意,才可以两手一甩上台了,当你足够在意时,你一定是紧张的。”他遗憾的是现在很多年轻孩子的身上看不到任何紧张,“这是非常不好的”。

  第一支舞蹈的意外状况使得最后一支《归》只有20分钟的排练时间,这是他继《行者》之后的又一支古典舞,李响自言正是他上《舞蹈风暴》想做的,也是他通过这个圆形舞台得到的最大收获:一次次突破自己,尽最大可能去改变,一步一个脚印,踏踏实实地走下去。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
坐等《舞蹈风暴》总决赛!刘迦能否一战称王?

本周六晚,万众瞩目的《舞蹈风暴》总决赛即将拉开帷幕,刘迦、李响、胡沈员、敖定雯王占峰四组舞者即将上演巅峰对决!这场顶级对话里,作为夺冠的最大热门之一,“全能舞者”刘迦是否会再次带来新的舞种表演,他又能否如愿登上冠军宝座?   解放军艺术学院出身的刘迦曾接受过芭蕾...

《舞蹈风暴》魏伸洲卓别林造型亮相 完美还原致敬时代经典

湖南卫视《舞蹈风暴》现已进入限定主题战阶段,面对“十六进八”的关键考验,每组舞者使出浑身解数来争夺最后的晋级门票。 在本周即将登场的“指定电影组”的魏伸洲,从舞蹈作品到服装造型上都下了苦功,极尽还原经典人物形象。他头顶大礼帽,脚踩大头皮鞋,鼻子下留着一撮乌黑的小...

《舞蹈风暴》全新限定创作赛热血开启 刘迦深情演绎军人情怀

湖南卫视《舞蹈风暴》本周即将迎来限定创作赛,全新赛段开启意味着晋级名额愈加珍贵!在上周,刘迦与李响合作演绎极致作品《塑》获得全场最高分双双晋级,在新赛段重新回归个人战,此次刘迦穿上军装,回顾军旅生涯,演绎抗震救灾主题。   事实上,军艺出身的刘迦本身就是一名真正...

高雅艺术成热搜主角 从《舞蹈风暴》让全民“玩”舞蹈说起

高雅艺术成热搜主角   从《舞蹈风暴》让全民“玩”舞蹈说起   七连冠!日前《舞蹈风暴》在湖南卫视播完了7期节目,每一期节目的收视率都问鼎同时段冠军,网上评分稳居8.9,且四星五星比例仍有提高。舞蹈也从高冷的艺术品成了街头巷尾热搜的对象,有人说这是电视的功劳,有人说这是艺术本身魅力,还有人说这是观众的选择……无论原因如何,艺术繁荣就是好事,节目...

魏伸洋魏伸洲合体共舞 《舞蹈风暴》展动人手足兄弟情

本周湖南卫视《舞蹈风暴》搭档排位赛精彩继续,魏伸洋魏伸洲双胞胎搭档共舞引发观众期待。事实上,从他们首次亮相以来,全国观众都在期待兄弟俩能够同台合作,此次大家的愿望终于实现。据悉,本周兄弟俩将带来一支表达手足情深的舞蹈作品。从登台伊始,一根长绳就将兄弟俩的脚绑在...