您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

CBA复赛将实行分阶段“空场”比赛 姚明希望下赛季能准时开始

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  已确定6月20日重启的CBA联赛将通过两个阶段的赛事完成剩余16轮常规赛。为防止疫情传播、确保赛事安全,复赛将采取赛会制+空场的方式进行。中国篮协主席姚明表示,疫情防控是CBA复赛工作中的重中之重,并希望CBA下赛季能准时开打。

 

  CBA公司公布的复赛第一阶段的赛程显示,20支球队分为两组,于6月20日至7月4日分别在山东青岛和广东东莞进行比赛。青岛赛区:青岛国信双星、新疆伊力特、辽宁本钢、浙江广厦控股、北京首钢、浙江稠州银行、南京同曦宙光、上海久事、时代中国广州、八一南昌;东莞赛区:广东东莞银行、山东西王、山西汾酒股份、北京控股、九台农商银行、福建豹发力、深圳马可波罗、苏州肯帝亚、四川五粮金樽、天津先行者。

  复赛第一阶段,每个赛区每天都有2—3场比赛,历时15天打完39场比赛(两个赛区共78场)。

  据悉,常规赛第二阶段,20支球队将集中到一个赛区进行比赛,决出前12名参加季后赛。季后赛采取1-1-3-3赛制,即12进8、8进4的采取单败淘汰赛,半决赛和总决赛采取3战2胜制。整个赛程预计在两个月之内完成。

  受疫情影响,目前CBA不少球队存在外援无法归队的情况。复赛在保证原有竞赛规程基本不变的前提下,对外援使用规则做出调整:复赛开始前,如球队申请暂停使用球队全部外援,将被视为全华班球队。全华班球队对阵含外援球队时,对方外援只能上场4节4人次,第四节外援只能上场1人次。

  在中国篮协4日“官宣”CBA重启消息后,中国篮协主席姚明接受了媒体采访。他表示,防控疫情仍是CBA复赛工作中的重中之重,中国篮协和赛事主办方已充分考虑到了各种各样的可能性和细节。“内防反弹,外防输入,不仅仅是体育行业,每个行业都是这样。我们也制定了特殊时期的特殊办法,尽可能去平衡这里面的可能性,还是要兼顾到公平。”

  对于中国男篮备战东京奥运落选赛和CBA下个赛季的比赛,姚明称,目前首先是要保证本赛季CBA联赛的顺利进行和完成,在这个基础之上再去考虑下个赛季。“希望CBA下赛季能准时开打。下赛季的正常举办也是为了保证奥运会落选赛的参赛和准备时间充足,这是一个成套的计划,任何一个改变都会引起一些连锁反应,我们希望通过大家努力把整个规律掰回到正轨。”

相关新闻
篮球来了!CBA联赛6月20日重启

中国篮协昨天对外发布消息称,CBA已经确定于6月20日进行重启。重启后的联赛采用的是赛会制比赛,地点为青岛和东莞。   中国篮协在官方消息中写道:“经体育和卫生健康部门同意,CBA联赛将于6月20日复赛,各项筹备工作已经进入实质性阶段。比赛将会以赛会制方式,分别在山东青岛和广东东莞两个赛区展开。复赛期间,CBA联赛将严格按照相关预案,要求所有参赛球队和工...

CBA第一阶段分组公布 复赛前可停用外援申请全华班

北京时间4日下午中国篮协发布公告,宣布CBA联赛将于6月20日复赛。随后,CBA联赛又发布了第一阶段的分组情况。同时鉴于疫情影响部分球队外籍球员无法归队,CBA联赛在通知中表示,复赛开始前球队申请暂停使用全部外籍球员,可被视为全华班球队,比赛“待遇”与此前的八一队等同。 图...

中国暂不恢复国际性和全国综合性体育赛事 中超、CBA等职业赛事重启在望

中国国家体育总局29日发布关于有序恢复体育赛事活动的指导意见,明确国际性、全国综合性体育赛事暂不恢复,中超、CBA等职业体育赛事,应单独制定赛事恢复工作方案,经审核评估后实施。   指导意见称,体育赛事和活动的恢复,应严格落实常态化疫情防控工作的各项要求;坚持属地管理原则,结合具体赛事特点,科学研判疫情防控风险,审慎有序推进;坚持“谁主办、谁负...

CBA联盟将首次发布官方教学课程 教你“一招鲜”吃遍天

CBA联盟22日发布消息,宣布计划于25日上线CBA“一招鲜”篮球课,这将是CBA联盟首次发布官方篮球教学课程。   首期课程由辽宁队球星郭艾伦执教,他将结合自己在赛场上的实战案例,对自己拿手的“欧洲步”动作进行分析和讲解,其压箱底的招牌动作通过慢动作一帧一帧分解,全方位、多角度、多景别地进行展示。郭艾伦也将对球迷和粉丝发起挑战,球迷们可以通过短视频的...