您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

中国田协:竞技成绩稳中有升 奥运备战形势严峻

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社厦门12月16日电 (记者 邢翀)中国田径协会16日在厦门举行第九届代表大会四次会议,中国田协表示,2019年竞技体育成绩稳中有升,但奥运备战形势依然十分严峻,整体实力有待强化。

  在2019年多哈田径世锦赛上,中国队共夺得3金3银13铜,以总分99分位列奖牌榜和总分榜第四,金牌数仅次于1993年世锦赛,取得26年来的最佳战绩;此外,多哈田径世锦赛上40%的参赛运动员、48%的参赛项目都获得了前八名以上成绩,参赛成功率较高。

  中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣表示,一年来,聚焦东京奥运会备战任务,不断优化备战管理,强化体能训练,加强科技助力,提升参赛能力,推动竞技体育成绩稳中有升。“女子投掷成绩稳定,女子竞走保持领先,男女短跑进步显著,一批年轻选手健康成长。”

  在肯定2019年取得的成绩的同时,中国田协方面还表示,东京奥运会的备战形势十分严峻,整体实力有待强化。

  比如参赛项目仍相对较少,多哈世锦赛上尚有23项未能达标参赛,接近整体赛事的一半;中国田径目前的传统优势项目只有女子竞走和女子投掷,优势项目偏少、争金面偏窄;其中个别重点项目重点运动员表现失常,体能短板、心理短板和伤病短板凸显。

  与此同时,根据东京奥运会备战形势和现有水平,在中国、日本两国在东京奥运会上形成对决的主要项目男子竞走、男子100米和4×100米、男子马拉松上,中国队的表现也相对欠佳。

  中国田径协会副主席田晓君说,要做好应对更大困难、更多困难的思想和行动准备,定向专项攻关,重点解决体能问题、心理问题和伤病问题,争取更多的人员和项目达标参赛,进一步提高实力水平和参赛能力,力争圆满完成东京奥运会任务。

  田晓君还透露,根据东京的纬度和气候特点,目前已在国内建立了赛前训练基地,并对东京的食宿训练环境进行了考察。“下一步还将在总结多哈经验教训的基础上,针对东京高温高湿的气候特点,在降温装备、运动饮料、疲劳恢复等方面提出应对预案和措施。”(完)

相关新闻
国际奥委会:将对奥运会入场式顺序进行重大调整

国际奥委会决定对奥运会入场式顺序做出调整。图片来源:国际奥委会网站截图。   中新网北京12月4日电 国际奥委会执行委员会3日在瑞士洛桑通过决定,从2020年东京奥运会起,对夏季和冬季奥运会的代表团入场式顺序进行调整,一方面将突出未来奥运会的东道主,另一方面将难民代表团...

冲击奥运名额,信心最重要——专访中国女篮主教练许利民

新华社北京12月4日电 明年2月踏上奥运资格赛赛场的中国女篮将迎来冲击奥运名额的终极对决,西班牙、英国和韩国队是她们要面对的对手。中国女篮主教练许利民表示,此前从亚大区预赛有惊无险地出线,对中国女篮的成长和提高很有帮助。球队需要树立信心,最大目标就是把自身水平展现出来。   “不能说是死亡之组,但这个组难度比较大,每支队伍实力都很强。”许利民在...

2019国际乒联世巡赛总决赛本月举行 角逐东京奥运会“入场券”

2019国际乒联世界巡回赛总决赛将于12月12日至12月15日在郑州奥体中心举行,包括中国名将马龙、许昕、刘诗雯以及德国名将奥恰洛夫、日本名将张本智和等在内的约60名世界乒坛名将,将角逐东京奥运会“入场券”。   12月3日,中国农业银行2019国际乒联世巡赛总决赛组委会在河南举行新闻发布会,对外通报本次赛事相关信息。   通报称,参赛运动员为获得2019年度国际乒...

落选赛陷“死亡之组” 中国男篮无缘东京几成定局

中新社北京11月28日电 当中国男篮被抽入希腊和东道主加拿大队所在的维多利亚赛区A组时,有关中国男篮在奥运落选赛上以“上上签”获得一线生机的幻想也被彻底击碎。 资料图:中国队球员阿不都沙拉木(右一)在比赛中上篮。中新社记者 陈骥旻 摄   在北京时间27日晚的男篮奥运落选...

国羽来厦集训备战东京奥运会

台海网11月27日讯 据海西晨报报道 昨日,中国羽毛球队一行83人抵厦开始41天的封闭集训,备战东京奥运会。此次集训名单汇聚了包括谌龙、林丹等奥运冠军在内的国家羽毛球队全部主力队员以及教练员,可谓名帅名将云集。 集训名单中名将云集 据悉,54名运动员中,有厦门球迷熟悉的谌龙、林丹、陈雨菲、张楠、郑思维、黄雅琼等世界名将,其中有两名厦门国手,分别是奥运会...