您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

历史第一人!金球奖缘何“梅开六度”

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  梅西第六次获得金球奖,成为历史第一人

  金球奖缘何“梅开六度”

  北京时间12月3日凌晨的巴黎沙特雷剧院星光熠熠,在德罗巴等一众足坛传奇的见证下,“那个令人惊讶的小个子”(英格兰足球名宿莱因克尔语)又一次站上了世界之巅——在《法国足球》主办的2019金球奖评选中,阿根廷球星梅西击败范迪克和C罗,职业生涯第六次荣膺这一荣誉,也成为历史上获得金球奖次数最多的球员。

  在不少人看来,经历了一个看上去并不是那么完美的赛季后,金球奖最终还是选择梅西有些“意外”。但在金球奖主办方和评委们看来,金球奖的“梅开六度”可谓实至名归。

  金球奖创办于1956年,1994年之前评选对象限定为拥有欧洲国籍的球员;1995年开始将评选范围扩大为欧足联所属俱乐部的所有球员;2007年开始评选范围进一步扩展为全球所有职业球员。因此,在历届金球奖的获奖名单中,没有贝利和马拉多纳等如雷贯耳的名字。

 

  本届金球奖的评委依然由国际足联下属各会员国家和地区的媒体记者组成。根据《法国足球》公布的评选标准,球员能否获奖必须从三个方面来综合衡量——本年度球员的个人表现和所代表球队的成绩及荣誉、球员的类别(个人才华和公平竞赛)、球员的职业生涯。

  从以上评选标准不难看出,金球奖的评选不仅要看球员当赛季的个人表现和集体荣誉,还要综合其个人形象及整个职业生涯的表现。

  2019年的梅西,虽然没能带领巴萨重塑当年“六冠王”的伟业,但他的整体表现依然光彩夺目。梅西不仅在这一年率队蝉联西甲冠军,个人还获得西甲最佳射手、最佳助攻手、欧洲金靴奖以及欧冠最佳射手。此前,他已成功加冕“世界足球先生”。

  更难能可贵的是,已经32岁的梅西,在2019赛季依然保持着超强的稳定性。本赛季代表巴萨出场1112分钟,梅西又贡献11球和8次助攻。而他的职业精神更是典范,这无疑是金球奖评选传统极为看重的。

  因此,梅西最终得到了686分,力压2019赛季获得欧冠等诸多荣誉的荷兰球星范戴克(679分),第六次获得金球奖。至于35岁的葡萄牙球星C罗,在近两个赛季明显状态下滑,最终476分的得分与梅西差距明显。

  在愈发商业化的职业足坛,球员的个人形象和商业价值,也是重量级奖项评选极为看重的一面。近两年屡受伤病困扰,今年还传出性侵丑闻的巴西球星内马尔,无缘本届金球奖30人初选名单,就是一个极好的例证。

  从这个角度上看,个人形象健康,私生活几无负面新闻的梅西,是商家最为青睐的对象之一。一个在场内实力超群,在场外积极阳光的金球奖得主,肯定是包括赞助商在内的各方都乐意看到的结果。(李元浩)

相关新闻
梅西创纪录六夺“金球奖”

2019年度“金球奖”2日晚在法国首都巴黎揭晓,西甲豪门巴塞罗那队长梅西第六次夺得“金球奖”,成为历史上获得该奖项最多的足球运动员。   “我第一次获得‘金球奖’是在10年前,我记得当时和我的兄弟们一起来领奖,那时我22岁。现在,10年过去了,我第六次获得了这个奖,这对我以及我的妻子和三个孩子来说都意义非凡。”32岁的梅西在颁奖典礼上说,“我知道年龄不...

梅西6夺金球奖创纪录 对巴萨情感胜过任何纸面协议

上届金球奖得主莫德里奇为梅西颁奖。   新京报讯 北京时间今日凌晨,一年一度的金球奖的颁奖典礼在法国巴黎举行。阿根廷巨星梅西个人第6次获得金球奖,成为历史上获得该奖项次数最多的球员。   上届金球奖得主莫德里奇为梅西颁奖,在梅西发表获奖感言时,他将6座金球奖杯一字...

梅西第六次获得金球奖

新华社巴黎12月2日电 2019年《法国足球》金球奖2日揭晓,梅西第六次当选。排在二、三位的分别是范迪克与克·罗纳尔多。

613粒进球、34座奖杯,梅西的足球故事未完待续

中新网客户端11月28日电 在北京时间28日凌晨欧冠小组赛巴塞罗那主场迎战多特蒙德的比赛中,梅西第700次为巴塞罗那出场。此役他贡献一粒进球和两记助攻,帮助球队3:1取胜。   在这场具有里程碑意义的比赛中,梅西再一次将他的足球天赋展现得淋漓尽致。比赛第28分钟,梅西为苏亚雷斯送出精妙直塞,后者禁区内推射得手;第32分钟,梅西接苏亚雷斯传球后低射远角入网...

梅西迎巴萨700场:他用双脚 撕开你青春的防线

中新网客户端北京11月28日电 28日凌晨,巴萨主场3:1战胜多特,提前一轮从欧冠死亡之组中以小组第一昂首出线。梅西首发出场,迎来巴萨生涯的第700场里程碑。 梅西在本场比赛中破门。   赛前,诺坎普的大屏幕上放着梅西的生涯纪录片,来致敬他们的队长。而观众席早已被红蓝军团的拥趸们坐满。   多特蒙德成为了被梅西在欧冠中攻破球门的第34支球队,这项原本由C罗...