您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

记者采访东京奥运会筹备情况 奥运村让运动员睡纸床

www.taihainet.com 来源: 社会钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  受东京奥组委邀请,钱报特派记者赴东京采访2020年奥运会筹备情况

  核泄漏后的福岛够安全吗

  奥运村真让选手睡纸床吗

钱江晚报记者在日本中央合同厅舍前留影

  钱江晚报讯  受东京奥组委邀请,钱报特派记者赴东京采访2020年奥运会筹备情况

  核泄漏后的福岛够安全吗

  奥运村真让选手睡纸床吗

  2020年7月24日,东京奥运会将正式开幕。还剩不到9个月,东京奥运会筹备情况如何?

  受东京奥组委邀请,钱江晚报特派记者成为首批赴东京采访2020年奥运会筹备情况的海外记者之一。作为浙江省内唯一受邀媒体,记者将在接下来的一周时间里带大家直击东京,了解东京奥运会背后的故事。

  核泄漏后的福岛

  用奥运火炬传递展示重建信心

  2011年3月11日,日本东北地区发生罕见9级大地震,继而引发海啸,造成福岛第一核电站核泄漏。明年东京奥运会火炬传递将从福岛开始,同时垒球和棒球比赛也将在这里举行。八年过去了,福岛现在还安全吗?日本又将怎样借助东京奥运会这样举世瞩目的机会向世界展示本国灾后重建的能力与信心?

  当地时间昨日上午十点,记者来到了东京霞关,这里是日本政府行政机关所在地,这里集中着大量这个“省”那个“省”,但所谓省,其实是指行政机构,相当于中国的部。但日本的省驻地看上去并不起眼,多为十层以下的低层建筑,不远处的高楼大厦林立,但多为企业所建。

  记者所在的中央合同厅舍是日本省级与厅级机关联合办公的所在地,这座办公楼至少驻扎了12个重要的国家机关。办公室里,日本复兴厅常务副大臣菅家一郎,接受了记者的访问。据悉,日本复兴厅成立于2012年,主要负责协调有关2011年日本东北大地震和海啸以及福岛第一核电站事故的重建工作。

  “我的老家就在福岛县会津市。”菅家一郎介绍说,日本政府在灾后重建中对农副产品建立了近乎严苛的标准,到目前为止,福岛县180万老百姓,其实生活都很健康。

  “举例来说,日本食品卫生法对放射性铯的标准为:福岛的饮用水为10bq/kg,欧盟该指标为1000 bq/kg,福岛的普通食品为100 bq/kg,欧盟为1250 bq/kg,标准之高为欧洲的10倍。”菅家一郎说,福岛是日本的稻米产区,目前首都东京普通百姓和政府官员都在吃福岛的放心米,东京所有711连锁便利店,都能买到福岛产的月光牌大米。而国会议员餐厅,那些议员们喜欢吃的荞麦面,也来自于福岛。

  不过,菅家大臣也承认,福岛并非所有区域都安全,核泄漏的核电站周围五公里区域,至今严禁进入。除了这五公里外,菅家大臣笑着说:“欢迎来我的家乡看看,这里绝对安全!”

  奥运奖牌来源百姓捐赠

  运动员睡的都是纸床

  在一个堪称简朴的会议室,东京奥组委负责媒体公共关系的官员加藤先生为来自中国十几家主流媒体的记者描绘了一张2020东京奥运会的蓝图,而最吸引记者们的,是其中脑洞大开的创意和新科技。

  “东京奥运大约产生5000枚奖牌,制造奖牌所需的金银铜却都靠东京老百姓捐赠。捐什么?捐废手机。”加藤不无自豪地说,这项捐赠计划体现了奥运全民参与的理念,许多捐赠人认为,获奖选手脖子上挂的,也许就从自己曾经的手机提炼而来,某种程度上,自己也等于参与了奥运,非常让人骄傲。

  本报记者提出的奥运村让选手睡纸床的疑问也得到了加藤的证实。据悉,这种运用新技术研发的纸板床不但能够承重200公斤以上,还符合人体曲线,更具舒适感。日本借助奥运会让各个国家的运动员体验新科技,符合它要展现一届科技奥运的理念。

  一届奥运会,大约有30万名各类工作人员在忙碌,为了提高快速通过效率,东京也将在奥运历史上首次使用人脸识别技术,取代以往由保安根据证件来鉴别的老办法。而刷脸在日本一直未被广泛使用,因为日本老百姓普遍有怕个人数据泄露的顾虑。一届运动会可能让大家冰释怀疑,转为逐步接受。

  另外,用于在城市与场馆之间运送各类奥运人员的交通工具,也不是传统的汽车,而是100辆丰田氢燃料巴士和500辆氢动力轿车。“这些氢能源汽车,不用发动机,三分钟加满气,一次加满可跑600公里,目前费用与汽油价格相同,真正实现了零污染。”

  加藤拒绝透露更多在东京奥运会上可能出现的新科技,他说很多企业都在憋大招,肯定不会放过这样全世界瞩目的机会。 (文/钱江晚报特派记者 伊志刚 发自日本东京)

相关新闻
东京奥运会期间“一房难求” 部分房源价格上涨630%

新京报讯 距东京奥运会开幕还有不到一年的时间,东京奥运会门票第二轮销售已于上周启动,热门项目一票难求的情况依旧延续。同时,新京报记者发现,东京奥运会期间东京及其周边住宿价格大幅攀升、一房难求等问题也早早摆在了游客面前。   东京九成住宿已被预订,有房源价格上涨630%   奥运热潮下,东京奥运会期间的酒店已经供不应求。相关统计数据显示,2018年年...

绝处逢生!中国女子曲棍球队获东京奥运会资格

中新网客户端10月26日电 在中国队与比利时队之间进行的2020年东京奥运会女子曲棍球奥运资格赛26日在常州战罢。首场落败的中国队不但在当日进行的第2场比赛中将大比分扳平,并且通过23米球大战淘汰对手,从而艰难获得东京奥运入场券。   举行的东京奥运会女子曲棍球预选赛第二场比赛中,首场落败的中国女曲不但顽强地将大比分扳平,并且经过残酷的23米球决胜淘汰比利...

明年5月厦门将再次吸引全球目光!现代五项世界锦标赛暨东京奥运会资格赛将于海沧举行

▲吉祥物“福鹭鹭”(网络图)   台海网10月23日讯(海峡导报记者 余健平)上周,2020年现代五项世界锦标赛暨东京奥运会现代五项资格赛新闻发布会及会徽、吉祥物发布仪式在北京举行。   据了解,本届世锦赛将于2020年5月23日至29日在厦门市海沧体育中心举行,将有来自全球70余...

福州11月5日再迎羽坛盛事 年末奥运抢分大战一触即发

台海网10月22日讯 据福建日报报道 11月5日,为期六天的2019年中国(福州)羽毛球公开赛(以下简称“福州公开赛”)将在福州拉开大幕。作为今年年末级别最高的世界羽联巡回公开赛,福州公开赛势必成为各路羽坛高手明年东京奥运会的抢分之地。   此外,除了比赛本身,经历了全新升级的福州公开赛正向更专业、更丰富、更好玩的方向迈进。   高手云集   随着东京...

女足奥预赛亚洲区最终阶段分组揭晓 中国队进B组

中新网客户端10月18日电 18日下午,2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛最终轮抽签仪式在亚足联总部进行。进入最终阶段的8支队伍分为两组,中国队与澳大利亚、泰国和中国台北同处B组,该组比赛将于明年2月在武汉进行。   根据赛制,2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛最终轮将于2020...