您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

舟型改小,选手兼项, 龙舟划进奥运会还有多远?

www.taihainet.com 来源: 钱江晚报 用手持设备访问
二维码

  龙舟划进奥运会还有多远
  舟型改小,选手兼项,向瘦身计划靠拢 让民俗运动登上奥运殿堂,任重道远

  11月1-3日,2019国际划联龙舟世界杯在宁波东钱湖举行,来自28个国家和地区的近千名选手参与了角逐。赛场上,七八成都是外国面孔,让现场观众感叹连连——“赛龙舟”这项中国传统民俗活动,已经走向全世界。

  “此次在宁波举行的龙舟世界杯,是在世界范围内提高龙舟运动重要性的关键一步。”国际皮划艇联合会副主席托马斯·科涅茨科说,举办龙舟世界杯不仅是为了推动龙舟运动的国际化,也是为龙舟进入奥运会做准备。

  传统民俗成热门团建项目

  小年轻爱上划龙舟

  在浙江,每年端午或中秋,民间都会自发组织龙舟赛。比如杭州西溪蒋村,端午节的龙舟盛会是村里一年中全员参与最热闹的节目之一。而这几年,龙舟除了在这些传统节日中出现,平时喜欢它的人也越来越多,一些皮划艇俱乐部因此相继添置了龙舟,供大家周末体验。

  “龙舟项目我们是今年4月开始推出的,当时购置了三条12人龙舟。后来组织过面向市民的公益体验课,也举办过龙舟邀请赛,希望让更多人喜欢上这项运动。”58岁的徐水强是杭州市船艇运动协会秘书长,也是杭州西塘河美食街上杭州水尚皮划艇俱乐部的发起人。

  他告诉记者,这半年到俱乐部来“尝鲜”龙舟的大约有五六百人,多数是参加企业团建的年轻人,中老年人比较少,单人来学的几乎没有。与皮划艇、桨板等其它一个人就能玩的水上项目不同,龙舟更注重团队协作,同时也是年轻人很好的交友平台。

  位于西溪天堂的江南体育水上运动基地从2016年开始有龙舟项目,负责人杨明月介绍说,公司的龙舟业务近几年几乎是百分之百的增长,主要是企业团建和学校活动,平均一天5条左右龙舟的使用率,“我们现在有11条龙舟,计划再增加20条。”

  划过龙舟的老外都知道屈原

  越是民族的,越世界

  “目前,全世界范围内大约有5000多万名龙舟爱好者,一百多个国家开展龙舟运动,举办过上千场比赛。”国际划联龙舟委员会委员、龙舟世界杯总裁判长陈信豪说,龙舟运动也早已突破华人、东亚及东南亚的区域限制,在欧洲、北美洲等地都有了很好的群众基础。“像美国、加拿大每年都有龙舟比赛,在德国、西班牙、俄罗斯也都广受欢迎。”

  本届龙舟世界杯就是最好的证明,除了亚洲各国,俄罗斯、美国、德国等国的龙舟队都展现出了不俗的实力。“在国外,基本上划过龙舟的外国人都知道龙舟是起源于中国的,甚至问起屈原,他们都知道。因为当他们爱上这项运动后,就想更深入了解它的历史和文化。”

  陈信豪相信,越是民族的,越是世界的。“龙舟运动,承载着中华民族团结、拼搏、奋进的文化内核,我们做的就是将这种文化以龙舟竞渡的形式传播出去。比如龙舟点睛仪式,不管国内或是国外的龙舟比赛,都是必不可少的环节。”

  龙舟运动之所以广受喜爱,除了其承载的文化外,低门槛、比赛结果的不确定性也是关键之一。“龙舟的门槛非常低,哪怕是第一次划,也能很快上手。另外,龙舟运动不以种族、年龄、性别来限定实力的差距,训练有素的娘子军完全可以胜过力气大得多的男同胞。”

  龙舟越做越小,人数越减越少

  变革背后是入奥梦想

  “随着龙舟被列入2018年亚运会,龙舟运动有了进一步的发展。目前,龙舟已经被列为2020东京奥运会展示项目,我们和亚洲皮划艇联合会、中国皮划艇协会正在努力达成将龙舟运动列入2025年世界运动会的目标。”托马斯·科涅茨科说,为了推进“龙舟入奥”,国际划联做了很多努力。除了不断提高龙舟的国际影响力外,还要不断完善相关规则和竞技标准。

  “奥运会正在增加一些时尚的、都市的、海洋的新兴运动,但同时又在‘瘦身’。龙舟想作为一个大项入奥,的确很有难度。”托马斯·科涅茨科说,由于奥运会的瘦身计划,未来的参赛人数都将被严格控制,国际划联决定不采用目前流行的22人龙舟和12人龙舟,而是10人小龙舟,以后可能采用更小的8人龙舟。

  托马斯·科涅茨科表示,国际划联目前谋划的是能否让参加奥运会皮划艇、赛艇项目的运动员兼项龙舟赛,从而在不额外增加参赛人数的前提下,实现龙舟入奥的梦想。而在本次龙舟世界杯上,一些皮划艇运动员也参赛进行了尝试,感觉不错。“龙舟现在更多的是一项群众的、普及的运动,要进入奥运会还要在器材的改造、规则的制定以及如何提高竞技的表现力进行一系列的改革。”钱江晚报记者 叶思意  杜雪梅 摄)

相关新闻
为保卫奥运会 日本优先在首都圈部署升级版爱国者3导弹

环球网军事报道 据共同社10月31日报道,关于计划在航空自卫队引进的地对空拦截导弹“爱国者3”(PAC-3)改良型,日本防卫省已展开研究,计划于2020年7月下旬东京奥运开幕前在首都圈的部队优先部署该导弹。 报道称,“爱国者3”(PAC-3)改良型的部署预计将在该年4至7月实施,多...

探秘军人自己的“奥运会”

第七届世界军人运动会开幕式,入场的中国代表团   10月27日,第七届世界军人运动会在湖北武汉顺利闭幕。中国代表团以133枚金牌、239枚奖牌的优异成绩,夺得金牌榜和奖牌榜双项第一。   本届军运会以“创军人荣耀,筑世界和平”为口号,共邀请109个国家的9300余名军体健儿同台竞...

郎平:中国队有进步 但奥运强手如林

新华社日本大阪9月28日电 中国队28日锁定2019年女排世界杯赛冠军之后,主教练郎平表示,中国队通过今年的训练取得了进步,但是明年的奥运会强手如林,中国队会做更充分的准备。   在本届世界杯赛中,中国队以10连胜的骄人战绩提前一轮夺冠。不过,世界亚军意大利队这次没有参赛,世界冠军塞尔维亚队也缺少几名主力。郎平在谈到明年东京奥运会的前景时说,奥运会...

国奥执行教练郝伟:有信心冲击奥运会

新华社河北香河9月24日电 中国国奥队24日在香河国家足球训练基地开始了执行教练郝伟上任后的首次集训。郝伟表示,成为国奥队执行教练是一种荣誉,自己会制订详细计划解决球队现阶段的问题,有信心完成冲击奥运会的任务。   19日,中国足协宣布成立“中国U22国家男子足球队备战工作领导小组”,全面负责国奥队的训练和竞赛工作,郝伟被任命为执行教练。他坦言:“...

把体育荣耀写在共和国的旗帜上——回望新中国体育70年

新华社北京9月20日电 把体育荣耀写在共和国的旗帜上——回望新中国体育70年   新华社记者丁文娴、李丽、姬烨   国务院办公厅近日印发《体育强国建设纲要》,部署推进体育强国建设。“东亚病夫”的标签早已被埋在故纸堆中。   七十年风雨兼程,七十载砥砺前行。中国体育人把荣耀写在共和国的旗帜上!   从容国团拿下首个世界冠军到许海峰射落第一枚奥运金牌,...