您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

体坛再现猝死悲剧 运动员梦魇何时烟消云散?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月1日电  据香港《大公报》报道,18岁香港台球小将潘正潮30日傍晚在训练期间突然晕倒,随后他被立即送往医院,但经抢救后证实不治。一颗冉冉升起的希望之星刹那间陨落,无疑令人扼腕叹息。但纵观体坛,诸如此类的遗憾并不少见。

  美国女排名将海曼是和中国女排主教练郎平同时代的运动员。1986年1月24日,她在赛场上突然倒下,被紧急送往医院后抢救无效死亡,年仅31岁。据悉,海曼死于马凡氏综合征,导致心脏病突发猝死。

  无独有偶,2001年1月4日,前中国男排国手朱刚在训练中心脏病突发倒地,经医院全力抢救还是没能挽回他的生命,年仅30岁。后来,经过医院证实,朱刚同样患有海曼的疾病马凡氏综合症。

  足球运动员中猝死的案例也不鲜见,2003年6月26日,联合会杯半决赛,喀麦隆队和哥伦比亚队的比赛第72分钟,喀麦隆队员维维安-福在毫无征兆的情况下倒在中圈里,当即不省人事。维维安-福被紧急送往法甲里昂俱乐部的医疗中心进行急救,可惜还是没能挽救他年仅28岁的生命。

  2004年1月15日,在本菲卡与吉马朗伊什队的一场葡超联赛中,临近比赛结束时,本菲卡队的匈牙利籍前锋费赫尔突然倒地。队医初步认定为心脏病突发,现场救治未果后送往医院抢救,可惜费赫尔还是在当天不幸去世。

  2007年8月28日,在一场西甲联赛中,塞维利亚队迎战赫塔菲队。当比赛进行到第30分钟时,塞维利亚队球员普埃塔突然倒地,经过队医的急救才恢复知觉,随后被替换下场。

  回到更衣室后,普埃塔再次昏厥不得不送往医院进行治疗。在送医途中,普埃塔心脏五次停止跳动。经过医院抢救,普埃塔只能依靠呼吸机维持生命。当晚,他的病情突然恶化还是告别了人世,年仅22岁。

  在中国足坛,也有运动员出现过猝死。2017年6月5日,中甲球队北京北控队(现北体大队)科特迪瓦外援蒂奥特在训练时,突然就倒地不起出现昏厥,在发现情况不对后,队医马上对蒂奥特展开急救,为其做心肺功能复苏,救护车第一时间将他送往医院抢救。当晚,蒂奥特抢救无效不幸去世。

  体育,带给人们以激情和动力,但运动员猝死之类的悲剧也诸见报端,却给本该充满阳光的运动场上平添阴霾。安全运动,运动安全,运动员的“梦魇”何时能烟消云散?(完)

相关新闻
中国香港18岁台球小将跑步时晕倒 经抢救无效死亡

中新网11月1日电 据香港《大公报》报道,18岁香港台球小将潘正潮30日傍晚在香港体育学院训练期间突然晕倒,在场教练立即召唤救护车,救护员到场后将他送往医院,经抢救后证实不治。   潘正潮于2017年起在香港体育学院接受训练,曾获香港台球“一姐”吴安仪夸赞,称其基本功出色,具有潜质。他曾在2017年赢得世界16岁以下英式台球锦标赛季军。   周三,潘正潮如常...

残疾运动员军运会田径赛场上尽显拼搏精神

残疾运动员军运会田径赛场上尽显拼搏精神   10月25日,第七届世界军人运动会田径比赛在武汉五环体育中心举行。11名男子选手共参加IT1、IT3、IT5、IT7、盲人五个组别1500米决赛。中新社记者 富田 摄   10月25日,第七届世界军人运动会田径比赛在武汉五环体育中心举行。11名男子...

33名受伤外籍运动员在中部战区总医院得到妥善治疗

新华社武汉10月24日电 作为军运会官方医院,中部战区总医院承担着开闭幕式及海军五项、空军五项、军事五项和定向越野比赛的医疗保障任务。截至24日,该院已累计收治受伤外籍运动员33人。   为完成好军运会医疗保障任务,中部战区总医院精心抽调了310名中青年骨干组成赛时现场医疗队。该院副院长谭映军介绍,他们对于军运会的医疗保障工作从去年10月就开始进行,分...

武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”

(武汉军运会)武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”   中新社武汉10月20日电 题:武汉军运村打造世界军人的“武汉家园”   中新社记者 徐金波   第七届世界军人运动会(简称“武汉军运会”)运动员村20日迎来了运营后的首次对外开放。来自世界各地的“村民”对这座军运会历史上首次集中新建的军运村纷纷点赞,称其打造了一座“武汉家园”。 10月20日,来自世界各...