您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

姚明父母回望新中国体育70年,称起初并不想让姚明打篮球

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  原标题:起初他们并不想让姚明打篮球——专访前篮球运动员姚志源、方凤娣

  新华社上海9月27日电  七十年间,与共和国同龄的方凤娣经历了很多个“没想到”。

  1964年,当15岁的她第一次摸到篮球,还无法料到会与体育结下如此紧密而长久的缘分。正如十年后,已是女篮国家队队长的她对美国篮球有所耳闻,但怎会知道,日后自己的儿子会作为选秀状元踏上大洋彼岸的那片土地。

  作为亲历者,见证了一代代运动员的成长,目睹新中国体育攀下一座又一座高峰,方凤娣感慨于生活日新月异的变化,她的丈夫、同为篮球运动员的姚志源则直言:“现在什么都比以前好,还不是好一点点。”

  电线杆下好乘凉

  初三以前,方凤娣的生活与体育几乎没有交集。

  直到有一天,身材修长的她被上海市静安区少体校教练跟到学校,才开始懵懵懂懂地接触篮球。毕业后,方凤娣进入上海市青年队,1970年调入国家队,19岁的姚志源同年加入上海男篮。

  上海的风雨操场,是他们共同的记忆。

  “风雨操场”不遮风也不挡雨,是室外泥土地。摔跤后沙土渗进伤口,反复结痂反复摔,总也好不了。夏天方凤娣练完球回家,原本白白净净的她经整日暴晒,爸爸妈妈看了心疼地直摇头。实在天气恶劣,大家就到办公楼里跑楼梯、仰卧起坐、跳绳,“反正教练总有办法”。

  姚志源还记得,训练休息时没地方遮阳,大家便排成一溜儿躲进电线杆的阴影里。“下午三点钟的时候只能进七八个人,四五点的时候全队都能进去。”

  后来风雨操场终于盖起了球馆,队员们自己打蜡、做维护,每次训练前先细心地拖一遍地。不过僧多粥少,各队还得室内室外轮着练。

  那会儿各方面条件都很简陋。上海队每年发两套衣服、两双回力鞋。“要是碰上黄梅天,两件衣服能干吗?”方凤娣摇着头说。且篮球多急跑急停,后跟和前脚掌的海绵很快便碾碎,磨得脚生疼,鞋帮还经常被汗水浸烂而断掉。修修补补是常态,体工队的老皮匠、小裁缝,各个项目组的运动员都很熟。

上一页 1 234下一页
相关新闻
一周体坛论语| 男篮知耻应后勇,女篮榜样在身边

中新网客户端9月27日电 随着中国女篮在亚洲杯上击败世界顶尖强队澳大利亚,中国男篮又一次上了“黑榜”。 社交网站截图   虽然世界杯已战罢近半个月,但对于中国男篮的质疑声仍不绝于耳。近来出征世界大赛的中国女排连战连胜,在社交媒体各种报捷的条目下,总能找到抨击中国男篮...

一强恒强?盘点那些三大球都强的国家

新华社太原9月19日电(记者 刘扬涛、杨帆) 2019年篮球世界杯硝烟已逝,但诸强争雄的故事仍历历在目、引人深思。   纵观美国、西班牙、巴西等篮球强国,虽然各自球风迥异,但无一不在足、篮、排三大球上都有不凡建树。一强则恒强,这不仅反映了体育项目间的内在相通,更是体育强国的重要标志。   美国:崇尚对抗的北美霸主   虽然在刚刚结束的篮球世界杯上以第...

一代人终将老去 但总有人正年轻——篮球世界杯球星盘点

一代人终将老去 但总有人正年轻——篮球世界杯球星盘点   新华社记者马锴   有人年华老去,就会有人崭露头角;有人乘胜而归,就会有人失意而去。2019篮球世界杯已然过去,但在球迷心中,那些或明或暗的点点星光却将继续闪耀。   年华渐老的远去之星   39岁的斯科拉把年轻的阿根廷队带进了决赛,但却没能给自己带来一枚世界杯的金牌。面对比自己小5岁的马克·...

厦门湖里区130名学子激战篮球联赛

台海网9月17日讯 据厦门日报报道 近日,由湖里区少体校指导、福建起跑线篮球俱乐部承办的“起跑线杯”第二届夏季联赛,在湖里区青少年校外体育活动中心火热开赛。   本次夏季联赛共有来自湖里辖区的130名学生参加,划为大班、中班、小班三个年龄段进行分台比拼。按照规则,比赛为三对三的半场赛,每一轮淘汰赛胜者进入下一轮,直到分出前三名。  活动现场,大班...

篮球名将科比“魔幻”现身新书发布会

9月14日晚,NBA名宿科比在北京举办新书《巫兹纳德系列:训练营》发布会。中国篮球名宿张卫平和科比曾经的队友孙悦到场助阵。球迷们口中的“张指导”更是以魔术的形式上演“大变活人”,将孙悦“变成”科比,科比魔幻登场。(记者 李赫 编辑 卢婕)