您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

姚明迎来一个糟心的生日 但中国篮球依然需要他

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

资料图:9月4日,在北京进行的2019年国际篮联篮球世界杯A组小组赛中,中国队59:72不敌委内瑞拉队。图为姚明观赛 中新社记者 富田 摄

  中新网客户端北京9月12日电(邢蕊)12日是中国篮协主席姚明的39岁生日。几天前,中国男篮在家门口痛失直通东京奥运会的资格并且创造了在世界杯上的最差排名,姚主席的这个生日想必也不会像往年一样轻松,此时此刻,萦绕在他脑海中的或许不仅是中国篮球未来何去何从的问题,他推行的改革之路,或许也将蒙上一层迷雾。

资料图:2018年9月1日,在雅加达亚运会男篮决赛中,中国男篮绝地反击,击败伊朗,时隔八年重夺亚运会冠军。这也是继2010年广州后,中国男、女篮再度包揽亚运会双冠。图为姚明与男、女队运动员教练员合影留念。中新社记者 王东明 摄

  专业的人做专业的事

  两年前,退役后的姚明出任中国篮球协会主席,当时很多球迷盛赞:“这是专业的人做专业的事”。

  彼时,随着一批老将的退役,中国男篮的水平从世界前八跌落到亚洲前八,青黄不接的中国男篮还曾出现过输给菲律宾的惨剧,在这关键性的历史节点,姚明的上任为中国篮球注入了希望。

  姚明接管篮协之后,中国篮球确实有了翻天覆地的变化。首先,“双国家队制度”让一批有潜力的年轻队员脱颖而出,赵睿,阿不都沙拉木等球员逐渐走入球迷的视野;联赛方面,CBA联赛中全明星赛,外援制度等得到改革;教练员,裁判员向着更职业化的方向迈进;校园篮球更受重视……

男篮世界杯中国对阵波兰一战中,姚明表情沉重。

  在姚明的带领下,中国男篮在雅加达迎来高光时刻,去年的亚运会,中国队包揽三对三、五对五的男女篮4枚金牌,创造史无前例的佳绩,中国男篮更是时隔八年再度获得亚运会冠军。

  雅加达亚运会是姚明推行改革的第一次检验,球迷欣喜之余也对2019年的世界杯和东京奥运会充满期待。但是任何体育项目成绩的提升都并非一日之功,家门口举办的世界杯,将中国男篮彻底打回了原型,比赛中出现的种种问题显示了中国队与世界豪强之间的巨大差距。当征战东京奥运的可能性变得微乎其微,谁能为世界杯的折戟来买单?

在男篮世界杯中国队负于尼日利亚后,姚明红了眼眶。视频截图

  一人独揽全责

  在输给尼日利亚的那天晚上,面对记者“谁来负责”的提问,姚明的回答只有一个字:“我”!“世界杯在中国举办,所有人都对中国队有很高期待。不管是进军16强还是奥运资格,队伍和我都辜负了大家。”在负于尼日利亚之后,姚明这样说道。

男篮世界杯输给尼日利亚后,姚明揽下全部责任。

  姚明的回答诠释出中国篮球布道者的担当,但姚明也并非无所不能的神,他只是在NBA获得过成功的中国运动员,是世界篮坛最有声望的中国球员,也是中国篮球最值得信任的人选之一。

  世界杯的失利并不能“抹杀”姚明对中国篮球的贡献,即使中国男篮辜负了所有球迷的期待,但在中国篮球又一次跌入低谷之时,除了姚明,谁还能扛起中国篮球的未来?

资料图:2008年8月8日,第29届夏季奥运会在北京国家体育场“鸟巢”举行。中国代表团的旗手是著名篮球运动员姚明,走在姚明身边的是获得英雄少年光荣称号的四川省阿坝州映秀镇渔子溪小学二年级学生林浩。中新社记者 任晨鸣 摄

  篮球改革不能因噎废食

  任何体育项目的改革成果都需要时间来检验,如今距离姚明上任仅过去了两年时间,他种下的“改革之果”也远远没有到收获的时候,如果就此全盘推翻姚明对中国篮球的布局,那么两年来中国篮球人的努力和心血都将付之东流,前功尽弃。

  “福兮祸所依,祸兮福所伏”,虽然中国男篮结束了本届世界杯的征程,但是“中国篮球获得了睁眼看世界的机会”。对于今后中国篮球的发展与变化,姚明掷地有声地表示:“我们知道世界先进篮球水平和运行方向,也清楚世界的格局。我们必须更坚定把篮球体系从职业联赛、少年培训、体教结合等方面深化下去,绝不能半途而废。”

男篮世界杯小组赛,中国对阵波兰,姚明坐在看台上频频摇头。

  中国男篮与东京奥运渐行渐远已经成为定局,但是姚明已经把目光投向了明年6月的落选赛,虽然前路艰险,但是“只要有一丝希望,我们都要去争取。”

  面对欧洲诸强,中国男篮从落选赛中突围的概率几乎为零,1984年以来首次无缘奥运,似乎已经成为定局。明年的今天,姚明将迈入不惑之年,东京奥运会也已经落幕,40岁的他如果无法看到年轻的一辈重现08奥运的辉煌,这对于姚明而言,又何尝不是一种残酷的“惩罚”?(完)

相关新闻
卢比奥加冕世界杯助攻王:对我来说这是巨大的荣耀

FIBA官网消息截图   中新网9月11日电 西班牙男篮10日在世界杯战胜波兰男篮挺进四强,后卫里基-卢比奥此役发挥出色,贡献出19分5篮板9助攻,三项数据均领跑全队,成为西班牙男篮奏响凯歌的首功之臣。此役过后,卢比奥的世界杯总助攻数达到了115次,超越阿根廷后卫巴勃罗-普里吉奥尼升至赛会总助攻榜首位。 9月10日晚,在上海举行的2019年国际篮联篮球世界杯四分之一...

周琦社交媒体发文:不祈求原谅,只求保有初心

中新网9月10日电 中国男篮的世界杯征程已经结束,以第24名收官的他们也错失了东京奥运直通资格。因与波兰一役最后时刻屡次致命失误而被外界诟病的中锋周琦,10日通过社交媒体发声,他诚恳表态:不敢祈求原谅,只求继续保有美好的愿望和初心。 周琦个人社交媒体截图   周琦在世界...

中国男篮位居第24名 无缘“直通”落选赛

(男篮世界杯)中国男篮位居第24名 无缘“直通”落选赛   中新社北京9月10日电 (记者 王祖敏)2019男篮世界杯排定9-32名座次,中国男篮位居第24名,继无缘获得直通东京奥运门票后,也失去了“直通”奥运落选赛的资格。   在16强复赛中位居小组第三名的立陶宛、意大利、希腊、俄罗斯分别排名第9-12位,小组第四名巴西、委内瑞拉、波多黎各、多米尼加分别位居第13-16名...

中国男篮跌至低谷 是一个时代的落幕还是开始?

9月8日,中国男篮结束了在本届世界杯上的最后一场比赛,面对实力强大的非洲劲旅尼日利亚,最终以73:86遗憾败北。   与尼日利亚男篮的世界杯排位赛最后47秒,中国男篮距离“胜利”的分差已经被扩大至两位数,此时,球队核心易建联被替换下场。当他拖着疲惫的身躯缓步走向替补席时,有人预言,中国男篮的一个时代就要落幕了。   以近乎悲壮的方式,输掉篮球世界杯...

中国男篮的夏天结束了,那中国男篮的明天呢?

73:86不敌尼日利亚,命悬一线的中国男篮没能抓住这最后一根救命稻草。在取胜才能确保东京奥运会直通资格的前提下,倾尽全力的中国队最终被“非洲雄鹰”啄伤在地。   未能成为本届世界杯名次最好的亚洲球队,意味着中国男篮出现在东京奥运上的几率已低到微乎其微。   尽管世界杯并非是通向奥运会的唯一道路,理论上中国队还可以打明年6月的落选赛,然而且不说已经...