您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

面对现实找差距 中国男篮未来仍可期

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  终场哨声响起,中国男篮世界杯之旅已经终结。显然球队和球迷都对这样的成绩难以满意,但这五场比赛也让中国男篮对自身有了更加清晰的认识。

 

  热身赛强度不足 国际大赛认清自我

  本届世界杯开赛前,中国队进行了多场热身赛,从表面看中国队的表现十分抢眼。但是,仔细思考不难发现,热身赛中对手大多不是一线队伍,这样的热身赛与国际大赛在比赛强度上存在明显差距。未来的中国男篮仍然要在热身赛中找自信?还是要在热身赛中找差距?

  五场比赛中,中国队在身高占优时,篮板球上并没有展现出优势,特别是在对阵委内瑞拉的比赛中篮板球更是输给对手21个,场均三分球命中率只有24.8%,显然这样的数据不足以让中国男篮打出漂亮的比赛。为何在“家门口”投篮的准星和篮板球数据却如此难看?这和热身赛强度不足有很大关系,回顾比赛我们不难发现,本届世界杯多数对手采用扩大防守,易建联更是经常遭到“特殊待遇”。因为他们知道缺少易建联的中国队是另外一支球队。

  对于本身就十分年轻的中国男篮来说,突然遭遇高强度防守对于技战术发挥和体能都会产生十分大的影响。也许体能下降,心态发生变化,才是关键比赛致命失误的真正原因,因为在这样的国际大赛,没有任何球员想失误。在热身赛中找问题,国际大赛展现热身成果才是热身赛真正意义所在。

  锋线短板明显 阵容深度不足

  本届世界杯开赛前,中国男篮在最后一刻才敲定12人大名单,丁彦雨航能否出战,谁才是锋线位置上最佳人选,是大名单迟迟不能敲定的原因之一。丁彦雨航最终因伤退出国家队加之周鹏赛前突发伤病,可以说两名锋线球员的缺阵对于中国男篮的打击是致命的。

  在本次世界杯,谁能杀入内线为外线球员制造出手机会,谁能有效抑制对方核心锋线球员,成为中国队“无解”的难题。在易建联遭到“特殊待遇”体能下降时,谁能站出来造成杀伤,撕破对方防守成为中国队在未来亟待解决的问题。

  另外本届世界杯中国队虽有12人报名,但在锋线位置上轮转则相对单一,能否给更多球员登场机会值得我们思考。在当今世界篮坛的格局下,没有明显短板的球队往往能走得更远。

  “红蓝改革”在路上 未来仍可期待

  中国男篮在世界杯前采用“红蓝”两支国家队,其目的主要在于发现更多优秀球员,给予他们更多的比赛机会,在短时间内提升比赛经验。改革以来我们可以看到诸如阿不都沙拉木、孙铭徽、翟晓川等球员的进步,但改革尚未成功,虽然中国队12人大名单中的球员均来自合并前的“红蓝”两队,但真正能够在场上有稳定发挥的球员还是相对较少。

  未来中国篮球还应着重在体能和身体对抗上下功夫。在此类大赛上,体能和身体对抗是保障技战术稳定发挥的基石。除此之外“钻石”战术单一化,关键时刻如何保证稳定得分也是中国队在未来需要解决的问题之一。“小球时代”下中远投命中率显得尤为重要,能否保障全场比赛都有稳定命中率是中国男篮在未来应该着重提高的专项技术。

  本届篮球世界杯中国队的比赛已全部结束,而2019-2020赛季中国男子篮球职业联赛(CBA)将于11月1日拉开大幕。随着史蒂芬森、林书豪等球员加入CBA大家庭,下赛季的CBA一定不缺精彩的比赛,而联赛中能否有更多新人崭露头角,更加值得我们期待。

相关新闻
一场血战,中国男篮悲情告别

一场“死磕”的血战,中国男篮最终不敌尼日利亚,以一场失败告别本届篮球世界杯的同时,也失去了直接进入2020年东京奥运会的资格。   无论对中国队来说还是对队中的核心队员易建联来说,这都是一场意义非凡的比赛。   对中国队来说,这是一场不能再输的比赛,因为比赛事关东京奥运会的参赛资格。从1984年洛杉矶奥运会以来,中国男篮就未缺席过任何一届奥运会。本...

特写:易建联,请不要温顺地走进这个良夜

一个英文采访的错误翻译,让人们的心陡然悬了起来。   当“我努力把这场比赛当成我职业生涯最后一场比赛来打”被网媒误译为“这是我国家队生涯最后一场比赛”,8日晚,当易建联出现在中国队世界杯最后一场比赛的赛后发布会现场,所有人的目光都投向了这位在场上拼杀到最后一分钟,14投10中、砍下全场最高27分的战士。   “我什么时候有说过这话吗?我连明天要干吗...

奇迹未能出现 中国男篮未能直通东京

尽管易建联拿到全场最高的27分,但最后时刻球队进攻乏力,中国队8日最终以73:86不敌尼日利亚队,未能获得直接晋级东京奥运会的名额。   同日另一场比赛中,伊朗队以20分的优势战胜菲律宾。伊朗队凭借净胜分优势获得了亚洲区直通东京奥运会的名额。   作为进军东京奥运会的关键比赛,本场比赛中国队可谓背水一战。赛前,中国男篮通过微博表示,胜则直通东京,败可...

中国男篮无缘东京奥运会 姚明:我承担所有责任

如果有一个人需要承担篮球世界杯中国男篮成绩不如意的责任,应该是谁?   “我!”中国篮协主席姚明在8日中国队不敌尼日利亚队后斩钉截铁地说。   当日,中国队以两胜三负的成绩结束了本届世界杯之旅。由于与同为两胜三负的伊朗相比在净胜分上处于劣势,中国队失去了直接获得东京奥运会参赛资格的机会。   “我辜负了球迷的期待。大家对世界杯期待很大,但我们...

谁负责任?姚明:我!

8日晚,2019篮球世界杯17-32名排位赛中,中国男篮以73:86不敌尼日利亚队,无缘直通东京奥运会。赛后,中国篮协主席姚明在接受采访时表示,自己愿意承担一切责任。   在赛后的记者会上,有记者提问称,比赛失利之后,让某个人去负担这个责任,如果说这个责任一定要有一个人去负担的话,那会是谁。   中国篮协主席姚明斩钉截铁的表示:我!