您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

一场血战,中国男篮悲情告别

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  一场“死磕”的血战,中国男篮最终不敌尼日利亚,以一场失败告别本届篮球世界杯的同时,也失去了直接进入2020年东京奥运会的资格。

  无论对中国队来说还是对队中的核心队员易建联来说,这都是一场意义非凡的比赛。

  对中国队来说,这是一场不能再输的比赛,因为比赛事关东京奥运会的参赛资格。从1984年洛杉矶奥运会以来,中国男篮就未缺席过任何一届奥运会。本次世界杯坐镇主场,兵强马壮的中国队在赛前被广为看好,但在接连输给波兰、委内瑞拉之后,中国男篮错失了晋级16强的机会,只能进入17-32名的排位赛。险胜韩国,给了中国队拼下尼日利亚队获得东京奥运会资格的机会,但这次说不上机会的机会,中国队终究还是没能把握住。

  如果说对阵波兰队的输球有低级失误的因素的话,那么在尼日利亚队面前,中国队呈现出来的是实力差距。本场比赛中国队由方硕率先在外线打开局面,抢得了先机,但尼日利亚队摆脱了人们对非洲球队“球风随意”的刻板印象,他们耐心传导球,不断冲击内线杀伤,依靠更少的失误和更高的成功率逐渐占据上风。在这个过程中,中国男篮依靠易建联的进攻不断迫近比分,但尼日利亚队总能在比分迫近的时刻通过有效的方式重新确立起优势。

全场比赛,尼日利亚队利用中国队的失误拿到26分,而中国队在该项的统计只有13分。三分球并不弱的尼日利亚队,本场在外线仅有15次出手,反倒是不断打入内线。扬长避短、审时度势,这是一支强队该有的底蕴。

  在慢慢的消磨中,中国队终于显露疲态,周琦5犯离场,分差逐渐被对手拉开到10分以上,虽然最后阶段依靠三分球暂时续命,但终未能逆天改命。

  对易建联来说,这同样是一场特殊的比赛。里突外投攻下27分,年过而立的他几乎以一己之力扛着中国队前行。从2004年首次代表中国队出战奥运会,到逐渐成为中国队领袖,易建联以这样铁血的方式为自己的职业生涯画上浓重的一笔。

  这可能是易建联最后一届世界杯赛了,在4年之后的2023年篮球世界杯开幕时,易建联将年满36岁,在速度越来越快、对抗越来越激烈、体能要求越来越高的篮球赛场,这一年龄再保持在世界水平的难度相当大。

  赛后接受采访时,易建联表示他把这场当成职业生涯最后一场比赛来打。但当身体天赋远远占优的对手用一次次的灌篮肆虐中国队篮筐时,易建联还是显露出了无力感。

  本场比赛,除全场支柱易建联以外,方硕、王哲林、阿不都沙拉木都有不错发挥,但在实力差距下,这些闪光点终究未能换成一场胜利。

  2胜3负,中国男篮结束了世界杯征程,这一成绩显然无法与球迷们的预期相匹配。进入总结阶段,关于用人、关于技战术、关于临场指挥,都需要分析复盘,以便寻找到中国篮球与世界水平真正的差距。

  虽然失去了直通资格,但中国队进入奥运会的大门其实并未完全关闭,在明年奥运会前,奥运会落选赛将打响,但奥运会落选赛4个小组分别由欧洲、美洲、亚太、非洲等各区球队混合编组,由于实力上的差距,奥运落选赛往往是欧美球队的独角戏,亚非队伍以这种方式突围的案例凤毛麟角。不过,从另一个角度看,这是中国男篮与世界高水平球队过招的又一次良机,哀兵姿态倾力一战,中国男篮即便未赢,也将会有一定的收获。

  中国男篮的世界杯之旅落幕了,但中国男篮迈向世界的步伐不会停歇。世界杯有喜有悲、有起有伏,但愿男篮可以从这并不理想的结果中,得到教训与经验,为未来的进步打下基础。

  中国男篮,任重道远。

相关新闻
特写:易建联,请不要温顺地走进这个良夜

一个英文采访的错误翻译,让人们的心陡然悬了起来。   当“我努力把这场比赛当成我职业生涯最后一场比赛来打”被网媒误译为“这是我国家队生涯最后一场比赛”,8日晚,当易建联出现在中国队世界杯最后一场比赛的赛后发布会现场,所有人的目光都投向了这位在场上拼杀到最后一分钟,14投10中、砍下全场最高27分的战士。   “我什么时候有说过这话吗?我连明天要干吗...

奇迹未能出现 中国男篮未能直通东京

尽管易建联拿到全场最高的27分,但最后时刻球队进攻乏力,中国队8日最终以73:86不敌尼日利亚队,未能获得直接晋级东京奥运会的名额。   同日另一场比赛中,伊朗队以20分的优势战胜菲律宾。伊朗队凭借净胜分优势获得了亚洲区直通东京奥运会的名额。   作为进军东京奥运会的关键比赛,本场比赛中国队可谓背水一战。赛前,中国男篮通过微博表示,胜则直通东京,败可...

中国男篮无缘东京奥运会 姚明:我承担所有责任

如果有一个人需要承担篮球世界杯中国男篮成绩不如意的责任,应该是谁?   “我!”中国篮协主席姚明在8日中国队不敌尼日利亚队后斩钉截铁地说。   当日,中国队以两胜三负的成绩结束了本届世界杯之旅。由于与同为两胜三负的伊朗相比在净胜分上处于劣势,中国队失去了直接获得东京奥运会参赛资格的机会。   “我辜负了球迷的期待。大家对世界杯期待很大,但我们...

谁负责任?姚明:我!

8日晚,2019篮球世界杯17-32名排位赛中,中国男篮以73:86不敌尼日利亚队,无缘直通东京奥运会。赛后,中国篮协主席姚明在接受采访时表示,自己愿意承担一切责任。   在赛后的记者会上,有记者提问称,比赛失利之后,让某个人去负担这个责任,如果说这个责任一定要有一个人去负担的话,那会是谁。   中国篮协主席姚明斩钉截铁的表示:我!

直通奥运未成,中国男篮还得拼!

【环球时报驻尼日利亚特派记者 姜宣 环球时报特约记者 李佳寅】“过去了就过去了,一觉醒来我们还是要往前走……” 易建联赛后接受采访时哽咽着说道。8日晚,中国男篮73∶86不敌尼日利亚,延续此前热身赛三度负于对手的尴尬,无缘直通明年奥运。另一场比赛95∶75大胜菲律宾的伊朗作为成绩最好的亚洲球队获得明年东京奥运会入场券。中国男篮如果想延续自1984年以来从未...