您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

奇迹未能出现 中国男篮未能直通东京

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  尽管易建联拿到全场最高的27分,但最后时刻球队进攻乏力,中国队8日最终以73:86不敌尼日利亚队,未能获得直接晋级东京奥运会的名额。

  同日另一场比赛中,伊朗队以20分的优势战胜菲律宾。伊朗队凭借净胜分优势获得了亚洲区直通东京奥运会的名额。

  作为进军东京奥运会的关键比赛,本场比赛中国队可谓背水一战。赛前,中国男篮通过微博表示,胜则直通东京,败可能要看其他球队脸色。

  此役,刚刚度过29岁生日的方硕率先帮助球队打开局面。开场后,方硕牛刀小试连得5分,显示出极佳的状态。此后他更是连续命中三分,帮中国队取得领先。随着王哲林一记扣篮,中国队以一波10:0的攻势直接打停对手。

  回到场上,尼日利亚队利用中国队的失误,多次打出快攻并迫近比分。好在中国队加强了防守篮板的保护,减少了对手二次进攻的机会。节末,中国队的进攻效率开始走低,但仍以21:19领先结束首节。

  次节,尼日利亚队利用身体对抗的优势频频强攻内线追分。中国队多次抢断得手,但未能转化为得分。随着周琦第三次犯规轮换下场,易建联也遭对方重点盯防,中国队陷入被动。关键时刻,方硕通过一次上篮帮中国打破僵局。但此后中国队再陷进攻瓶颈,仅能靠罚球得分。进入更衣室前,中国队31:35落后。

  易边再战,尼日利亚队越打越顺,而中国队进攻仍难有起色。危急关头,易建联站了出来。第三节中国队全队拿到20分,其中易建联独砍14分,随着阿联短暂下场休息,中国队又失去了稳定的火力输出,分差被拉开到10分。

  末节开场后,周琦就领到五犯离场,球队轮换的空间也更加有限。又是易建联凭借一己之力撑起了球队,在攻防两端都给了球队巨大的支持。中国队一度将分差缩小到3分,但此后尼日利亚队的快攻打得中国队无招架之力,双方差距被拉开到12分。短暂调整后,中国队连续外线得分,一度看到了逆转的希望。但之后中国队外线得分未能保持,随着终场哨声响起,中国队带着13分的分差,结束了本次篮球世界杯征程。

相关新闻
一场血战,中国男篮悲情告别

一场“死磕”的血战,中国男篮最终不敌尼日利亚,以一场失败告别本届篮球世界杯的同时,也失去了直接进入2020年东京奥运会的资格。   无论对中国队来说还是对队中的核心队员易建联来说,这都是一场意义非凡的比赛。   对中国队来说,这是一场不能再输的比赛,因为比赛事关东京奥运会的参赛资格。从1984年洛杉矶奥运会以来,中国男篮就未缺席过任何一届奥运会。本...

特写:易建联,请不要温顺地走进这个良夜

一个英文采访的错误翻译,让人们的心陡然悬了起来。   当“我努力把这场比赛当成我职业生涯最后一场比赛来打”被网媒误译为“这是我国家队生涯最后一场比赛”,8日晚,当易建联出现在中国队世界杯最后一场比赛的赛后发布会现场,所有人的目光都投向了这位在场上拼杀到最后一分钟,14投10中、砍下全场最高27分的战士。   “我什么时候有说过这话吗?我连明天要干吗...

中国男篮无缘东京奥运会 姚明:我承担所有责任

如果有一个人需要承担篮球世界杯中国男篮成绩不如意的责任,应该是谁?   “我!”中国篮协主席姚明在8日中国队不敌尼日利亚队后斩钉截铁地说。   当日,中国队以两胜三负的成绩结束了本届世界杯之旅。由于与同为两胜三负的伊朗相比在净胜分上处于劣势,中国队失去了直接获得东京奥运会参赛资格的机会。   “我辜负了球迷的期待。大家对世界杯期待很大,但我们...

谁负责任?姚明:我!

8日晚,2019篮球世界杯17-32名排位赛中,中国男篮以73:86不敌尼日利亚队,无缘直通东京奥运会。赛后,中国篮协主席姚明在接受采访时表示,自己愿意承担一切责任。   在赛后的记者会上,有记者提问称,比赛失利之后,让某个人去负担这个责任,如果说这个责任一定要有一个人去负担的话,那会是谁。   中国篮协主席姚明斩钉截铁的表示:我!

直通奥运未成,中国男篮还得拼!

【环球时报驻尼日利亚特派记者 姜宣 环球时报特约记者 李佳寅】“过去了就过去了,一觉醒来我们还是要往前走……” 易建联赛后接受采访时哽咽着说道。8日晚,中国男篮73∶86不敌尼日利亚,延续此前热身赛三度负于对手的尴尬,无缘直通明年奥运。另一场比赛95∶75大胜菲律宾的伊朗作为成绩最好的亚洲球队获得明年东京奥运会入场券。中国男篮如果想延续自1984年以来从未...