您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

直通奥运未成,中国男篮还得拼!

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻尼日利亚特派记者 姜宣 环球时报特约记者 李佳寅】“过去了就过去了,一觉醒来我们还是要往前走……” 易建联赛后接受采访时哽咽着说道。8日晚,中国男篮73∶86不敌尼日利亚,延续此前热身赛三度负于对手的尴尬,无缘直通明年奥运。另一场比赛95∶75大胜菲律宾的伊朗作为成绩最好的亚洲球队获得明年东京奥运会入场券。中国男篮如果想延续自1984年以来从未缺席奥运会的历史,必须在明年6月的落选赛中杀出重围。

  现效力于NBA森林狼队的尼日利亚后卫奥科吉在赛前接受采访时说:“我不认识易建联和郭艾伦,中国篮球我只知道姚明。”拥有奥科吉、阿米奴、梅图三名NBA现役球员的尼日利亚男篮实力不俗,尼日利亚民众对球队有很高期待。有尼日利亚分析人士称,慢热的尼日利亚队一直到排位赛才渐入佳境。尼日利亚《抨击报》称,主教练亚历克斯·恩沃拉的目标是在最后一场比赛中战胜中国队。国际篮联官网认为,对于主场作战的中国男篮而言,如何在运动能力不足的情况下保护篮板球显得至关重要。开场调整阵容的中国男篮确实一度给尼日利亚造成不小压力,方硕连续外线命中让中国队一度领先。但尼日利亚频频利用身体优势冲击中国队篮下,很快将比分反超。比赛第三节,易建联的外投内攻成为中国男篮“续命神器”。32岁的易建联在这场生死大战中拿下27分。亚洲篮球网赛后称,比赛的第二节和第四节成为尼日利亚队高光时刻,他们关键时刻得分能力令人印象深刻。而中国男篮展现出令人尊敬的拼搏精神,易建联在第三节曾让比赛悬念重生,但胜利最终归属尼日利亚。

  美联社在社交媒体上指出,中国男篮完全没有展现出东道主应有的优势,球队实力相较于两届奥运会十连败的时候没有明显提升。NetworkNews称,面对现阶段的中国男篮,旗帜性人物姚明更多时候只有无奈。三后卫阵容并不符合当下世界篮球潮流,这也是中国男篮本届世界杯最大痛点。

  对于中国男篮而言,接下来的奥运落选赛并不好打。落选赛将有24支球队参加,其中16支来自于本次世界杯无缘奥运资格的前16名球队,另外8支球队将从非洲、亚洲、欧洲和美洲四个大洲各选两队参加。这24支球队分4个小组,四个小组第一获得最终的四张奥运门票。

  “我们没有达到预期的成绩。我辜负了全国上下球迷的期待,我应该去承担所有责任。”姚明赛后称,“我们距世界(男篮)的水平越来越大,从职业联赛、教练员培训和青少年等方面,要坚定地把改革推进下去,任何事不能半途而废。教练组尽了所有的努力,确实我们有很多问题,绝不是一个教练组能够简单解决的。”当被问及谁应该为中国男篮本届比赛的失利承担责任,姚明说了一个字:“我”。

相关新闻
反转,易建联否认退出国家队

在男篮世界杯中国队不敌尼日利亚队后,无缘直通东京奥运会后,有传言称此役拼尽全力的易建联或将结束国家队生涯。对此易建联在赛后的新闻发布会上辟谣,他皱了一下眉头说:“我什么时候说过这个话?我明天要做什么都不知道。”   赛后,易建联还表示,过去了就过去了,一觉醒来我们还是要往前走。还是需要为了未来去努力!简单点吧,篮球就是篮球,把比赛打好就是我...

烧脑时刻来了!中国男篮最好别把自己扔进数学题海

中新网客户端北京9月8日电(记者 岳川) 每逢足球重大杯赛,当喜爱的球队被困于晋级迷局之中,球迷们都免不了把压箱底的计算器加入豪华看球大礼包。这是因为每每到了决定出线与否的生死时刻,都免不了一番精密的加减乘除。   本以为不设平局的篮球世界杯不会如此烧脑,谁知行至决定奥运资格的排位赛阶段,其纠结程度比起足球世界杯来也不遑多让,特别是令球迷心系的中...

中国男篮今晚再迎"生死"战:遇同组最强对手,拼奥运会入场券

(新华社记者张晨霖摄) 北京青年报讯 中国男篮今晚将与淘汰赛同组最强对手尼日利亚队交锋。如果中国队在该场比赛中获胜,将获得东京奥运会的参赛资格。若输掉比赛,他们将进入奥运落选赛。 尼日利亚队队中有现效力于NBA的阿奴米与奥科吉,还有曾经在CBA广东队、东莞队效力的迪奥古,以及在新赛季即将效力北京首钢队的尤度,这些球员也构成了尼日利亚队的主要框架。同...

前瞻:中国伊朗“远程”对决 “直通”门票花落谁家

(男篮世界杯)前瞻:中国伊朗“远程”对决 “直通”门票花落谁家   中新社北京9月7日电 (记者 王祖敏) 北京时间8日男篮世界杯第二轮排位赛,将产生亚洲和非洲的两个直通东京奥运名额。中国和伊朗、尼日利亚与突尼斯将在不同的小组“远程”对决,角逐两大洲的“直通”门票。   ...

特写:坐上替补席的姚明 是中国男篮的关键先生?

中新网客户端北京9月7日电(王禹) “你就专注自己的发挥,不要走底线,如果罗健儿抢好位置,你把他顶‘死’之后不要抢。”当中国男篮与韩国队的生死战进行到第三节时,姚明在一次暂停间歇对陷入篮板球麻烦的周琦如是叮嘱,然后目送其转身走向球场。   是的,你没有看错,姚明又一...