您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

再创历史 李娜正式加入国际网球名人堂

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社纽约7月20日电(记者 潘毅)已退役5年的中国名将李娜20日晚正式加入国际网球名人堂,成为中国乃至亚洲第一个获得这一殊荣的选手。

今年37岁的李娜在其职业网球生涯中曾创造多项亚洲第一,如亚洲第一个进入大满贯单打决赛的选手(2011年澳网)、亚洲第一个夺取大满贯单打冠军的选手(2011年法网)、亚洲第一个两夺大满贯单打冠军的选手(2011年法网和2014年澳网)、亚洲第一个排名冲至世界第二的选手(2014年2月)。2011年法网夺冠无疑是李娜职业生涯的巅峰之作,夺冠之路上李娜连续击败4名当时世界排名前10的选手,冠军成色十足。此外,李娜还夺得过7个WTA分站赛冠军,并曾是四大满贯赛事八强、四强的常客。

在入堂典礼上,已有两个孩子的李娜回顾了自己从小开始打球的一路坎坷与奋进,感谢了所有帮助过她的人,特别用中文对中国的球迷表示了感谢。

李娜动情地说:“能够加入名人堂是对我网球生涯的一种肯定,也是一种激励。今后我会继续努力,为那些喜爱网球的人,特别是年轻人做些事情。”

位于纽约以北罗德岛的国际网球名人堂成立于1954年,是一个非营利性组织,每年都会吸收一些历史上对网球事业做出过突出贡献的人,他们的事迹会在名人堂的博物馆中连续展出一年。

当日与李娜一起入堂的还有当年叱咤风云的法国女球手皮尔斯和第一个为俄罗斯夺得大满贯赛事男单冠军的卡费尔尼科夫。三人的一个共同点是都获得过法网和澳网单打冠军。他们是在今年初从8名候选人中脱颖而出的。

李娜在球迷中的影响力之强,是名人堂最为看重的。在入堂典礼上,名人堂方面在介绍李娜时反复强调两点,一是2011年法网女单决赛吸引了1亿1千6百万观众;二是伴随着李娜的成长,中国的网球球迷数量从几百万上升到几千万。

李娜在典礼举行前的新闻发布会上被问到中国网球的发展时说:“只要坚持不懈地努力下去,我估计5到10年,中国将再次出现大满贯的冠军!”

相关新闻
漳浦石榴填鸭:历史风味做足富民文章

台海网7月22日讯 据福建日报报道 清晨时分,漳浦县石榴镇石榴村村民许宗议把家养的10多只填鸭宰杀好,用摩托车送到10多公里外县城的几家“石榴填鸭”店去。   在石榴镇,像许宗议一样从事填鸭养殖的还有许多。填鸭是漳浦县知名的地方特产,其中,以石榴镇的最为出名。   时光流转,具有厚重历史的当地名小吃,演绎了新时代的富民传奇。在融入新经济、助力区域发展...

李娜即将进入国际网球名人堂 退役后致力于青少年培养

新华社纽约7月18日电(记者 潘毅)即将进入国际网球名人堂的中国偶像级选手李娜18日来到位于纽约曼哈顿的萨顿东网球俱乐部,与几十名美国青少年网球爱好者亲密互动。   国际网球名人堂位于纽约北面的罗德岛,目前已吸纳来自23个国家和地区的254名为网球事业做出突出贡献的人,李娜将成为第255人,也是来自中国的第一人。李娜的正式入堂仪式将在20日下午举行。名人堂...

历史今日7月17日:中共中央召开全国土地会议

1947年7月17日—9月13日,中共中央工委在西柏坡村召开党的全国土地会议,刘少奇主持会议并作了报告和总结。会议总结了1946年5月4日中共中央《关于土地问题的指示》发布以来土地改革的情况,会议通过了《中国土地法大纲》,土地法大纲规定没收地主土地、按人口平均分配土地,是在全...

历史罕见!今年福建前汛期长达76天 降雨量51年来最多

台海网7月16日讯 据福建日报报道,今年福建的前汛期终于在7月14日到达终点。前汛期历时76天接近历史之最,雨季降水量与历史极值几乎持平。   前汛期,从字面上理解是指每年降水比较集中的湿润多雨季节。在福建,前汛期一般出现在是5-6月。但按专业的标准来说,每年4月21日至5月出现首场暴雨过程的首日定义为开始日,在7月15日前,副高脊线达25°N或588线控制我省上...

甲壳虫汽车驶入历史,最后一辆将被送入博物馆

参考消息网7月12日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网7月10日报道,大众甲壳虫汽车曾俘获墨西哥人和其他拉美国家消费者的心。7月10日,位于墨西哥普埃布拉州的全世界最后一座生产该车型的工厂正式停止生产甲壳虫汽车。 报道称,尽管大众汽车推出了多款更加现代化的甲壳虫车型,但拉美地区的驾驶员仍信赖简朴的老版甲壳虫汽车。该车型以其可靠、便于维修、特别是能在...