您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

半程联赛冠军济南失意 国安领头羊优势只剩两分

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

国安领头羊优势只剩两分

半程联赛冠军济南失意 进攻端还得提升门前把握能力

昨晚,北京中赫国安在中超第15轮比赛中客场挑战山东鲁能泰山队,对手依靠前锋格德斯在3分钟之内的梅开二度,最终2比0力克国安,送给国安本赛季第二场失利。而施密特在执掌球队教鞭之后仍然没有率队战胜过山东鲁能(4平2负)。由于上海上港在客场取胜深圳佳兆业,此役输球之后,国安在积分榜上的领先优势也被进一步缩小到2分。

没能从济南奥体中心带走3分,失落和遗憾写在了每个国安队员的脸上,的确,过去3个赛季都没有从这里带走一场胜利的结果确实让人沮丧,因此即便是足协杯最终夺冠的这个结果已经足够令人欣喜,但是德国人施密特还是希望能够用胜利来解锁这个对手,可惜的是,这一切没能实现。半程联赛结束,国安收获了13胜2负的战绩,2分领跑中超积分榜。

其实单从这个成绩和取胜的场次来看,国安的表现需要给予足够的肯定,毕竟一个循环下来,能够拿下13个对手,这对于任何一支球队来说都是个值得肯定的成绩。但是对于连年有大手笔投入的国安来说,这也是一个众望所归或者叫做意料之中的战绩,这其中既有客场拿下广州恒大的焦点战,也有主场对垒苏宁时取得的大胜,但大家最期待的,其实还是和上港及鲁能比赛中的表现,可惜的是,正是这两场争夺,最终国安都输掉了比赛。

那么在总结这15场比赛的时候,德国人持什么样的态度呢?他说:“实话讲,我们球队还有很多方面有进球的空间。15场比赛,我们获得了13场胜利,另外2场都是客场输球,且都是很不走运的机会。可以说上半程联赛,我们在很多很艰苦的比赛中都能拿到胜利,所以对于失利也要积极面对。我们能在上半程取得这么多分,也能反映球队的战斗力和意志。每场比赛我们都在挑战自己的极限,才能获得胜利,我的小伙子们在大多数时候都做到了这一点,打出了很漂亮的足球,我对小伙子们的表现还是满意的。接下来的比赛需要我们继续保持谦虚谨慎的态度,赛季才刚刚进行到一半,我们还有很长的路要走。

从德国人的表述中不难看出,他对球队在精神层面的成长给予了肯定,的确,相比国安去年在某些比赛中掉链子的情况,今年球队在这方面确有提升,但不得不说的是,真正在要劲的强强对话中,球队还有需要提升的地方,首当其冲或者是最关键的关节就是临门一脚的能力。不仅仅是这场和鲁能的争夺,此前对垒其他对手的时候,国安也有过围攻对手却迟迟不能进球的局面发生,有些媒体把责任推卸到一两个球员身上,这是不负责任的。因为从整体的表现来看,球队在把握门前机会方面的能力欠缺是一个共性的问题,创造出机会是能力的体现,而把握住它,将机会转化为进球更是绝对实力的体现,从这个层面来看,国安确实还有上升的空间。

时间不等人,下周末,下半赛季的首场比赛就将打响,国安将会在主场迎来和升班马武汉卓尔队的挑战。好的消息是,球队现在伤员基本都康复了,训练时间可以保障,那么期待有着足够时间的大家能够在未来15场联赛中拿出一个不一样的表现。

施密特说过,半程联赛冠军没人记得住,如果能够提升门前把握机会能力,把赛季末的联赛冠军带回家,肯定就能记得住北京中赫国安这个名字了。

分析

国安变阵意在发挥王刚速度优势

昨晚对阵山东鲁能的比赛,国安在首发阵型和人员安排上都做出了一定的调整,常备的右边后卫王刚此役位置前提,出任球队的边前卫,而原本是后腰出身的李可则出现在了右后卫的位置上,球队将熟悉的4231阵型最终变为了4141阵型。不过这种主动的变化最终没收到太好的效果,国安也在客场以0比2不敌鲁能,吃到了赛季的第二场败仗。那么在如此关键的比赛中,为何会做出这样的调整呢?发布会上施密特也给出了自己的答案。

在被问到这个问题时,德国人说:“我们希望王刚能发挥他的速度优势,上半场他也很好地发挥了他的特点,创造了不少的得分机会。随后对手取得两球领先,并且在后场布下密集防守,让他很难有发挥空间。我认为这场比赛他的表现不错,这种阵容变化,以后也是一个选择。他的速度能在前场给我们带来很多帮助,因此这场失利不能完全盖过他的表现。”

不过虽然德国人给出了比较积极的评价,但是从实际的效果来看,其实这样的变化最终收到的效果并不是非常明显,相信有过这次的尝试之后,以后德国人在使用这样的阵型时,或许还会考虑得更加周全。

关注

济南新人首秀送出关键传球

昨晚和国安这场关键比赛,鲁能的10号德尔加多绝对是场上最受关注的那个球员,非华裔归化球员的身份加上首秀,这两点因素相加,让这个年轻人成为摄像机捕捉的焦点。比赛开始之后,他以首发右边锋的身份登场亮相,不过开场15分钟之后,机会不多的他和另外一名边前卫张弛完成互换。但是来到左路活动的他遇到的是防守更为强悍的李可,要想有所发挥更是难上加难。

随着比赛的进行,慢慢熟悉了节奏的德尔加多还是在比赛第28分钟展现了自己的能力,他在中路的一次突破传球为后插上的队友格德斯创造了非常好的破门机会,而后者也没有浪费他的好意,一记冷静的射门帮助球队打破了场上的僵局。这个进球过程中,德尔加多展现了自己出色的脚下技术和对于防守的预判,而这个间接助攻也帮助他提升了信心。

不过由于此前没有打过正式比赛,德尔加多的身体状态还不足以支撑90分钟的争夺,因此主帅李霄鹏在第58分钟就用U23小将段刘愚将其替换下场。虽然表现的时间不够长,但是首秀就送上一个威胁球帮助球队获得领先,德尔加多的这场比赛已经足够完美。

相关新闻
CUBA:北京大学夺得冠军

6月16日,中国篮球协会主席姚明(左二)为本场最佳球员王少杰颁发最有价值球员奖杯。 当日,在第21届中国大学生篮球联赛(CUBA)男子决赛中,北京大学队以84比77战胜清华大学队,夺得冠军。 新华社记者孟永民摄 北大力克清华实现CUBA三连冠 新华社北京6月16日电(记者 李博闻)北京...

世界排球联赛江门站 郎平:积累经验检验阵容

广州日报江门6月10日电 (全媒体记者 杨敏) 世界排球联赛江门站于6月11日打响,中国女排将一连三天依次迎战波兰女排、土耳其女排和美国女排。中国女排总教练郎平携队长朱婷亮相赛前媒体见面会,郎平透露,队伍的参赛目标是向对手学习,积累更多比赛经验。尽管离东京奥运会只剩下不到一年半,但她透露,目前还是以检验队员为主,对于奥运阵容,暂时做不出任何决定。连...

“玩”出世界冠军 漳籍羽毛球小将韩呈恺冠军炼成记

台海网6月6日讯 据闽南日报报道,5月26日,在苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛决赛中,中国队3:0战胜日本队,第11次夺得冠军。本次中国队的参赛队员,漳籍运动员韩呈恺成为世界冠军榜上的新成员。6月3日下午,市体育局领导来到韩呈恺家中走访慰问,并向其父母、教练送上诚挚祝贺。 走进韩呈恺家中,映入眼帘的是满柜的奖牌和奖杯,见证了韩呈恺的运动生涯。 “放松心...

中超联赛综合消息:争冠三强皆取胜

新华社南京6月2日电(记者王恒志)中超联赛第12轮2日战罢最后三场,争冠三强国安、恒大、上港表现强势,全部在客场取胜,国安继续以2分优势领跑积分榜,上港、恒大紧随其后。 联赛前11轮,北京国安、上海上港和广州恒大三支球队逐渐将其他球队甩开,形成争冠第一集团。2日共有三场比赛,争冠三强全部在客场出击。上港客场挑战大连一方的比赛下午率先进行,凭借埃尔克...

慢了0.8秒痛失冠军,可战友说我是输了比武赢了实战

“5月上旬,营里组织了一场连贯作业的比武考核。比武前,作为“种子”选手,大家对我寄予厚望。而我,对营里“精武标兵榜”桂冠的位置也期待已久。我暗下决心:一定要把握住这次机会,绝不容许失误。”请关注今日《解放军报》的报道—— 慢了0.8秒:输了比武,赢了实战 ■第83集团军某旅警卫勤务连上士 赵 标 5月上旬,营里组织了一场连贯作业的比武考核。比武前,作...