您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

国际奥委会举行新总部落成典礼 为其125岁庆生

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社洛桑6月23日电(记者高鹏、王子江、刘曲)起伏不平的玻璃幕墙运动感十足,俯瞰宛若一只振翅飞翔的和平鸽……国际奥委会新总部大厦落成仪式23日在洛桑举行,为国际奥委会成立125周年献上贺礼。

这座名为“奥林匹克之家”的大楼,由著名的丹麦3XN建筑设计所设计,耗资约1.45亿美元,历时近四年建设完成。

国际奥委会委员、国际奥委会206个成员协会负责人、国际单项体育组织负责人、运动员代表以及瑞士联邦政府、洛桑市政府官员等约700位嘉宾出席了国际奥委会新总部落成仪式。面对落成仪式现场奥林匹克大家庭的成员们,巴赫以一句“欢迎回家!”开启他的致辞。他说:“当启动建造这个新家项目时,我们希望它不仅仅是一栋办公楼。我们希望把所有人、奥林匹克大家庭和所有国际奥委会工作人员都聚集到同一个屋檐下。从这个意义上说,奥林匹克之家是我们团结的体现。”

对于国际奥委会的这个“新家”,巴赫颇感“自豪”。他说,国际奥委会所倡导的透明、团结、协作和可持续性等理念,体现在“奥林匹克之家”的各个角落。

3XN建筑设计所高级合伙人简·阿蒙德森介绍说,考虑到奥运会的象征意义与国际奥委会的需求,“奥林匹克之家”的设计方案主要围绕三个关键要素展开:动感、灵活性和可持续性。

国际奥委会新总部大楼坐落于秀美的莱蒙湖畔。为了营造建筑与周边景观的融合,设计师在“奥林匹克之家”的外围设计了一个自然过渡的绿植坡段,从公园一直延续到建筑的表皮,从而有效降低了建筑对环境的影响。

透明的双层玻璃幕墙是“奥林匹克之家”特色之一,它包括一个直的内层和一个弯曲的多面外层。起伏不平的玻璃墙外观,在不同的角度产生完全不一样的视觉观感。它的内部设计尽可能地减少了结构性限制,空间布局开放而灵活,不仅可满足现在乃至未来的多种工作风格,而且有助于员工之间的沟通互动。记者还注意到,从环形的公共楼梯与奥林匹克五环相呼应,到大厦底层中央摆放着一株金色的橄榄树雕塑,这座大厦里奥林匹克的印记无处不在。

据了解,“奥林匹克之家”已被评为全世界最节能的玻璃建筑之一。阿蒙德森介绍说,低流量水龙头及雨水收集装置大大减少了该建筑物的用水量,而位于屋顶的太阳能电池板则减少了对电网电力的需求。

国际奥委会在2014年决定启动总部新建计划。“奥林匹克之家”建成后,原先分散在四个地方办公的国际奥委会员工将全部集中于此。

1915年4月,为避免战争对奥林匹克运动的干扰,现代奥林匹克运动创始人顾拜旦决定将国际奥委会总部由法国巴黎迁到瑞士洛桑,从此洛桑与奥林匹克运动结下不解之缘。

相关新闻
厦大举行毕业典礼!首次增加宣誓环节

台海网6月23日讯 据厦门招考报道,厦门大学今天起在建南大会堂举行毕业典礼要连开两天,分四场! 这是为了让每位毕业生都能上台从校领导、导师代表手中接过学位证书,援正学位帽流苏。 今年6月,厦大毕业生总数8700人,其中,本科生5182人,研究生3518人。 毕业典礼包括教师、校友...

这位身家70亿的80后富豪被逮捕了!公司总部在泉州

台海网6月15日讯 据东南网报道, 又有上市公司爆雷! 警方再次出手,A股游戏公司恺英网络的80后实控人,被逮捕了! 令人唏嘘! 值得关注的是,这家公司总部在福建泉州公司老总曾拥有70亿身家 34岁就登上胡润富豪榜 被誉为“中国最年轻的富豪之一” 恺英网络实控人被正式逮捕 恺英网...

韩国瑜出席一中学毕业典礼遭女生传信 盼他选2020

毕业季来临,高雄市长韩国瑜要与“2018学年度模范生、市长奖”毕业生合影,韩国瑜13日到美浓中学,透过与每位学生合影赞许他们的表现可作为学习表率。当中有毕业生一上台,被镜头捕捉到,马上偷塞一封信给市长,原来是班上同学,希望韓國瑜可以选2020,因此特别用纸笔写下好传话给韩国瑜。另外,有不少毕业生的家长,是超级韩粉,表示看到韩很兴奋,且不断拿起相机狂...

若参选2020 韩国瑜:总部设高雄 绝不会放下市政

高雄市长韩国瑜13日表示,如果被国民党提名参选2020,竞选总部会设在高雄,也绝不可能放下市政。   据报道,韩国瑜晚上接受台视专访,被问到如果被国民党提名参选,是否会辞职放下市政工作。他说,“不可能,绝不可能放下市政,这样无法对高雄市民交代”。韩指出,如果被提名竞选总部会放在高雄,会以南台湾为出发点,这是他和大家不一样之处。 韩国瑜说:“我是...

【女足世界杯】中国队举行赛前新闻发布会

6月12日,中国队主教练贾秀全在发布会上。 当日,中国队在法国巴黎举行女足世界杯B组小组赛第二场比赛的赛前新闻发布会。中国队将于北京时间14日凌晨迎战南非队。 新华社记者 徐子鉴 摄 6月12日,中国队主教练贾秀全在发布会上。 当日,中国队在法国巴黎举行女足世界杯B组小组赛第...