您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

备战世界杯 中国男篮有条不紊热身赛安排紧密

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版 用手持设备访问
二维码

备战世界杯 男篮有条不紊

刘林伟

距离2019男篮世界杯还有3个月时间,中国男篮正在紧张备战之中。

日前,中国男篮集训队举行了公开训练课,除了易建联等球员因伤缺席,共有14名球员亮相于训练课。中国男篮主帅李楠表示,中国队近期的训练和参赛目标是6月19日—23日同澳大利亚NBL(澳大利亚国家篮球联赛)联队的3场热身赛。

后备力量充足

李楠说,经过一个星期的恢复训练,目前队员从身体到意识都在逐渐磨合。

完善的教练团队和强大的后备力量,显示出中国男篮对世界杯的重视和渴求。在训练现场可以看到,球队教练团队和后备团队的人数几乎与队员人数持平。几天前,北京首钢队主教练雅尼斯也前往国家队报到,他将担任中国男篮的助理教练,在防守的打造方面给予李楠更多支持。

在此前举行的篮球世界杯倒计时100天活动上,中国篮协主席姚明表示,希望中国男篮能够在本次世界杯上获得亚洲区最好的成绩,并拿到东京奥运会的参赛资格。

“对于我们来说,在家门口比赛肯定想要拿到一个最好的成绩、展现最好的状态。无论是篮协还是队员、教练对世界杯比赛都非常重视,我们也希望能够把训练做好,在比赛中尽可能地发挥好。”后卫赵继伟在训练后的采访中表示。

球员逐渐恢复

作为中国男篮的重要主力,丁彦雨航、周琦、易建联、郭艾伦等球员的身体健康状况备受关注。李楠表示,丁彦雨航的膝盖之前做过手术,一直处于恢复阶段。而在国家队集训后,发现另外一条腿也有问题,两条腿的受力不均匀。周琦则在接受采访时表示,自己的伤病属于疲劳伤,在打联赛时出现过一些反复。

“易建联前几天打了一针,他去美国做了治疗。郭艾伦在联赛中可能过于疲劳,也要进行康复。”李楠表示,希望此前有伤病的球员能够在这段时间内进行恢复。

据悉,针对不同球员的状态和身体状况,球队也安排了不同的训练方案。针对有伤在身的球员,球队在体能训练、伤病康复训练、队医沟通方面做了详细的规划。

“我们会给外教提要求,告诉他希望达到一个什么样的训练水平,比赛时希望队员达到一个什么样的状态。对于有伤的丁彦雨航等球员,则会给他安排专门的训练。”李楠说。

热身安排紧密

中国男篮公布了涵盖5个阶段的备战世界杯冲击计划。其中第一阶段从5月15日到6月18日,主要内容是身体恢复和体能储备。

李楠指出,在人员全部到齐之后,球队将进行为期40天的完整训练,并在同澳大利亚NBL联队的3场比赛中检验训练成果。随后,中国队将飞往美国拉斯维加斯,参加NBA夏季联赛。回国后,还将参加两站单独的热身赛。

“希望通过热身赛更清楚地发现问题、看到问题,利用最后的时间看看怎么样去解决。”李楠说。

面对家门口的世界杯,集训队球员同样摩拳擦掌,以期进入最后的12人大名单。根据安排,球队的最终名单将在第五阶段,即从7月底到开赛前的时间段里正式公布。

原本因为总决赛可以晚些报到的阿不都沙拉木,提前来到了集训队。他说,自己非常期待世界杯,想早点来适应国家队备战的节奏,了解战术体系,尽快找到自己的定位。

首次入选集训名单的张镇鳞也备受关注。此前,张镇鳞一直在美国上学和打比赛,对于这名潜力之星,李楠给予了颇高的评价:“他的身体素质非常棒,他的运动能力也是目前我见过的国内锋线上最好的。”

相关新闻
在这两个领域 中国脚步飞快——

参考消息网5月29日报道 台湾媒体报道称,大陆在大数据及人工智能(AI)积极推动产业化之际,专业机构预估2019年大陆大数据核心产业规模有望突破7200亿元人民币。可以说,大陆在大数据以及人工智能领域产业化脚步飞快。 据台湾《旺报》5月28日报道,著名未来学家、畅销书《失控》和...

美国财政部报告:中国与德国、新加坡、韩国等国被列为“汇率操纵国被观察国”

在美国财政部当地时间28号公布汇率报告中,中国没有被列为“汇率操纵国”,但是中国与德国、爱尔兰、意大利、日本、马来西亚、新加坡、韩国和越南八个国家都被列在“被观察国”名单当中。这份报告说,人民币兑美元汇率去年下降了8%,中国对美国的贸易顺差截止到2018年底达到4190亿美元。   美国财政部的汇率报告每半年发布一次,对与美国贸易额超过400亿美元的21个...

剑指东京奥运,中国三人篮球直面挑战

新华社北京5月27日电(记者林德韧、周勉、郑直)2019年三人篮球亚洲杯硝烟散尽,中国男、女队也都有了各自的收获。在这次亚洲最高水平的三人篮球竞逐中,澳大利亚队夺下两个冠军,中国男队突破了上届成绩拿到季军,中国女队则在澳大利亚队与新西兰队的夹攻下遗憾被挡在八强大门之外。 对于本届亚洲杯中国队的表现,中国篮协三人篮球部部长柴文胜总结道:“女篮虽然说...

人民日报署名文章:信用破产是最大的破产——言而无信必将失败

新华社北京5月28日电 人民日报5月29日署名文章:信用破产是最大的破产——言而无信必将失败   钟声   “诚实是最好的策略。”华盛顿一些政客恐怕早已忘了美国开国元勋本杰明·富兰克林这句名言。美方在中美经贸磋商过程中言而无信、反复无常,前一刻说出的话,下一秒就能自我推翻,翻脸的速度比翻书还快。就连美国媒体也充满了质疑和忧虑:“对中国的策略变来变去...

英记者探访中国消除贫困坚定之旅:只有中国才会这么做

参考消息网5月28日报道 英媒称,在短短40年内,中国通过市场改革和大量外国投资,变为世界第二大经济体,令大约7亿中国人摆脱了贫困。但这种转变还远未完成。 据英国《金融时报》网站5月27日报道,40多岁的李秀英(音)曾尝试外出打工。她曾在云南省一家生产袜子的工厂里辛勤工作,但没能待上多长时间。两年的时间里,她一直担心自己的母亲能否得到良好的照顾。 现在...