您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

羽球运动点亮南宁城市之光

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社南宁5月20日电(记者雷嘉兴、卢羡婷)四年前,位于广西体育中心的“嫩叶”体育馆因体操世锦赛而点亮。四年后,又一个世界大赛在这里举办,来自31个国家和地区的377名羽毛球健将为争夺苏迪曼杯于此酣战,几近99%的上座率让这座场馆愈发闪耀。

作为世界最具影响力的羽毛球赛事之一,苏迪曼杯在南宁举办,让世界羽坛的目光再次聚焦南宁。这座地处“一带一路”重要节点的城市,是中国-东盟博览会永久举办地,有“中国绿城”的美誉,也是崇尚体育的运动之城。世界体操锦标赛、中国杯国际足球锦标赛、环广西公路自行车世界巡回赛等多场国际性赛事的举办,让南宁大放光彩,向外展示出南宁的形象与魅力。

自1989年首届苏杯在雅加达举行以来,苏迪曼杯已经走过30年的历程。本届苏迪曼杯是继北京、广州、青岛、东莞后第五次落户中国,同时也是此项赛事首次在我国少数民族地区举办。“我们将不负重托、不辱使命,以壮乡首府人民的激情和热情,全力做好赛事各项保障服务。”南宁市市长周红波说。

纵观国内外举办大型体育赛事的城市,无一不是紧抓举办赛事的契机来展示良好城市形象。南宁近年来通过中国杯、环广西等国际赛事,逐渐擦亮了自身的招牌,每一次大赛对南宁而言,都是一种考验、一种提升,城市建设在体育赛事发展中越变越好。

四年前体操世锦赛举办时,比赛场馆所处的南宁市五象新区可谓是尘土漫天、泥头车横行的“大工地”。四年后,场馆周边高楼林立,现代化基础设施排兵布阵、科学规划。大型赛事的举办,加速了南宁的现代化建设进程,也提高了南宁的知名度和美誉度。

“近些年来,广西举办的体育赛事越来越多,我们在家门口就能看到顶级赛事,同时也有了向国内外朋友介绍家乡的名片,我感到很自豪。”广西大学学生蔡凛阶说。作为一名羽毛球爱好者,蔡凛阶对本次苏迪曼杯充满了期待。

近年来,南宁市推动全民健身与全民健康深度融合,大力发展羽毛球运动等体育事业,群众体育和竞技体育得到全面发展。“羽毛球现在已经成为我最主要的锻炼方式,能够强身健体。”蔡凛阶说,近年来,打羽毛球的朋友越来越多,羽毛球馆常常灯火通明、一场难求。

“南宁是一个充满生机与活力的南方城市,具有很好的体育氛围和羽毛球群众基础。”中国羽毛球协会主席张军说,“苏杯能在南宁举办,给广西的羽毛球爱好者提供了一个欣赏世界顶级比赛的机会。”

中国羽毛球协会副主席、广西羽毛球队总教练赵剑华说,借苏杯赛事宣传广西,让人们认识广西、感受广西的风土人情,很有意义。“南宁现在已经准备好了。我相信苏杯一定能够举办成功,南宁市也会因此而获得很多好评。”

八桂大地战鼓响,羽坛健将齐登场。为期八天的赛程已经开始,顶级运动员们踏上了争夺苏迪曼杯的征途。比赛的精彩纷呈势必点燃观众的激情,也必将把坚持不懈、勇于挑战的羽毛球精神带给南宁这座城市。

相关新闻
福建省表彰参加亚运会青奥会的运动健儿

台海网4月30日讯 据福建日报报道,省政府近日发布表彰决定,对我省参加第十八届亚洲运动会、第三届青年奥林匹克运动会的获奖运动员、教练员及有关人员予以奖励。 在印度尼西亚雅加达举行的第十八届亚洲运动会比赛中,我省体育健儿发扬中华体育精神,不畏强手、奋勇拼搏,夺得24枚奖牌,其中,12人次获得金牌、8人次获得银牌、4人次获得铜牌;在阿根廷布宜诺斯艾利斯举...

福州向柬缅两国城市扩展“朋友圈”

台海网5月19日讯 据新华社福州报道 随着“一带一路”建设的推进,福州的“朋友圈”进一步扩大。18日晚,福州市与柬埔寨暹粒市签署了友好城市关系协议书,与缅甸仰光市签署了友好城市关系意向书。   仰光市市长茂茂索认为,仰光与福州签署友好城市关系意向书,是对两市人民都非常有益的一件事,以今天的意向书签署为起点,未来两市将有更多的务实合作。   暹粒与...

福建省表彰参加亚运会青奥会运动健儿,看看都有谁.....

台海网5月18日讯 据福建日报报道,省政府近日发布表彰决定,对我省参加第十八届亚洲运动会、第三届青年奥林匹克运动会获奖运动员、教练员及有关人予以奖励。   此前,我省体育健儿发扬中华体育精神,不畏强手、奋勇拼搏,在印度尼西亚雅加达举行的第十八届亚洲运动会比赛中夺得24枚奖牌,其中,12人次获得金牌、8人次获得银牌、4人次获得铜牌;在阿根廷布宜诺斯艾利...

福州全力推进城市精细化管理 练好“绣花”功夫绣出精致榕城

连江中路与晋连路交叉口小区外绿化。   台海网5月17日讯 据福州日报报道,被“关”起来的绿化、半空中密密麻麻的“蜘蛛网”、杂乱无章的背街小巷……这些生活中常见的场景,成为城市管理的短板。记者16日获悉,我市城区零星旧房地块绿化提升、拆墙透绿、小街巷整治以及缆线下地等...

福建解决城市停车难 上下拓展 “变”出停车空间

解决城市停车难,增加泊位势在必行 上下拓展 “变”出停车空间 省海洋与渔业局的立体停车库可容纳43辆汽车。 台海网5月15日讯 据东南网报道,小区车位缺口大,路边停车伤不起。本报及东南网4月16日报道《当小区停车难遇上交警“猛抄单”》,引起了强烈的社会反响。留言后台、微信群里评论如潮,还有网友发来邮件表达感想和建议。 “当务之急,是要合理增加资源、...