您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

女足世界杯即将拉开帷幕 媒体:不要给姑娘们太大压力

www.taihainet.com 来源: 新京报 用手持设备访问
二维码

  是不是这样的夜晚你才会想起我

  ●手记

  这个比较拗口的标题其实是吴宗宪的一首老歌,如果你听过,那么很显然暴露年龄了。这歌名用在这里,其中的“我”,是指中国女足。

  在各种惊天逆转的欧冠半决赛之后的日子,在两轮中超之间的周中,一向不太被关注的中国女足的新闻却频频见于社交媒体——这当然不是女足运动突然变得热门,而是毫无新意地说明,女足有大赛要来了。

 

  是的,6月7日,4年一度的女足世界杯就要拉开帷幕。

  去年,王霜当选亚洲足球小姐,中国球迷们一片欢腾,其热度一点不亚于几年前郑智斩获亚洲足球先生的时候。究其原因,当时中国男足正处于一个新的低谷,即便中超打得再精彩,中国足球似乎也没有什么特别的事情能够刺激球迷的神经。

  于是那个时候的王霜,被动地成了中国足球仅剩的一面旗帜。哪怕仅仅是在大巴黎女足的比赛中有个助攻,都会被连篇累牍地报道。

  我当时写过一篇文章:中国足球太重,别让王霜一个人走。意思是中国足球的希望不应该压在王霜一个人身上。而今天,从另一个角度讲,我要说,关注中国女足、关注女足世界杯是好事,但真的不要给姑娘们太大压力。

  身边很多朋友在社交媒体上就中国女足的世界杯前景发言,有的希望中国女足取得好成绩,有的希望中国女足打进4强,还有的希望王霜带领中国女足走得再远一些……

  以上,对女足姑娘在世界杯上的成绩都抱有较大期望。我们可以说女足大环境决定国家队水平,如今中国女足运动的大环境远远不如1999年美国世界杯之后的那个阶段,如今中国女足的真正实力,客气一点说在世界上也已经谈不上一流了……

  我非常理解很多球迷朋友希望中国女足在世界杯上取得好名次的心情,这样一方面可以慰藉中国球迷伤痕累累的心,另一方面也可以让中国足球抓住最后一块遮羞布……

  但反过来想,除了大赛时,很多人在平时除了吹王霜之外,又何尝关心过过得并没那么好的中国女足?又何曾到现场去观看过一场女足联赛?

  中国女足可以是球迷们最后的慰藉,但绝不应该仅仅是慰藉;中国女足在特定的时候或许能够充当最后的遮羞布,但绝不应该被理所当然地看作是遮羞布……

  我知道很多人都会在不同平台上观看即将到来的女足世界杯,但我希望无论中国女足最终成绩如何,世界杯之后大家都能继续关注中国女足,有条件的话能到现场去看几场女足联赛……那样,中国女足也许才能真的有些前途,能给你回馈。

  而我,也不用再唱吴宗宪的老歌了。

  □赵黑(专栏作家)

相关新闻
澳大利亚大选今天拉开帷幕,工党6年后将会重新执政?

【环球时报驻澳大利亚特约记者 木夕 胡青松】随着5月18日投票日来临,澳大利亚议会选举受到各方关注。最新民调显示,尽管最大的在野党工党在过去3年的民意调查中长期领先于执政的自由党和国家党联盟,但目前差距已经缩小到十分接近的程度,此次选战可能会僵持到最后一刻。   新闻民意测验所13日公布的民调显示,莫里森领导的自由党和国家党联盟保守政府以49%比51%落...

第八届厦门网络文化节正式拉开帷幕 活动项目从往届22项增至36项

台海网4月28日讯(记者黄荣亮)今天上午,以“七十年壮丽岁月 新时代网络追梦”为活动主题,第八届厦门网络文化节正式拉开帷幕,来自全市各网站、网络运营商、新媒体平台和网民代表齐聚湖里区湖里街道东南天地见证了这一刻。 据了解,本届厦门网络文化节由厦门市委宣传部指导,厦门...

人民海军成立70周年 庆祝活动拉开帷幕

今天,中方和参加海上阅兵的13国18艘外方舰艇指挥员就阅兵编队队形、兵力行动等细节进行了磋商,并介绍了未来几天文体活动交流等安排。而受阅的中方舰艇已经陆续离港,在指定海域完成集结。   多国联合军乐展示举行   今天下午,在青岛五四广场举行了以“大海乐章·和平交响”为主题的中外海军联合军乐展示,来自泰国、越南、孟加拉国、印度等国的海军军乐队逐一登...

博鳌亚洲论坛2019年年会拉开帷幕

博鳌亚洲论坛2019年年会今天正式举行,今年的主题是“共同命运、共同行动、共同发展”。博鳌亚洲论坛新任秘书长李保东在接央视记者的独家专访时介绍说,今年论坛主题重大,看点、亮点纷呈。   博鳌亚洲论坛2019年年会主题:共同命运 共同行动 共同发展   李保东首先解读了今年...

“洪卜仁与厦门市图书馆”展览拉开帷幕 讲述70年深厚友谊

洪卜仁在市图一楼的展厅为参观群众讲解。记者陈雪慧摄 台海网12月3日讯 据海西晨报报道 “我今年90岁了,和厦门市图书馆已经结缘整整70年。我所受的正规教育程度不高,学识的主要来源就是图书馆。”12月1日,展览“书海泛舟传承文史———洪卜仁与厦门市图书馆”在厦门市图书馆拉开...