您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

世乒赛练兵包揽五冠 奥运会备战再添信心

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

本次世乒赛国乒队员表现优异,包揽了5个单项冠军。女队展现了雄厚的整体实力,男队老将表现可圈可点,新秀经受了大赛洗礼。展望2020年东京奥运会,国乒队员还需不断总结经验,加强针对性训练。

4月21日至28日,2019年世界乒乓球锦标赛(单项比赛)在匈牙利首都布达佩斯举行。经过8天的激烈争夺,中国乒乓球队在本次世乒赛上夺得男单、女单、男双、女双、混双5个单项冠军,这是继2011年在荷兰鹿特丹举行的世乒赛之后,国乒再一次对5个单项冠军实现包揽。

在世乒赛比赛期间,国际乒乓球联合会(国际乒联)举行了年度大会。经投票,中国成都以过半数得票成功取得2022年世乒赛(团体项目)举办权。

女队——

展现整体实力

5个单项中,仅有女单一项实现了中国队选手在决赛中“会师”。参赛的5名中国队女单选手中,刘诗雯、陈梦、丁宁、王曼昱包揽了本次世乒赛四强席位,“00后”小将孙颖莎也仅是在1/4决赛中负于队友王曼昱,这样的表现反映出目前国乒女队人才济济,具备强大的整体作战能力。

刘诗雯获得了女单冠军,这是她参加世乒赛女单比赛10年来首次站上最高领奖台。刘诗雯说:“直通选拔赛的时候我是第五名,卡边拿到(参赛)机会,我觉得我值得这个冠军,只是它来得有点晚。”刘诗雯曾在2013年和2015年连续两届世乒赛中获得女单亚军,2017年世乒赛未进女单决赛。此次在赛前不被看好的情况下,刘诗雯先后战胜世界排名第一的丁宁和此前交手输多胜少的陈梦,夺得冠军,拿到了这枚含金量十足的金牌。

在女双方面,中国队组合王曼昱/孙颖莎第二次配合参加国际大赛就晋级决赛,在先输两局的情况下,最终以4∶2战胜日本队组合伊藤美诚/早田希娜,夺得本次世乒赛女子双打冠军。出场的4人中,年龄最大的王曼昱也不过20岁,这是一场面向未来的比拼,今后无论双打还是单打,她们或许还会多次在赛场相遇,“这场胜利为今后的参赛机会增加了分量。”孙颖莎赛后说。

男队——

马龙表现突出

世乒赛男单冠军归属向来最受关注。决赛在中国选手马龙和瑞典选手法尔克之间进行,这是2005年在中国上海举行的世乒赛以来国乒男队选手首次没能在决赛“会师”。上一次打进世乒赛男单决赛的瑞典选手要追溯到瓦尔德内尔,那还是1997年在英国曼彻斯特举行的世乒赛上。最终,马龙夺得冠军,这也是继庄则栋之后,第二位中国选手实现世乒赛男单三连冠。

根据世界排名分组抽签的结果造成马龙、樊振东等4名中国队男单选手集中在上半区,最终樊振东负于梁靖崑止步于16强,林高远负于马龙止步八强,梁靖崑打进四强。独守下半区的赛会2号种子选手许昕在第三轮比赛中负于法国选手西蒙,爆出冷门。“心理问题造成发挥不理想,战术执行方面与赛前准备差距较大。”许昕赛后坦言。

在男双项目上,中国队组合马龙/王楚钦以4∶1战胜跨国组合伊奥内斯库(罗马尼亚)/罗贝尔斯(西班牙)夺得冠军。马龙虽然受到伤病困扰,但复出后他依然能够发挥出世界顶尖水平,单打、双打双线作战且双双告捷,此次世乒赛马龙在国乒男队中的领军作用得到充分体现。

备战——

瞄准东京奥运

男单、女单、混双这3个单项,是2020年东京奥运会正式比赛项目,本次世乒赛男单和混双的决赛,国乒队员经受了考验。

作为东京奥运会新增比赛项目,混双受到了前所未有的重视,刘诗雯/许昕为国乒捧得本次世乒赛混双奖杯,另一对中国队组合丁宁/樊振东也打进了四强。

刘诗雯/许昕磨合较久,在决赛中战胜上一届的世乒赛混双冠军、日本队组合石川佳纯/吉村真晴,为今后的比赛积累了经验,收获了信心。丁宁/樊振东则是第一次配对参加世界大赛,也体现了国乒在排兵布阵上的更多选择。国乒教练王皓说:“混双也是我们队备战的重中之重,训练时间已经大幅增加,以前训练占比可能是一成,现在可以占到四成。”

马龙、刘诗雯凭借此次世乒赛的优异表现,为自己获得参加东京奥运会资格增添了重要的砝码。男单方面,世界排名第一的樊振东的表现与赛前外界预期多少有些落差,而女单人选则竞争激烈,刘诗雯表示希望在奥运会上承担责任。在对日本队等主要对手的比赛中女乒小将表现优异,尤其是孙颖莎以4∶1战胜日本选手伊藤美诚的这场比赛被教练认为是“非常重要的胜利”。

相关新闻
世乒赛:马龙男单夺冠

4月28日,马龙庆祝胜利。 当日,在匈牙利布达佩斯举行的2019世界乒乓球锦标赛男单决赛中,中国选手马龙以4比1战胜瑞典选手法尔克,夺得冠军。 新华社记者逯阳摄 4月28日,马龙庆祝胜利。 当日,在匈牙利布达佩斯举行的2019世界乒乓球锦标赛男单决赛中,中国选手马龙以4比1战胜瑞典选手法尔克,夺得冠军。 新华社记者韩岩摄 4月28日,马龙庆祝胜利。 当日,在匈牙利布...

布达佩斯世乒赛“昕雯”组合击败日本组合夺首金

布达佩斯世乒赛混双决赛 许昕/刘诗雯击败日本组合 混双发力 “昕雯”组合夺首金 在北京时间4月26日晚进行的布达佩斯世乒赛混双决赛中,中国队许昕/刘诗雯组合以4比1大胜卫冕冠军、日本队石川佳纯/吉村真晴组合,为国乒收获了本届赛事的首枚金牌。 由于混双项目将成为明年奥运会乒乓球赛新增项目且将产生乒球项目“首金”,因此国乒教练组特意推出“昕雯”精英组合出战...

世乒赛樊振东不敌梁靖崑 心态成比赛关键

新华社布达佩斯4月25日电(记者苏斌 张章)25日的布达佩斯世乒赛男单16强战上演国乒“内战”,最终世界排名第一的樊振东2:4不敌梁靖崑,赛后两人均谈到了心态对比赛结果的影响。 “自己打得不是特别好,技术问题不说,先从精神面貌上,自己一直没有完全释放。”樊振东说,落后时也是坚持在扛,没有全力以赴去调动。总体今天身体偏沉,很多球反应相对较慢,打得不是特...

世乒赛国乒双打组合全线晋级

新华社布达佩斯4月22日电(记者苏斌 袁亮)参加布达佩斯世乒赛双打项目的六对中国队组合22日全部获胜,其中混双组合许昕/刘诗雯以及樊振东/丁宁均连胜两场闯入16强。 许昕/刘诗雯的首轮对手是姆拉德诺维奇与55岁老将倪夏莲这对卢森堡组合,最终“昕雯联播”组合直落四局轻松晋级。随后两人又在晚间的第二轮中以局分4:0淘汰了捷克组合波兰斯基/马特洛娃。 从资格赛打...

成都获得2022年世乒赛团体赛举办权

新华社布达佩斯4月22日电(记者苏斌 袁亮)第55届世界乒乓球锦标赛单项赛正在布达佩斯进行,国际乒联22日宣布,中国成都获得2022年世乒赛团体赛举办权,美国休斯敦则将举办2021年世乒赛单项赛。 国际乒联当日召开年度代表大会,期间产生了2021、2022年世乒赛举办地。2022年世乒赛三座申办城市为成都、日本北九州和葡萄牙里斯本,最终成都胜出。 成都成为北京、天津、...