您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

“东京之路”不平坦 从羽毛球亚锦赛看国羽奥运备战

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

5个比赛项目,4名(对)选手进入决赛,夺得3项冠军,其中包括男单、女单两金,这是日本羽毛球队在刚刚结束的2019羽毛球亚锦赛上的成绩单。

距离东京奥运会还有1年多时间,奥运积分赛首战比赛也即将打响。日本选手今年来在各项大赛中的“攻城拔寨”,预示着中国羽毛球队备战东京奥运之路,绝非坦途。

虽然本届羽毛球亚锦赛并非奥运积分赛,但这并不影响观察国羽在东京奥运周期最大对手——日本队的整体实力与排兵布阵。

尽管身材普遍不高,但体能充沛,多拍中寻找、把握机会能力突出,已成为日本选手打法的鲜明特征。对阵中国队单打选手,桃田贤斗、山口茜都曾在首局失利的情况下,凭借后两局的相持与移动,最终笑到最后。

男双项目一直是日本队的相对弱项。但日本选手在本届亚锦赛半决赛中的表现,令人印象深刻。日本组合远藤大由/渡边勇大对阵韩国组合,在决胜局中对手多次夺得赛点时,依旧表现出良好的韧性与耐力,不断追平并反超比分,最终打到27:25晋级。

从中日两队整体实力来看,中国队除混双项目外,在其他四个项目中都并不具备明显优势。在里约奥运夺得女双项目一金一铜,创造历史最好战绩后,日本加大对羽毛球等项目的投入,男单、女单项目选手实力提升明显,都具备在东京奥运上冲金的能力。中国女单选手陈雨菲、女双组合陈清晨/贾一凡等主力队员,要在日本多名经验丰富老将堵截中突出重围,仍然存在诸多短板。

日本“一哥”桃田贤斗近两年来成长飞速。尽管离统治男单项目还有一定差距,但中国队中无论谌龙、林丹,还是石宇奇、陆光祖,以眼下状态都没有绝对能赢的把握。过去三届奥运会上男单金牌均未旁落的中国队,在东京奥运会上将遭遇最大挑战。

此外,根据世界羽联的规定,每支球队在单打、双打项目中,最多只能有两名(对)选手能参加奥运会。这对于整体实力占优的中国队而言,征战奥运将面临更多不确定性风险。

林丹在亚锦赛期间接受采访时说,当今世界羽坛格局中,世界排名靠前的选手之间实力差距越来越小,每场比赛都会非常激烈。过去有三个参赛资格,中国队压力相对少点一点,“削减到最多两个名额后,东京奥运将是最困难的”。

中国羽协主席张军曾坦言:“中日羽球(在奥运)恶战躲不掉,五个项目都要面对日本的对抗。”日本羽毛球队总教练朴柱奉也多次表态,东京奥运上,日本羽球成绩一定要超过里约。

国羽“东京之路”,注定不平坦。

相关新闻
备战2020年东京奥运会 国家皮划艇激流回旋队来泉集训

台海网4月27日讯 据泉州晚报报道,本月,位于泉州南安的福建省体育局皮划赛艇运动管理中心激流回旋训练基地内,迎来了中国皮划艇激流回旋队队员。昨日,记者在刚刚投用的基地内看到,紧张备战2020年东京奥运会一系列资格赛的国家队队员们,正在进行水上训练与体能、力量训练。 运动...

多哈亚锦赛:中国选手获男子跳远亚军和季军

4月24日,中国选手黄常洲(左)、张耀广在比赛后。 当日,在多哈举行的第23届亚洲田径锦标赛男子跳远决赛中,中国选手张耀广和黄常洲分别以8米13和7米97的成绩获得亚军和季军。 新华社记者邬惠我摄 4月24日,中国选手黄常洲在比赛中。 当日,在多哈举行的第23届亚洲田径锦标赛男子...

2019年亚洲羽毛球锦标赛 两位福建选手晋级男双八强

台海网4月26日讯 据泉州晚报报道,2019年亚洲羽毛球锦标赛昨日在武汉展开第二轮的全面争夺。在男双比赛中,代表中国队出战的三位福建选手取得二胜一负的战绩,其中何济霆、韩呈恺分别和队友配合,晋级八强。   当天下午,中国组合何济霆/谭强以总比分2比1(21比23、21比19、21比19)战胜了7号种子印尼组合阿尔菲安/阿迪安托。何济霆/谭强和阿尔菲安/阿迪安托之前有...

中国柔道队亚锦赛收获两金 冼东妹当选亚洲柔联副主席

新华社北京4月24日电(记者李嘉)中国柔道协会消息,2019年亚洲柔道锦标赛23日在阿联酋富查伊拉闭幕,中国队成绩喜人,共获得两枚金牌、一枚银牌、三枚铜牌,两个第五名、三个第七名,并夺得了团体赛总成绩第三名。 李亚男获得女子48公斤以下级金牌,杨俊霞获得女子63公斤以下级金牌,马振昭获得女子78公斤以下级银牌,唐婧获得女子63公斤以下级铜牌,王彦获得女子78...

羽毛球亚锦赛:林丹谌龙轻松晋级 女双小花爆冷击败奥运冠军

新华社武汉4月24日电(记者李劲峰、冯国栋)2019羽毛球亚锦赛24日进入第二个比赛日。国羽参赛选手中,除小将韩悦在女单项目中不敌印度选手内维尔之外,其余均顺利晋级。年轻组合董文静/冯雪颖战胜里约奥运冠军日本组合高桥礼华/松友美佐纪,成为最大惊喜。 男单赛会头号种子日本选手桃田贤斗首轮遇上韩国名将李东根。桃田贤斗以21:18、21:17连下两城顺利晋级16强。...