您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

“霸气”孙杨:有理由期待我在世锦赛和奥运会的优异表现

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社广州4月28日电(记者李嘉、王浩明)中国游泳明星孙杨28日在广州举行的国际泳联冠军游泳系列赛上夺得两枚金牌,并霸气地表示,当晚的成绩让他有理由期待自己在光州世锦赛和东京奥运会上有优异表现。

孙杨当晚连续高强度作战,先是参加了400米自由泳,一路领先轻松夺冠,3分42秒75的夺冠成绩还是今年世界最好成绩。大约40分钟后,他又参加了200米自由泳比赛,这回他遇到了来自立陶宛泳将拉普西斯的挑战。后者在最后20米一度超过了孙杨,不过孙杨在最后关头咬紧牙关,以1分46秒12率先触壁,比拉普西斯快了0.16秒。

“今晚的两项比赛充分展现了我这段时间训练的成果。200米和400米都是中长距离,我在40分钟内比两项,这么高强度的比赛,我能有这样的成绩,我想我和教练组以及中国游泳队都有理由期待在光州(世锦赛)和东京(奥运会)我会有好的表现。”孙杨说。

“今晚我达到了自己的预期目标,我是照着教练的每个要求和每个步骤去完成(比赛),从出发、转身、到到边,今天我在细节上的处理比上个月在青岛(全国冠军赛)比赛时要好。这个场馆游起来也非常舒服。不过这个比赛难度比较大,一枪定胜负,不会有时间找感觉,这个对运动员挑战比较大,需要运动员全面调动自己的能力,我也是想锻炼一下自己,考验一下意志力。”

广州是孙杨的福地,在9年前的广州亚运会上,孙杨一鸣惊人,打破了尘封多年的1500米自由泳亚洲纪录并夺得冠军。

他说:“回到广州比赛我非常开心,9年前我就是在这里开启了自己的游泳生涯,当时我在这个场馆第一次打破亚洲纪录。回到这里比赛我感到非常亲切,大家也非常支持我。我会把大家的支持当作继续努力的动力,希望我能在东京奥运会和2022年的杭州亚运会中继续为中国游泳奉献自己的力量。”

从2010年亚运会开始,无论是奥运会,还是近几届世锦赛,孙杨每次大赛都有金牌入账,数年中一直保持着高水平竞技状态。

“我之所以有这么强的实力,还是因为自己平时训练付出了很多,才能一直保持这么高的水平。”孙杨自信地说,“像匈牙利的霍苏,她比我还大一些,依然保持非常高的竞技能力,这也是她平时训练的成果。”

今年最重要的赛事是7月的光州世锦赛。孙杨表示,他接下来会去北京做一些测试,然后有外训计划。

“上半年为了准备冠军赛,我的训练强度非常大,肩伤一直没有完全恢复,每天晚上都要治疗。但是现在我的竞技状态和感觉都非常不错,控制疲劳是接下来另一个比较重要的问题。”他说。

相关新闻
世锦赛:陈梦/朱雨玲晋级八强

4月24日,李倩(右)/李洁在比赛中回球。 当日,在匈牙利布达佩斯举行的2019世界乒乓球锦标赛女子双打第三轮比赛中,中国组合陈梦/朱雨玲以4比2战胜跨国组合李倩(波兰)/李洁(荷兰),晋级八强。 新华社记者逯阳摄 4月24日,陈梦/朱雨玲(右)在比赛中回球。 当日,在匈牙利布达...

游泳世锦赛跳水选拔第二站 跳台人选“太烧脑”

新华社重庆4月23日电题:游泳世锦赛跳水选拔第二站 跳台人选“太烧脑” 新华社记者周欣 周凯 谷训 全国跳水冠军赛暨游泳世锦赛选拔赛第二站于23日中午落幕,在8个奥运项目中,4个跳板项目的世锦赛人选“清晰明朗”,男女跳台却出现了多人、多组积分相同的“烧脑僵局”,需要经过队委会综合评定后,在5月底推出世锦赛名单。 在女子3米板项目中,两站都是单人冠军的施廷...

斯诺克世锦赛20日开杆 丁俊晖等6名中国选手参赛

新华社伦敦4月18日电(记者 王子江)2019年世界斯诺克锦标赛将于20日在谢菲尔德的克鲁斯堡剧院揭幕,中国选手在32名参赛球员中占据6席,其中丁俊晖将在首日比赛中对阵苏格兰的麦克吉尔。 去年闯入八强的丁俊晖在当时比赛的第二轮以13:4轻松击败了麦克吉尔,但他本赛季的状态一般,世界排名也下降到第10位。麦克吉尔这一年进步很快,世界排名已经上升到第24位,预选赛...

斯诺克世锦赛资格赛 梁文博、颜丙涛晋级第三轮

本报北京4月15日电 (记者李硕)斯诺克世锦赛资格赛当地时间14日在英国展开第二轮的较量。在当日的比赛中,中国选手梁文博和颜丙涛顺利晋级第三轮,距离本次世锦赛正赛只有一步之遥。 根据世台联的规定,只有世界排名前十六的选手才能直接晋级世锦赛正赛,其他选手则要通过资格赛的考验才能最终出现在正赛签表中。在众多中国斯诺克职业球员中,只有丁俊晖以10号种子的...

多国领导人聚首,克罗地亚期待“最大规模经济会议”

【环球时报赴克罗地亚特派记者 白阳 叶琦 青木 陈欣】东南欧地区最大的媒体集团之一——克罗地亚汉扎媒体集团日前出版历史上第一份《克罗地亚时报(中文专刊)》。印着当地海滨风景的封面上,粗大的中文标题格外醒目:“欢迎来到杜布罗夫尼克!”   杜布罗夫尼克是HBO热播系列剧《权力的游戏》的拍摄地之一。中国国务院总理李克强10日在克罗地亚首都萨格勒布表示:“我...