您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

举重亚锦赛:谌利军三破世界纪录 侯志慧轻松折桂

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社宁波4月21日电(记者 夏亮)2019年亚洲举重锦标赛暨2020年东京奥运会资格赛21日进入到第二比赛日,谌利军在男子67公斤级比赛中创造了新的抓举、挺举和总成绩三项世界纪录强势夺冠,而侯志慧也在女子49公斤级比赛中轻松折桂。

男子67公斤级比赛,中国队派出了谌利军和冯吕栋出战。抓举比赛,谌利军一路领先,并在第三把以154公斤的成绩创造了新的抓举纪录。随后的挺举比赛,谌利军的优势更加明显,他在开把便要了178公斤的重量,而这个重量放在比赛结束时也能排名第三。

第二把试举,谌利军直接选择了185公斤的重量,而他在全场观众的加油呐喊声中也是一气呵成,创造新的挺举世界纪录的同时,也将总成绩世界纪录提高至339公斤。

虽然三破世界纪录,但赛后谌利军还是谦虚地表示:“因为现在毕竟是67公斤级了,以前62公斤级我都是333公斤成绩,所以还要加油,继续努力,不能骄傲。”

女子49公斤级比赛,侯志慧无疑是夺冠最大热门。在今年2月份福州举行的世界杯赛上,侯志慧以打破抓举和总成绩两项世界纪录的成绩夺得冠军。

抓举比赛中,侯志慧最大的竞争对手来自队友张容。两人开把88公斤都轻松举起,张容随后两次试举92公斤失败,侯志慧则成功举起。最后一把,侯志慧要了95公斤,超过自己保持的世界纪录一公斤,可惜在上送的过程中没能稳住,遗憾与新的抓举世界纪录擦肩而过。

和抓举比赛波澜不惊相比,挺举比赛则竞争激烈。朝鲜选手李圣琴开把109公斤成功后,第二把114公斤超过侯志慧1公斤。侯志慧最后一把试举116公斤成功,李圣琴看到了冲击挺举冠军的希望,果断将最后一把重量加到了117公斤,不过并没有成功。最终侯志慧获得了抓举、挺举和总成绩三项第一,李圣琴获得总成绩第二,张容总成绩排名第三。

虽然距离由自己保持的210公斤总成绩世界纪录相差2公斤,但获得冠军后的侯志慧却兴奋异常:“因为这次准备时间很短,之前在台下还有些怕,对我来说感觉又是一次突破,所以会更开心一点。”

当日进行的女子45公斤级比赛并不是奥运会比赛级别,中国队并未派出选手参赛,越南选手王代玄获得抓举、挺举和总成绩三项冠军。

相关新闻
田径亚锦赛烽烟再起 看中国军团能否重夺亚洲霸主

资料图:田径亚锦赛今日开战,中国军团目标重夺亚洲霸主。中新社记者 杨华峰 摄   中新网客户端北京4月21日电(李赫)第23届亚洲田径锦标赛今天就将于卡塔尔多哈开幕。对于中国田径队来说,今年最大的任务当然是九月底同样在多哈举行的世界田径锦标赛。作为世锦赛前的一次“小考”...

苏炳添腰肌受伤放弃田径亚锦赛

即将于4月21日开幕的多哈田径亚洲锦标赛,将不会出现中国飞人苏炳添的身影。因为训练中腰肌受伤,苏炳添最终决定放弃本次比赛,今年室外赛季也将保守参赛。 据悉,苏炳添是在两周之前的一次力量训练中,腰肌受到了轻微撞击。为了保险起见,医生建议他暂时停止高强度训练。此前,在中国田径队公布的亚锦赛名单中,苏炳添虽然位列其中,但没有报名百米单项,只参加接力...

出征亚锦赛中国田径尽遣主力 目标夺回亚洲霸主

出征亚锦赛 谢震业领衔中国田径 中国队尽遣主力 目标夺回亚洲霸主 4月17日,中国田径队举行出征仪式。田管中心主任于洪臣提出,要在金牌数、奖牌数上实现双第一,重夺亚洲霸主。此番中国田径尽遣主力,不仅剑指亚锦赛,也要为9月进行的多哈田径世界锦标赛做好准备。 不过夺回亚洲霸主并不容易,日本短跑百米和200米都是中国劲敌,西亚归化选手实力强劲,摆在中国田径...

2019年多哈亚锦赛中国田径队出征动员大会在京举行

4月17日,运动员代表李玲在动员大会上发言。当日,2019年多哈亚锦赛中国田径队出征动员大会在北京国家体育总局举行。本次亚锦赛将于4月21日至24日在卡塔尔多哈举行。中国田径队11日公布了2019田径亚锦赛的参赛名单,共有包括苏炳添、巩立姣在内的89名运动员将参加本次赛事。 新华社记者丁旭摄 4月17日,短跑运动员谢震业(中)与队友在动员大会上。 当日,2019年多哈...

中国田径队公布亚锦赛名单 苏炳添巩立姣领衔

新华社北京4月11日电(记者韦骅 吴俊宽)中国田径队11日公布了2019田径亚锦赛的参赛名单,共有包括苏炳添、巩立姣在内的89名运动员将参加本次赛事。 本次亚锦赛将于4月21日至24日在多哈举行。苏炳添将与队友一起参加男子百米接力的争夺;谢震业外训回归后将首次亮相,与梁劲生一起参加男子200米的比拼;韦永丽将出战女子100米。此外,中国女子铅球领军人物巩立姣、女...