您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

专访国际排联主席:中国女排未来十年将是“领奖台常客”

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社北京3月28日电(记者王镜宇、卢羽晨)国际排联主席阿里·格拉萨日前接受新华社独家专访时表示,年轻的中国女排在未来十年将是“领奖台常客”,而中国男排要想提高需要付出更加艰苦的努力。

里约奥运会之前,格拉萨曾经预测中国女排将进入决赛,结果最后中国女排真的在主教练郎平的率领下闯入决赛并摘得金牌。谈起当初的预测,格拉萨至今仍很高兴。他说:“当时我并不只是想取悦中国人,我知道自己在说什么。我看过中国队的训练,知道那些队员很年轻、很厉害,所以我才会那么预测。现在,我想说的是,这支队伍依然非常年轻,在未来十年她们将是领奖台常客。”

在格拉萨看来,中国排球有中国女排这样的奥运金牌队伍,有郎平这样的偶像,发展前景非常广阔。像朱婷这样的明星球员对于排球运动的推广非常重要。他说,国际排联也制作了朱婷的小视频,让她的名字被全世界更多的人们知道。

对于北京奥运会之后连续无缘伦敦奥运会和里约奥运会的中国男排,格拉萨认为,他们很有潜力,但是需要付出艰苦的努力。

格拉萨说:“中国男排的潜力很大,因为你们是世界上身高最高的队伍之一,跟俄罗斯队差不多。现在的问题是,需要提升球员的职业理念、对这项运动的执着,以及要更加努力训练。不存在谁比谁更强,关于胜利者(的成功秘诀)我只知道一个词,那就是努力。”

格拉萨认为,包括中国男排在内,亚洲男排队伍在身体训练方面落后了,很多还在沿用上世纪八九十年代的身体训练方法,而现在必须与时俱进。格拉萨说,国际排联会继续帮助中国男排提高水平,比如让中国男排通过世界男排联赛锻炼提高,让他们有机会与世界上最优秀的运动员交手;比如帮助年轻的中国球员到巴西、欧洲等实力更强的联赛中去见识、历练等。

格拉萨此次来华期间,国家体育总局局长苟仲文会见了他。格拉萨表示,排球在亚洲特别是中国的发展对于国际排联非常重要。在南美洲和欧洲,足球特别流行;在美国,篮球、冰球和橄榄球非常流行,而他希望排球能够成为亚洲最流行的运动。他这次来华也是希望能与中国排协合作,更好地推动排球在全中国尤其是在校园中的普及和开展。

格拉萨告诉新华社记者,国际排联正致力于推动排球成为世界第一的“家庭运动”。他说:“排球是一项能够把你的孩子、母亲、女儿的未婚夫连接在一起的运动。这是一项‘和平’的运动,没有对抗和身体接触,特别适合家庭的需要。我相信,排球会在中国的校园里开展得非常好,因为男孩和女孩可以同场竞技,而不会互相造成伤害。不仅如此,排球还是男、女运动员‘同工同酬’的运动,这一点是很多其他运动做不到的。”

相关新闻
为亚洲经济注入中国力量——博鳌亚洲论坛2019年度报告解读

新华社海南博鳌3月27日电(记者 涂超华、吴茂辉、罗江)多边贸易体制受到冲击,世界经济向何处去?亚洲各国如何应对挑战、实现更好发展?面对不确定性,中国给出了什么方案?   博鳌亚洲论坛2019年年会就亚洲经济一体化进程、亚洲竞争力、亚洲金融发展以及新兴经济体发展等问题发布四份报告。报告深度把脉亚洲经济与区域合作,分析中国改革开放为亚洲经济带来的变化...

《雷霆沙赞!》中国首映礼“笑果”惊人

由华纳兄弟影片公司出品的最新DC超级英雄电影《雷霆沙赞!》,25日举行了中国首映礼,“沙赞本赞”扎克瑞·莱维空降京城,与媒体、粉丝热情互动。   此次发布会以红毯秀开场,《雷霆沙赞!》中超级英雄沙赞的扮演者扎克瑞·莱维西装笔挺帅气登场,扎克瑞红毯上随时化身“行走的表情包”,耍帅、卖萌、扮酷、暖笑……百变表情令粉丝狂拍不停。   发布会上,扎克瑞...

中国国奥队2:2惊险逼平马来西亚晋级U23亚锦赛正赛

新华社沙阿兰3月26日电(记者林昊、王大玮)2020年U23亚锦赛预选赛暨东京奥运会第一阶段预选赛东亚区J组最后一场比赛26日晚在马来西亚沙阿兰体育场举行,中国国奥队在两度落后的情况下以2:2战平东道主马来西亚队,以净胜球优势力压对手获得小组第一出线,晋级U23亚锦赛正赛。 本场比赛前,两支球队都是两战全胜,中国队净胜球占优。中国国奥队主帅希丁克再次对阵容进...

外媒关注:中国撤销加拿大第二大油菜籽出口商许可证

参考消息网3月27日报道 外媒称,中国宣布撤销加拿大第二大油菜籽出口商对中国出口的许可证。这将对加拿大价值约20亿美元的出口油菜籽产业形成打击。 据美联社3月26日报道,中国海关总署26日在官方网站上宣布,南宁、大连海关再次从进口加拿大Viterra Inc.企业的油菜籽中多次检出几种有害生物。文件显示,为防止有害生物传入,根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法...

俄艳羡中国民航业发展:很快就会将美国挤下全球第一宝座

参考消息网3月28日报道 俄罗斯自由媒体网站3月25日刊登《劳动报》观察家米哈伊尔·莫罗佐夫的一篇题为《俄罗斯客机发展折翼,中国运送乘客数十亿》的文章称,北京对全球航空业的影响巨大。文章摘编如下: 此前,有消息称中国或将弃购波音737MAX8。单是这一消息,便引起华盛顿的担忧。因为这意味着波音公司或将蒙受至少250亿美元的损失。倘若事态朝此方向发展,波音手...