您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

国足集训队现身训练场 卡帅高效训练国脚喝水争分夺秒

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

国足集训队昨晚现身训练场 此前两天节奏为“一天两练”

卡帅高效训练 国脚喝水争分夺秒

3月18日晚6点,国家男足集训队准时出现在广西体育中心的训练现场。这是他们本期集训对媒体开放的第三堂训练课,却已是全队第五场训练。此前两天,球队都是“一天两练”的节奏。

新国足集训仅仅两天,国脚们就见识到了新帅卡纳瓦罗“魔鬼”的一面。

高强度

连续进行一天两练

队员纷纷要求冰疗

3月17日晚间,因为高强度训练让队员们异常疲惫,从南宁的广西体育中心训练场返回驻地酒店后,大家不约而同地要求进行冰疗康复。据了解,以往国足集训,队员们通常只在比赛结束后才会提出接受冰疗。但从16日本期集训首个训练日开始,队员们就纷纷在训练结束后提出这样的请求。

对于“一天两练”,国脚们并不陌生。但持续的“一天两练”却是他们始料未及的。因为即便是在亚洲杯前的备战期间,国脚们也没有经历过这样高强度的训练。当然,主教练卡纳瓦罗作出这样的安排,原因可以归结为“集训时间局促,新人新阵需磨合”,也有人解读认为这就是卡纳瓦罗带队的方式。

不过实际情况并不尽然。由于大部分国脚在集中前几天就结束了中超首阶段前两轮的征程,考虑到从联赛暂停到21日中国杯开赛有差不多10天左右时间,国足集训队教练组需要帮助队员保持“竞赛感觉”,于是在卡纳瓦罗看来,集训初期训练上量非常有必要。

据了解,在带队训练方法上,卡纳瓦罗和老师里皮有明显不同。比如,球队16日、17日上午的训练并不是传统意义的合练。教练组按场上位置将球员分成两组分别训练。其中一组由守门员、后卫、中场球员组成;另一组则全部为进攻球员。两组球员分别于上午10点、11点开练。直到12点之后才结束。晚间6点的当天第二练则采取合练。在教练组看来,单练与合练结合的方式有助于提高训练的针对性,同时也不会破坏团队整体性。

高效率

喝水都要争分夺秒

及时填补伤病空缺

队员吕文君表示,卡纳瓦罗对时间、效率格外看重,为了保证训练质量,他甚至在队员们喝水的时候也提出争分夺秒的要求。为了能让队员们深刻领会其执教理念,他还亲自作示范。也正是因为在训练上抠得紧、抠得细,队员们在“消化”训练内容方面比以往更费心费力,由此产生疲劳也就不足为奇。

对于教练员的良苦用心,队员们都表示理解。不过,也正是因为部分球员此前在联赛及亚冠赛场上连续征战,身体本身也很疲劳,在国家队延续高强度训练,疲劳感进一步加剧。部分球员也可能引发新伤,或旧伤复发。原本腹股沟旧伤复发的后卫刘奕鸣,在连续两天的高强度训练后伤情有所加重,存在提前离队的可能性。或许是看到球员身体反应出的疲惫信号,卡纳瓦罗18日仅安排全队进行了晚场训练。距离中国杯开赛还有3天,卡纳瓦罗也需要有意识保护队员们的身体。

由于刘奕鸣因腹股沟伤情无法继续与球队合练,国足紧急征调了北京中赫国安队员王刚。因距离中国杯开赛仅有3天时间,王刚飞抵南宁后就立即披上国家队服装参加训练。从队内反映的情况来看,王刚在中国杯出场甚至首发的可能性非常大。

高标准

训练内容有针对性

纠正不良踢球习惯

在18日接受媒体采访的是另一位中后卫,重返国家队的李昂。和此前两位接受采访的队友何超、吕文君一样,李昂对自己被卡纳瓦罗招至队中倍感荣幸。吕文君说:“卡纳瓦罗作为教练非常严厉。他的训练内容很有针对性。对我们指导期间,也总是纠正我们不好的(踢球)习惯,甚至连错误的步法也都会加以纠正。”

随着王刚到队,国足集训队征战中国杯的阵容也算是齐整了。不过,从几位受访队员的表述来看,国脚们在一些踢球的细节上还不能令新帅满意。在贯彻技战术打法时,卡纳瓦罗恐怕还需要耐心地纠正弟子们的技术细节。

相关新闻
国足集训队备战中国杯 卡帅望球员多交流吃饭禁玩手机

中新网南宁3月16日电 (黄令妍)中国国家男子集训队16日现身广西体育中心足球训练场,在阴雨中备战2019“中国杯”国际足球锦标赛。   中国足协15日晚已公布集训队球员名单及新帅人选,广州恒大淘宝主帅、46岁的意大利名宿卡纳瓦罗出现在主教练位置。值得留意的是,前任主帅里皮将继续以球队顾问身份辅助卡纳瓦罗执掌教鞭。 球员训练中。 胡雁 摄   在这份大名单中...

新国足不着急“换血”

按照计划,新一届国家男足将于今天在南宁吹响“集结号”,备战3月21日至25日在那里举行的中国杯国际邀请赛。由于上海上港、北京中赫国安两队直到前天晚上才分别打完亚冠小组赛第二轮比赛,以恒大主帅卡纳瓦罗为首的新国足教练组需要对国脚人选进行最后一番斟酌,最终的名单也“难产”到今天才能对外公布。从目前的情况来看,新国足将以稳妥推进的方式进行,不急于“大...

广州恒大尝赛季首败 卡帅1390天后再负韩国球队

广州恒大客场以1比3不敌大邱FC尝赛季首败 卡帅1390天后再负韩国队 广州日报全媒体记者 李斌 广州恒大在亚冠客场品尝到失利滋味,卡纳瓦罗的球队以1比3不敌韩国大邱FC,遭遇了新赛季的首场失利。这场比赛结束之后,广州恒大将迎来接近三周时间的休赛期,球队将在3月30日中超联赛客场对阵大连一方,亚冠小组赛第三轮赛事则将在4月10日进行,届时广州恒大将主场对阵墨尔...

海清红色大衣现身机场 优雅发带精致魅力

近日,演员海清现身机场,一改往日剧中职业女性形象,身着红色长款大衣内搭纯白纹理毛衣,优雅精致。搭配深蓝牛仔裤、白色运动鞋,气质温柔之余又运动范十足。头戴花纹发带和粉色墨镜为整体造型平添一丝可爱与俏皮,风格简单随性,又不失细节。   由海清参演的《小欢喜》已杀青,《蓝色列车》也将在今年也有望跟大家见面。

新罗足球小将陈露莎连续三年入选国家女足集训队

台海网2月23日讯 据东南网报道,2月15日,龙岩东肖籍足球小将陈露莎赴中国泸西高原足球训练基地报到,参加2019年u-15女足国家集训,备战2019年的东亚足联U-15女足锦标赛,这已是陈露莎连续第三年入选女足国家集训队,也是龙岩市唯一一名、福建三名入选国家女足集训队的队员之一。 据悉, 陈露莎是龙岩市新罗区东肖镇龙泉村人,是全国青少年足球特色学校龙岩学院附属小...