您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

第十五届世界夏季特殊奥林匹克运动会在阿布扎比开幕

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社阿布扎比3月14日电(记者郑直)阿联酋阿布扎比王储穆罕默德14日晚于阿布扎比宣布第十五届世界夏季特殊奥林匹克运动会开幕。这是夏季特奥会首度在中东地区举办。

时间临近晚上七点,排山倒海般的集体倒计时声响彻能容纳55000人的扎耶德体育城体育场。清亮的童声合唱拉开了开幕式表演的序幕。“希望”、“团结”、“坚毅”等关键词一个个地出现在现场的大屏幕上。

或激昂或悠扬的音乐声中,参与本次特奥会的代表团的代表踏上场地中央的舞台。特奥运动员们露出灿烂的笑容,兴奋地挥舞手臂,回应现场的欢呼与掌声。观众们则打开手机的灯光,看台上汇成一片星海。

中国代表团第39个入场,这是中国第九次组团参加夏季特奥会,本届特奥会中国体育代表团由148人组成,其中运动员104人,将参加田径、游泳等10个项目的比赛,其中足球队为融合队,由特奥运动员和健全伙伴共同组队参赛。

“你们依靠自己的努力来到了特奥会的赛场,你们已经赢得了最重要的比赛,你们已经谱写了历史,你们是真正的冠军!”国际特殊奥林匹克委员会主席蒂姆·施莱弗在致辞中向前来参赛的运动员们表示敬意。

开幕式上同时缅怀了已经去世的蒂姆·施莱弗的母亲、特殊奥林匹克运动发起人尤尼斯·施莱弗。在她的推动下,第一届世界夏季特殊奥林匹克运动会于1968年在美国芝加哥举行。50年过后,如今的世界特奥会每两年举办一届,夏季与冬季交替举行,上海曾在2007年承办第十二届夏季特奥会。

特奥会会旗升起后,一轮红日在舞台之上缓缓上升,托着特奥会火炬来到场地中央。来自各大洲的运动员代表绕场传递火炬,在王储宣布开幕后,众人一同点燃主火炬。知名歌手艾薇儿等表演者的歌声响彻体育场,舞台上下成为一片欢乐的海洋。

在之前举行的发布会上,组委会宣布参加本届特奥会的代表团数量为创纪录的200个,其中包括195个参赛团及5个观察团。从14日至21日,7500名运动员将在3000名教练的指导下参加24个大项的角逐。预计将有50万名观众在位于阿布扎比与迪拜的9座场馆观赛。

值得一提的是,本届特奥会女性运动员参赛数量超过2500名,这一数字也达到历史新高。此外,沙特阿拉伯首度派出女选手参赛。

除赛事外,本届特奥会期间还将举办城市接待计划、运动员健康计划、家庭计划、机能活动锻炼、幼儿计划及全球青少年领袖峰会等活动。

相关新闻
世界羽联公布最新排名 泉州选手黄东萍位居混双第二名

台海网3月15日讯 据泉州晚报报道,世界羽联近日公布了最新一期各单项选手的世界排名,泉州选手黄东萍位居混双第二名,这也是福建羽毛球运动员在世界羽坛的最高排名。 根据世界羽联的排名,中国混双组合郑思维/黄雅琼在全英赛后的积分达到了111400分,继续巩固着世界排名第一的优势。他们的队友王懿律/黄东萍排名第二,积分为89650分。 女单方面,在全英赛上夺冠的中国...

世界反兴奋剂机构称对俄罗斯解禁收到成效

新华社瑞士洛桑3月13日电(记者刘曲)世界反兴奋剂机构(WADA)13日表示,已经完成从莫斯科反兴奋剂实验室的信息管理系统获取原始数据,目前正对数据进行样本分析和认证,去年解除对俄罗斯反兴奋剂机构的禁令已收到成效。 WADA去年9月决定解除对俄罗斯反兴奋剂机构的禁令。12月一个由独立专家帕斯夸尔领衔的专家组到访莫斯科,从莫斯科反兴奋剂实验室的信息管理系统里获...

埃航空难后,全世界站在了一起

坠机事故现场的残骸。图片来源:东方IC 自导致157人罹难的埃航空难发生以来,中国3月11日率先停飞波音737MAX8型飞机。此后,英国、澳大利亚、马来西亚、新加坡、德国、爱尔兰、土耳其……全球各国、各大航空公司纷纷宣布对波音737MAX系列机型的“禁飞令”。 在这场全球抵制浪潮中,...

第29届世界大学生冬季运动会闭幕 俄罗斯41金傲视群雄

新华社克拉斯诺亚尔斯克3月12日电(记者张逸飞、徐征) 随着熊熊燃烧了11天的主火炬渐渐熄灭,第29届世界大学生冬季运动会12日在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克圆满闭幕。东道主俄罗斯以41金39银32铜的绝对优势,成为本届大冬会金牌榜的最大赢家。中国代表团收获1金2银1铜,位列金牌榜第14名。 本届大冬会设11个大项、76个小项的比赛,中国代表团共派出84名运动员,参加其中8...

国际泳联世界跳水系列赛北京站即将开战

新华社北京3月6日电(记者李嘉 周欣)2019国际泳联(FINA)世界跳水系列赛北京站将于3月7日至9日在国家游泳中心(水立方)拉开战幕,北京站是本次系列赛的第二站。 据悉,今年是水立方连续第九年承办该系列赛北京站比赛,共设10个项目,包括男子单人、双人3米板和10米台;女子单人、双人3米板和10米台;混双3米板和10米台。中国跳水“梦之队”将派出施廷懋、曹缘、杨...