您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

国乒“直通”落幕 樊振东、陈梦夺冠

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

中国乒乓球队“直通”世乒赛选拔赛3日晚在深圳落幕。经过4天、共计132场角逐,樊振东和陈梦分别在男女乒各12人的队内大循环中胜出,率先入选国乒出征布达佩斯世乒赛的单打名单。

两度世界杯冠军樊振东和登上过世界第一宝座但未得过任何世界三大赛冠军的陈梦都是提前一轮夺冠。

樊振东11场全胜,关键对阵包括揭幕战3:2击败身为深圳宝安人的“东道主”球员林高远,次轮3:2战胜上一阶段选拔赛夺冠的上海直板小将赵子豪,第8轮3:0完胜当时同为不败纪录保持者的梁靖崑,以及第9轮3:1击败许昕、第10轮3:1战胜2015年苏州世乒赛男单亚军方博。

陈梦则是10胜1负,唯一一场败绩是在第7轮,2:1领先的大好形势下遭丁宁逆转。陈梦的焦点战包括首轮3:1逆转孙铭阳,次轮以同样的比分逆转同样年轻的陈幸同,第3轮直落三局横扫和伊藤美诚一样是颗粒打法的何卓佳,第4轮决胜局挽救5个赛点、3:2险胜王曼昱,第5轮惊天逆转“00后”小将孙颖莎,第9轮3:1战胜现世界排名第二的朱雨玲。

22岁的梁靖崑提前一轮坐稳男乒亚军,年仅18岁的孙颖莎力压“大满贯”冠军获女乒第二,双双拿到参赛资格。

梁靖崑表示,拿到资格还不够,他想到世乒赛上打男单。2015年他曾在最后时刻顶替国乒男单名单上的闫安,在苏州登上过世乒赛赛场。此前梁靖崑两次击败过日本有“神童”之誉的张本智和,所以他给自己定下的目标是“封闭训练好好练,争取首先不输外国人”。

其他男选手中,薛飞6胜5负名列男乒第三,5胜6负的有6人,其中就包括上海直板名将许昕和2017年通过这一赛事获得杜塞尔多夫世乒赛参赛资格的林高远。

女乒方面,丁宁和孙颖莎一样8胜3负,但因在第6轮中0:3负于后者不得不落到第三位;其下是刚满20岁的王曼昱,7胜4负;刘诗雯、朱雨玲与22岁的王艺迪并列第五。

两年一度的世界乒乓球锦标赛单项赛将于4月21日至28日在匈牙利布达佩斯举行,每个协会至多可派男女单打各5人,男双、女双和混双各两对参赛。

相关新闻
刘国梁承诺国乒不会让人失望 秦志戬“随时欢迎张继科回来”

新华社深圳3月4日电(记者张寒)为期四天、总计132场比赛的国乒队“直通”世乒赛选拔赛3日晚在深圳落幕,中国乒协主席刘国梁在闭幕式致谢时称“国乒不会让大家失望”,男队主教练秦志戬也在做赛事总结时肯定了男乒竞争的激烈程度。   刘国梁说:“感谢身后的24名运动员、14名教练员,经过4天的比赛,展现了最强的国乒,相信每人都有收获,有些人收获了直通,有些是奖...

樊振东、陈梦进军布达佩斯世乒赛

中新社深圳3月3日电 (马元豪)中国乒乓球队2019世乒赛选拔赛3日晚在深圳收官,樊振东、梁靖崑分获男单冠亚军,陈梦与孙颖莎分获女单冠亚军。四人成功取得布达佩斯世乒赛的参赛资格。 资料图:樊振东。中新社记者 刘占昆 摄   2019年布达佩斯世乒赛将于4月打响,为提振士气、敲响备...

全胜战绩锁定国乒世乒赛席位 樊振东:压力仍很大

全胜战绩锁定国乒世乒赛席位 樊振东:学会在众人期待中打好比赛   中新社深圳3月3日电 (马元豪)中国乒乓球队布达佩斯世乒赛选拔赛3日在深圳进入最后一个比赛日。男单第十轮,以3:0横扫小将方博的国乒新核心樊振东凭借10战全胜战绩提前锁定冠军宝座、百万奖金和世乒赛入场券。   过去三天的比赛中,樊振东一路披荆斩棘,先后挑落林高远、赵子豪、周恺、王楚钦、薛...

丁宁破陈梦不败金身 刘诗雯“翻船”欲尽快调整

中新社深圳3月2日电 (马元豪)中国乒乓球队布达佩斯世乒赛选拔赛3月2日进入第三比赛日。女单第七轮比拼中,女队队长丁宁以3:2战胜陈梦,打破对手在本次选拔赛中保持的不败纪录。刘诗雯则继续表现低迷,1:3不敌小将孙铭阳,以3胜4负进入第八轮比拼。   在前两个比赛日,陈梦先后挑落孙铭阳、陈幸同、何卓佳、王曼昱、孙颖莎和刘诗雯,成为国乒女队本次选拔赛唯一一位...

樊振东世乒赛选拔赢下关键一役 八战全胜几近夺冠

中新社深圳3月2日电 (马元豪)中国乒乓球队布达佩斯世乒赛选拔赛2日进入白热化。男单第八轮比赛中,国乒新核心樊振东以3:0横扫小将梁靖崑,成为国乒唯一一位取得八战全胜的选手,距离夺冠仅一步之遥。   前七轮比拼中,樊振东先后挑落林高远、赵子豪、周恺、王楚钦、薛飞、徐晨皓和于子洋,以不败战绩领跑群雄。   由于樊振东第八轮对手是本次选拔赛同样七战全胜的...