您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

郎平:新老交替未完成 东京卫冕有难度

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社北京3月1日电(记者王镜宇、韦骅)正在率队集训的中国女排总教练郎平1日接受新华社记者专访时表示,队伍的新老交替尚未完成,在东京奥运会上卫冕的难度超过在里约奥运会上夺冠,最终结果要看新人进步的速度。

新一期中国女排的集训2月中旬就已开始,总共有27人入选了集训大名单。不过,由于女排超级联赛尚未结束,包括丁霞、李盈莹、刘晓彤等在内的多名国手还未报到。1日上午,记者在训练馆里看到,随队训练的是包括袁心玥、林莉、刘晏含等在内的11人。

回顾去年的世锦赛,郎平坦言,那块铜牌是拼命挣来的,非常不容易。里约奥运会之后,魏秋月、惠若琪、徐云丽、杨方旭等4员大将先后退役,新人还没完全顶上来。

“应该说我们(在)新老交替当中,不能说完成,完全没有完成,”郎平说。“奥运会后撤了4个老的,这4个老的就(占)球队的1/3了,新的球员补充上来以后我觉得在比赛经验包括技术上都存在一些问题,所以我们也希望(在)今年的训练和比赛当中提高吧,肯定比去年应该要进一步。”

郎平直言,几位奥运冠军退下来之后,中国队在多个位置上出现了短板。

“我觉得我们的副攻、接应都是短板了,就是缺人了,包括魏秋月下来以后我们二传的替补谁来顶?惠若琪下来以后,盈莹虽然涌现出来,但是后排还不行,有很大差距;张常宁今年情况应该会好一点,她去年练的少,又是伤又是手术的,她前排(表现)在世界锦标赛上情况不是太好,有起伏。应该说我们自从老的退了以后,整个的位置上都有一些欠缺。”

郎平认为,从去年世锦赛来看,欧洲球队的进步很快,不仅强攻好,而且全面,能快、能拦、能防。像去年世锦赛两次战胜中国队的意大利队,其防守尤其突出,一传的保证、球场上的意识特别是无球的意识非常强。

在郎平看来,东京奥运会周期的竞争比里约周期更为激烈。“应该说强队更多。塞尔维亚(世界冠军)基本上没调人,老的二传又回来,(在)向上走,而且他的整个位置上还没什么漏洞……从我们来看挑战更多,你想去年我们死挣活挣挣到一个奖牌,美国、巴西……(都没进四强)。相信美国也不是最好的状态,如果大家状态都起来的话,那就对手更多了。”

世界排坛三大赛之一的世界杯女排赛将于今年举行。与以往不同的是,由于国际排联调整了奥运会参赛球队产生方案,今年的世界杯赛不再关系到奥运参赛席位,重要性有所下降。

“今年最重要的任务是8月份的奥运会预选赛,”郎平说。“时间也比较短,世界联赛打完以后不到1个月的时间就马上打,而且你必须要把自己的配合和状态拿出来。”

在预选赛中,中国队与土耳其队、德国队和捷克队同组。要想直接进军奥运会,中国队必须拿到小组第一。郎平表示,土耳其队和德国队进步很快。如果中国队自己的进步慢,就会有很多挑战。

4年之前,中国女排夺得了世界杯冠军,进而在2016年里约奥运会上登顶。同样是在世界杯之年,郎平认为现在的形势与4年前相比不太一样,主要是保障环节有所欠缺。

“上个周期还是老的多,像云丽、魏秋、小惠打了多少大赛啊!包括杨方旭也是挺有特点的,整个的这个保障环节还是要好一些。”

在采访的最后,郎平表示,东京奥运会的难度肯定比里约奥运会大,但也不是说没有卫冕的可能。

“一届比一届难,那是肯定的,自己有新老交替,有4个退役了,你要是想蝉联的话,不是说不可能了,那要看自己进步速度了,你要看新人的成长。她也玩命练,到最后要是后排不行你也没办法,但我们会尽全力去让她们提高。”

相关新闻
上海男排卫冕中国男排超级联赛冠军 夺联赛第十五冠

中新网上海2月28日电 (记者 缪璐)2018-2019赛季中国男排超级联赛总决赛27日晚间在上海卢湾体育馆落下帷幕,上海男排直落三局击败北汽男排,以3:0的总比分取得胜利,连续第五次将联赛冠军奖杯收入囊中,这也是上海男排队史上第十五次赢得联赛冠军。 男排超级联赛总决赛采取5场3胜制,上海男排在前两个回合的较量中,分别以3:0和3:2获得胜利,占据赛点。但上海男排主帅...

中日体操男队东京合训 互相学习备战奥运会

新华社东京2月13日电(记者叶珊 邓敏)首次来到日本东京与日本队进行为期一周合训的中国国家男子体操队13日表示,会利用合训机会加强交流学习,为东京奥运会做准备。 中国体操男队一行17人2月11日下午抵达东京,在味之素国家训练中心进行合训,将持续至17日。这是两国体操运动员的第二次合训,1月27日日本体操男队到北京参加了合训。 13日的媒体开放日上,两国运动员...

复出赛场备战东京奥运会 刘虹:想让更多人认识竞走

■ 广州日报全媒体记者 许蓓 上周,俄罗斯竞走名将基尔佳普金娜被裁定涉药,被剥夺于2011年和2013年两届田径世锦赛上获得的奖牌。因此,中国广东女子竞走名将刘虹在2013年莫斯科世锦赛上夺得的铜牌递补变成银牌。 而在此之前的2011年大邱世锦赛上,刘虹同样由于冠军卡尼什金娜涉药被剥夺奖牌,因此递补夺金。 这样一来,刘虹的战绩更显彪炳,她曾获得2016年里约奥运会...

探访东京奥运会新建设施

2月12日,工作人员在东京“有明竞技场”施工现场展示该场馆的建成模拟图。奥运会的排球项目和残奥会的轮椅篮球项目计划在此举行。据1月末数据统计,该场馆已建设完成51%。 当日,日本东京作为2020年夏季奥运会主办城市,邀请国内外媒体探访部分东京都内新建奥运设施,并介绍进展情...

朝韩将同国际奥委会商讨2020年东京奥运会合作事宜

新华社洛桑2月7日电 国际奥委会7日透露,朝鲜与韩国体育官员近期将与国际奥委会举行三方会谈,共同商讨2020年东京奥运会朝韩合作的相关事宜。   在2018年韩国平昌冬奥会上,朝韩代表团携手进入开幕式现场,还联合组队参加了冰球比赛。   国际奥委会表示,2月15日,朝鲜和韩国的体育界代表将在国际奥委会位于洛桑的总部会面,同国际奥委会一同讨论朝韩在东京奥运会...