您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

刘诗雯:奥运竞争仍有努力方向 关注热搜不如专注比赛

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社深圳2月28日电(记者张寒)要说最近国乒队里话题度最高的球员,刘诗雯当仁不让:从葡萄牙挑战赛上爆冷输给日本“00后”早田希娜,到有可能搭档许昕征战东京奥运会混双比赛……28日在“直通”世乒赛选拔赛上险胜世界排名第二的朱雨玲后,她再登微博热搜榜也就不足为奇。

对于一胜一负两度上热搜这事,刘诗雯的表态非常成熟:“我没看,所以不知道。但我觉得这种关注也是双刃剑,运动员应该更专注,多关注比赛。抗干扰能力也很重要,赢了比赛才有说服力。”

这位曾经的天才少女并不介意直面训练不规律、状态不稳定、甚至因年龄带来的体力精力不足等负面话题。“近一年来我的系统训练不太够,尤其去年亚运会也没打,整个人对比赛的欲望比较低,状态也比较差。”她说,“这次(直通选拔)就想尽量多打比赛,尽量释放自己。”

在直通赛首日男女乒各12人参与队内大循环的全部36场比赛中,刘诗雯3:2艰难挑落朱雨玲,1:3不敌女乒新生代代表王曼昱,3:0轻取另一名年轻队友顾玉婷,排名暂处中游。而两年前,她正是凭“地表最强12人”的全胜战绩拿到国乒首张“直通”杜塞尔多夫世乒赛的女单门票。

此次如能成行,刘诗雯将在布达佩斯世乒赛上迎来自己的28岁生日,这个年龄对于一名站在世界乒坛顶峰的女选手来说难免尴尬。“队内大循环半程以后会是很大的挑战,因为现在体能跟以前比有很大变化。”她坦承道。

三天前,刘国梁一句“东京奥运会备战,混双最凶险”,把刘诗雯和许昕这对默契搭档推上了外界舆论的风口浪尖。两人都是双打专家,从能力到经验都无需多言,但囿于年龄和体力,兼项的压力会相对较大,如果国乒决意启用这对混双战东京,那么二人的单打事业可能就要往后放了。

至于这份猜测对于当事人来说是压力还是动力,刘诗雯说:“首先肯定还是有动力。对于奥运竞争的前景,自己还是有很大努力的方向。但我觉得现在一切都是未知,只能一点点去努力。”

而她努力的方式则是“打好每一个球”。刘诗雯表示,今年的直通赛没给自己定目标,就是“想把过程做好,通过比赛积累找到自己的节奏,希望能对后面的训练有更好的帮助”。

相关新闻
卡塔尔乒乓球赛下月进行 刘诗雯继续担纲混双

广州日报讯(全媒体记者 杨敏)属于国际乒联巡回赛白金级别的卡塔尔乒乓球公开赛将于3月26日-31日在多哈举行。根据国际乒联公布的参赛名单,国乒将派出马龙、许昕、丁宁、刘诗雯等主力参赛,男单卫冕冠军樊振东缺席。除了女单项目,广州籍奥运冠军刘诗雯继续与许昕搭档“昕雯联播”组合,参加混双项目。从国乒正式部署东京奥运会混双金牌的竞争计划以来,刘诗雯成为这...

什么信号?特朗普发推:美国要凭竞争取得科技胜利,而不是靠封杀

特朗普推特截图   【环球网综合报道】美国总统特朗普21日在推特上呼吁美国加快科技发展,通过竞争在该领域取得胜利,而不是靠封杀更为先进的技术。   特朗普在推特上说:“我希望美国尽可能快地发展5G,甚至6G技术,那会比当前的标准更强、更快、更智能。美国公司必须加紧努力...

奥运冠军张军当选中国羽协主席

1月28日,中国羽毛球协会在京举行第六届全国代表大会,进行协会换届工作是本次代表大会的重要议程。经过大会选举,产生了第六届中国羽毛球协会领导成员。悉尼、雅典两届奥运会混双冠军、现任国家羽毛球队双打组主教练的张军当选新一届中国羽毛球协会主席。与此同时还选举产生了7位副主席。国家体育总局副局长李颖川出席了本次代表大会,并向新当选的中国羽协主席张军...

一年一度铁骑大军驶上返乡路 出发啦!前面是家的方向

台海网1月27日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)眼瞅着春节脚步的临近,一年中最温馨的时刻到了,回家,回家……   随着2019年春运序幕拉开,奋斗在他乡的游子陆续踏上回家过年的旅程,其中一群“摩托车骑手”——铁骑大军颇为醒目,他们穿上厚厚的衣服,骑上摩托车,奔向...