您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

男篮世界杯32强出炉 中国队要突围需好签+实力

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

2019年男篮世界杯32强全部出炉

中国队要突围,好签+实力

北京时间昨天,随着2019年国际篮联男篮世界杯预选赛最后几场比赛落下帷幕,世界杯32强也正式诞生。这次的男篮世界杯,是扩军后的首届大赛;而从和其他参赛队的交手战绩来看,中国男篮面临着相当大的挑战——3月16日在深圳举行的抽签仪式上获得一个好签,可能也是冲击好成绩的重要因素。当然,自身硬实力的提升,也是非常必要的。

“种子队”身份, 中国队获抽签利好

这是男篮世界杯首次采取世预赛的方式来决出最后决赛阶段的门票,而世预赛的战线也拉得颇长。从2017年11月打响,一共经过了16个月。全球的80支球队竞争,经过2轮、6个窗口期才把32强角逐出来。

3月16日,在深圳市的深圳湾体育中心,将进行男篮世界杯抽签仪式——而这也是历史上第一次面对公众开放抽签仪式。32强将被分为8个小组,每组4支球队。

这次的抽签仪式,也参考了足球世界杯的抽签——每个小组,都有一支种子队。种子队的设置,也增强了比赛的精彩性,不会造成实力强劲的球队过早出局的情况。

各球队在国际篮联的排名,决定了种子队的资格;而根据世预赛的成绩,国际篮联也会更新各支球队的排名。值得一提的是,中国男篮作为东道主,已经提前被确定为种子队。这将避免男篮和美国(1)、西班牙(2)、法国(3)、塞尔维亚(4)、阿根廷(5)、立陶宛(6)等强队分在一组的情况产生(括号中为国际篮联排名)。

而据消息人士透露,中国男篮还有一个选择小组进行“落位”的权利,可以观察各小组的对手情况来决定自己去哪个小组,这也算是东道主的一项“福利”了。

中国男篮在世界杯上的目标,是获得东京奥运会的门票——这需要中国男篮成为在此次世界杯之中亚洲名次最好的球队(不包括新西兰和澳大利亚)。

赛制明晰,广东球迷期待强队“落地”

此次男篮世界杯,比赛将在北京、广州、南京、上海、武汉、深圳、佛山和东莞这8座城市举行。全国8个赛区之中,广东独占4个城市,这对于广东的球迷来说,是很大的“福利”,这代表许多世界强队将有机会来到广东,球迷可以在家门口看到全世界最高水平的表演。

从赛制来看,赛事的赛制也非常明晰好懂。今年8月31日~9月5日将进行小组赛,根据3月16日抽签仪式的结果,分为A~H共8个小组,每个城市将有一个小组的球队进行单循环比赛,小组赛前2名出线,进入16强。

在9月6日~9月9日,此前8个小组之中晋级的前两名,将合并为I、J、K、L这4个小组,16支球队在4个小组之中进行比赛(将对阵第一轮比赛之中没对阵过的对手),根据积分排名,每组前2名晋级8强淘汰赛阶段。

在9月10日~9月15日,8强球队将陆续进行两轮单场淘汰赛后,在9月15日决出最终的冠亚军和季殿军。

由于抽签结果还未能揭晓,广东4个赛区将有什么强队来比赛,还不得而知;而可以肯定的是,广东4个赛区都在争取将精彩的比赛带到自己的城市。

虽然强队云集 世界杯仍有“遗珠”

作为世界水平最高的篮球赛事,强队云集是肯定的。而即便抽到一支好签,比赛也绝对不会轻松。

在男篮世界杯的前身男篮世锦赛之中,中国男篮曾经和21支球队进行过交锋,男篮曾经战胜过的对手,只有希腊(1986年)、西班牙(1994年)、科特迪瓦(1982年、1986年、2010年)、塞内加尔(2006年)、波多黎各(1986年)、巴西(1994年)、多米尼加(1978年)、韩国(1978年、1990年)。而从年份来看,男篮最近的赢球纪录还是遥远的2010年。

男篮和这21支球队打过52场比赛,11胜41负,胜率仅26.8%,不足三成。

从世界排名来看,中国男篮目前世界排名是第30名,排名最低的则是科特迪瓦,他们排在第68位。

而和足球世界杯一样,每次的世界杯都会有遗憾,不少曾经在世界篮球史上留下光辉一笔、让人印象深刻的劲旅这次都缺席了。世界排名第7的斯洛文尼亚是2017年欧锦赛冠军,此前3届世界杯(世锦赛)都打入八强,他们也拥有东契奇、德拉季奇等名将。

此外,以下这些球队都遗憾缺席:拥有乌基奇、博格达诺维奇的克罗地亚;拥有波尔津吉斯、贝尔坦斯兄弟的拉脱维亚;拥有马尔卡宁的芬兰;拥有恩比德、巴莫特、西亚卡姆的喀麦隆……这些球队的缺阵,无疑也让球迷遗憾。

相关新闻
举重世界杯:再创世界纪录 中国队停不下来

新华社福州2月26日电(记者刘旸)2019年举重世界杯暨2020年东京奥运会资格赛第四个比赛日中,23岁的中国选手张旺丽在女子76公斤级较量中创造挺举和总成绩两项新的世界纪录,并获得挺举、总成绩冠军和抓举亚军。 张旺丽在当日抓举比赛中,先后举起了113公斤、118公斤和120公斤,但最后一次试举超时,未计入赛果,成绩停留在118公斤。成功举起120公斤的25岁的中国选手汪...

举重世界杯:邓薇强势夺冠 中国队三天七破世界纪录

新华社福州2月25日电(记者刘旸)2019年举重世界杯暨2020年东京奥运会资格赛第三个比赛日中,中国队延续了前两天的破纪录夺金潮,里约奥运会冠军邓薇刷新了她自己保持的女子64公斤级抓举、挺举和总成绩三项世界纪录,以绝对优势横扫夺冠。 去年举重世锦赛上,邓薇在女子64公斤级比赛中一枝独秀,以领先亚军13公斤的优势夺得总成绩冠军,同时以112公斤、140公斤和252公...

举重世界杯:陈桂明、李大银破世界纪录夺冠

新华社福州2月24日电(记者刘旸)在2019年举重世界杯暨2020年东京奥运会资格赛第二个比赛日中,中国选手陈桂明打破女子59公斤级挺举世界纪录,获得该级别挺举和总成绩冠军,李大银横扫男子81公斤级三项冠军,并打破该级别总成绩世界纪录。 2018年举重世锦赛女子59公斤级总成绩银牌得主、25岁的陈桂明在当日抓举比赛首次试举中成功举起98公斤,但随后两次挑战102公斤失...

中国男篮客场反弹大胜叙利亚 7胜5负结束世预赛

中国男篮背负着此前大比分不敌约旦队的压力,在叙利亚队面前实现反弹。90比59,中国男篮昨晚用一场大胜结束了世界杯预选赛的征程。此前受到质疑的周琦状态回暖,此役拿到32分和10个篮板球。 这场比赛虽然对于中国男篮来说是客场,但对叙利亚队来说也非主场——由于国内局势不稳,亚篮联把比赛安排在了第三国黎巴嫩举行。这场比赛的开赛时间是当地时间中午12时30分,体...