您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

校园冰雪运动初见起色 从大冬会代表团成立说起

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社沈阳2月18日电 题:校园冰雪运动初见起色

——从大冬会代表团成立说起

新华社记者张逸飞、赵丹丹

18日,第29届世界大学生冬季运动会中国大学生体育代表团成立大会在长春举行。记者在成立仪式上采访了解到,原本在学校体育中起步晚、基础薄弱的冰雪运动项目近年来进步明显,无论是比赛数量、运动员数量还是普及地区的广度都有所提升。

本届中国大学生体育代表团总人数约180人,由花样滑冰、短道速滑、女子冰球、男子冰壶、女子冰壶、高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪、自由式滑雪等9支队伍组成,参加8个大项37个小项的比赛。国家体育总局冬季运动管理中心副主任洪平介绍,本届大冬会中国代表团的组团工作从2018年初便已开始。

“为了把品学兼优、精神风貌好、运动能力突出的大学生运动员选拔出来,我们举行了一系列面向大学生的比赛。2018年9月在上海举行冰壶选拔赛,哈尔滨体育大学的女子冰壶队和上海经贸大学的男子冰壶队脱颖而出,获得代表我国出战本次大冬会的资格。高山滑雪、单板滑雪平行大回转队则依托中国大学生滑雪挑战赛,比赛前四名的运动员得以入选本届大冬会国家队。”洪平说。

第29届世界大学生冬季运动会中国大学生体育代表团执行团长薛彦青介绍,随着比赛的增加,参与冰雪运动的大学生甚至中学生越来越多。“随着冬奥进入到北京时间,我们在几年前就克服种种困难,开展了5项大学生雪上运动联赛,最近也在争取把大学生、中学生的冰球联赛搞起来。这些比赛让更多学生有机会接触并爱上了冰雪运动。”他说。

来自北京大学国际关系学院的杨诗琦此次代表中国队参加单板滑雪平行大回转比赛,她通过全国大学生滑雪挑战赛入选大冬会中国代表团。对于滑雪和学习之间的关系,21岁的杨诗琦认为并不冲突。她说:“由于修了双学位,我每年要修大约30学分的课,不过到了冬天我每个周末都会到崇礼滑雪,加上北大滑雪队每个雪季三四周的集训,让我的滑雪水平增长也很快。我会处理好学习和滑雪之间的平衡。”

高山滑雪队领队逯明智告诉记者,冰雪运动普及的地区近年来呈现南移的趋势。“在我们传统印象里,东北地区是冰雪运动的主要人才库,不过参加此次大冬会的7名中国高山滑雪队队员只有一人是东北赛区的选手,其他六人都来自华北赛区。”逯明智认为,随着冰雪进校园工作的推进,冰雪运动的普及面越来越广,运动员水平也随之提高。“上届大冬会参加高山滑雪项目的运动员只有四名,这次不仅人数增加了近一倍,成绩也有望比上一届有所提高。”

本届大冬会将于2019年3月2日至12日在俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克举行,设11个大项、76个小项的比赛。

相关新闻
2019年起宁德全面推进中小学“书香墨香校园”建设

台海网2月14日讯 据闽东日报报道,日前,市教育局印发了《宁德市中小学“书香墨香校园”实施方案》,决定从2019年起全面推进中小学“书香墨香校园”建设,到2020年,全市90%以上的中小学建成“书香墨香校园”。 《方案》对创设良好环境、完善阅读资源、列入校本课程、强化队伍建设等11项“书香墨香校园”建设主要任务做了详细规定。其中,在创设良好环境方面,各地各...

朱穗怡:蔡当局“防疫运动”变“政治大戏”

作者 朱穗怡   最近几个月台当局煞有介事地开展了一场防范大陆非洲猪瘟的运动,美其名曰“防疫”,实际上是借疫情防控事作政治文章、无理取闹、借机生事。   为了防止旅客带肉品及与肉品相关的食品入台,蔡英文当局下令对违者处以20万元新台币罚款,若不能当场缴清,则立即遣返,5年内不得入台。这哪里是防范非洲猪瘟?根本就是把旅客当成恐怖分子。有民进党“立...

春节来厦门“最美浪漫线” 畅享运动嘉年华

环东海域滨海旅游浪漫线被誉为我市最具旅游度假魅力的“黄金海岸”。(本报记者 王火炎 航拍器摄)   ▲全国沙滩橄榄球冠军赛比拼激烈,尽展体育魅力。(路桥体育产业集团供图)   ▲SheRun女子跑融合运动、旅游、休闲、时尚、文化等多个领域。 (路桥体育产业集团供图)   ...

厦门加快建设15分钟体育健身圈

台海网2月1日讯 据厦门广电网报道,厦门将持续完善全民健身服务体系,加快建设全市范围内“15分钟体育健身圈”。   2018年,厦门市进一步完善全民健身基础设施,全市新建和改建提升篮球场等体育场地设施55个,建设健身路径30处;全市已有14所试点学校在去年8月30号前,向市民免费开放学校体育场地;去年,我市举办的年度全民健身运动会升级创新,共开展了42项赛事,...

中国冰雪扎实备战北京冬奥会:巧借外力 苦练内功

巧借外力 苦练内功(走向冬奥) ——中国冰雪扎实备战北京冬奥会(中) 本报记者 郑 轶 孙龙飞 《 人民日报 》( 2019年01月31日 15 版) 核心阅读 北京冬奥会备战实施“引智工程”,充分借助“外脑”,学习冰雪强国在人才培养、竞赛组织、后勤保障等方面的先进理念和经验。 据统计,截至2018年年底,各支冰雪国家集训队聘请了加拿大、美国、挪威、奥地利、芬兰等国家...